Блок. В синем небе, в темной глуби Прочтение
. . том II
« Р а з н ы е с т и х о т в о р е н и я »
63. «В синем небе, в темной глуби...»
* * *
В синем небе, в темной глуби
Над собором – тишина.
Мы одну и ту же любим,
Легковейная весна.
Как согласны мы мечтами,
Благосклонная весна!
Не шелками, не речами
Покорила нас она.
Удивленными очами
Мы с тобой покорены,
Над округлыми плечами
Косы в узел сплетены.
Эта девушка узнала
Чары легкие весны,
Мгла весенняя сплетала
Ей задумчивые сны.
Опустила покрывало,
Руки нежные сплела,
Тонкой стан заколдовала,
В храм вечерний привела,
Обняла девичьи плечи,
Поднялась в колокола,
Погасила в храме свечи,
Осенила купола,
И за девушкой – далече
В синих улицах – весна,
Смолкли звоны, стихли речи,
Кротко молится она...
В синем небе, в темной глуби
Над собором – тишина.
Мы с тобой так нежно любим,
Тиховейная весна!
Ноябрь 1906
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
Публикации: 3. С. [Земля в снегу], в цикле из четырех стихотворений "Мэри", в разд. "Подруга светлая"; III(1) [Блок А. Собрание стихотворений. Кн. 3. Снежная ночь] в цикле из шести стихотворений "Мэри".
Стихотворение связано общностью мотивов и образа лирической героини с "Нет
имени тебе, мой дальний ... " и "О жизни, догоревшей в хоре ... ". Имя героини (Мэри) в тексте не называется, но подразумевается фактом включения стихотворения в одноименный цикл (ЗС, III(1)).
…
- «Мы одну и ту же любим, // Легковейная весна». - Связь лирической героини с весной прослеживается и в других стих. цикла "Мэри": "Была весна", "Нет имени тебе, весна" ("Нет имени тебе, мой дальний ... "); "Она- туманная весна" ("О жизни, догоревшей в хоре ... ").
[Для Блока лето - время мистической любви, исторически связанное с каникулами в Шахматово и встречами с Л.Д. Менделеевой; зима, метели будут ассоциироваться со страстями и стихиями, а здесь, такая уютная - весна.]
– «Не шелками, не речами // Покорила нас она». – Скрытое противопоставление героини стихотворения образам Незнакомки и "стихийной", "демонической" женщины, для которых "шелка" - характерная примета: "Ее упругие шелка" ("Незнакомка", апрель 1906); "Вся – в шелках тугих" ("Шлейф, забрызганный звездами ... ", сентябрь 1906); ср. определение Дочери Зодчего, героини пьесы "Король на площади" (1906): "высокая красавица в черных шелках" (СС-8(4). С. 22)
»
Да, имеем противостояние, противопоставление исчадию лиловых миров (Блок «О современном состоянии русского символизма»:
«Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового.» )
Противостояние тому «не живому, и не мёртвому» – по-настоящему живым: и мать у неё есть, за которой ухаживать надо и обитает она не в надзвездных далях, а домике, со скрипучей, наверное, лестницей. («Нет имени тебе, мой дальний…») И нрав у неё – не от слова “норов”, и по воскресеньям она ходит в церковь, и у неё – округлые плечи и ясные голубые глаза. С которой возможно - счастье (Цвет "синий" (синее небо, синие улицы)- у Блока атрибут счастья.)
Мещанка. Которая «без шестых чувств»(М. Цветаева).
;
Свидетельство о публикации №221081700682