Голубки воркуют 2... Коршуны снова на охоте - 7

Сразу, как только покинули квартирный дом, где оставили тело погибшего, Пётр и Никитин договорились о следующей встрече и разъехались в разные стороны.

Пётр гнал коня, как можно скорее покинуть Стокгольм, как можно скорее оказаться дома... Образ любимой, её слёзы и страх, её переживание и будто не зря владеющее беспокойство — всё заставляло бояться, что может случиться нечто ужасное.

Одна надежда грела — из дома ни она, ни её родители бы не ушли, а охрана, которая следит вокруг за порядком, не пропустила бы нежданных гостей.

Ранним утром, когда ещё только первые краски восхода стали появляться на небосводе, Пётр прибыл на место. Спрыгнув с коня у дверей дома, оставив того вышедшему конюху, Пётр скорее бежал по подъезду к своей квартире. Он молниеносно ворвался в неё, оттолкнув подошедшего слугу в сторону, и остановился в гостиной.
Именно там был свет. Только там, как казалось, находится кто-то...

Сразу, как Пётр появился, родители Ионы повставали с кресел, где молча сидели, а тёща, вытирая платочком непослушные слёзы, всем видом говорила о том, что случилось неприятное.

-Где Иона? - уставившись с тревогой на них, вопросил Пётр.

Тесть подошёл и, стараясь сдержанно себя вести, сказал:

-Её нет дома. Приезжал учитель, которого так ждали, а не прошло и часа урока, как мы их не обнаружили, но видели, как она садилась с ним в карету.
-Бежала, наша девочка, - снова стала плакать тёща, а поражённый от узнанного Пётр широко раскрыл глаза от возмущения:
-Как бежала? Мы же помирились! И какого чёрта, она вдруг бежала с первым попавшимся человеком?! Она в своём уме?!
-Граф, - хотел что-то сказать стоящий позади у дверей слуга, и Пётр резко оглянулся:
-Как позволили выйти?!
-Господин учитель достал пистолет, - пожал тот плечами.
-Пистолет? - усмехнулся он, ещё более удивлённый и бросил ему в руки свою треуголку. - Какой пистолет?
-Двуствольный, каким любите и Вы пользоваться, - сразу ответил слуга, но Пётр стал прохаживаться по гостиной, стараясь понять случившееся, понять причины.

Тёща снова всхлипнула, не имея сил говорить от душивших слёз. Тесть помог ей сесть обратно в кресло и устроился в соседнее. Наступившая тишина длилась недолго. Остановившись у столика с напитками, Пётр смотрел туда:

-Урок проходил здесь?
-Да, - ответил тесть.
-Вы уже пили? - взял рюмку с недопитым содержимым Пётр и оглянулся на него.

Тот сразу замотал головою и указал на слугу:

-От Вас поди остался. Он не убрал.
-Мой слуга никогда не трогает, если что не допито, пока не прикажу. Я коньяк допивал. Здесь было чисто, - стал он разглядывать и нюхать содержимое рюмки.
-Значит, Ваш учитель пил, - сказал тесть. - Иона не могла такое пить.
-Да, - продолжал нюхать и морщиться Пётр. - Она не могла... Странный запах... Либо в коньяк что-то подсыпали, либо после налили что-то другое... Запах коньяка отдалённый. Не пойму, что это.

Он всё нюхал, пытаясь узнать содержимое, но всё было бесполезно:

-Странный запах,... ужасный... Это не коньяк. Нечто горькое, кислое... Вам не знакомо?

Пётр преподнёс к родителям любимой рюмку, и те стали нюхать, сосредоточившись на том, чтобы распознать, а тёща тут же замахала платочком:

-Это же дурман-трава! Мне её когда-то прописывал доктор, но если много употребить, то опасно может быть. Сильное отравление, даже галлюцинации! Господи, моя девочка! - воскликнула она в ещё большем расстройстве и прильнула в объятия супруга, не менее испугавшегося за дочь.
-Вы привезли эту траву сюда? - смотрел Пётр на них, сдерживая и гнев, и страх в себе.
-Нет, что Вы! Она мне не нужна уже! То было лекарство по болезни, - плакала неутешная мать.
-Откуда тогда здесь подобное средство? - нахмурился он, а отец любимой вопросил:
-Здесь есть ещё русские, вхожие в дом? И кто этот учитель? Вы в нём уверены?
-Я его никогда не видел, - смотрел на рюмку Пётр, отойдя с нею обратно к столику. - Я написал одному другу,... Валентину,... чтобы помог найти хорошего учителя шведского для Ионы...

Он замолчал, о чём-то размышляя, будто понимание чего-то к нему стало приближаться. Только отвлёкший слуга вдруг сообщил о прибытии Генерал-губернатора. Махнув ему рукой пригласить гостя, Пётр отставил рюмку на столик и повернулся лицом ко входу.

Вошедший гость поприветствовал всех и остановился перед ним, говоря на шведском, что никак не могли понять родители Ионы, с тревогой следившие за каждым...

-Я приехал не вовремя? - вопросил Генерал-губернатор, но тут же получил внимательный взгляд Петра в ответ. - Вы были вчера в Стокгольме?
-Был, - ответил тот.
-Не знаете ничего о трупе с русскими инициалами на щеке? - сделал удивлённый и крайне строгий вид Генерал-губернатор, на что Пётр так же хладнокровно ответил:
-Знаю. Обещаю разобраться в этом деле.
-Потрудитесь отыскать и Клеменса, которому поручили дело египетских статуэток, - ответил с нескрываемым недовольством Генерал-губернатор. - Он исчез. Его нет ни дома, ни на службе. Вы будете отвечать за него. Если нужны люди, зовите, поможем.
-Я его найду, - стойко отреагировал Пётр, глядя прямо в глаза, и тот, верил или нет, но тут же откланялся.
-У Вас проблемы? Что случилось? - тут же стал спрашивать тесть.
-Не беспокойтесь, - вздохнул Пётр глубоко.

Он отошёл к слуге, в руках которого так и была его треуголка, и забрал её, снова надев.

-Куда Вы? - смотрела с тревогой тёща.
-У меня первое дело — отыскать Вашу дочь,... мою супругу, - сглотнул Пётр, еле сдерживая переживания. - Но я её найду.

Он отошёл к секретеру и стал срочно что-то писать на чистом листе бумаги...



Продолжение - http://proza.ru/2021/08/18/1147


Рецензии
Вот как дело повернулось(((
Валентин не мог его подвести.
Учитель, видимо, не настоящий.
Враги как - то прознали, что он должен приехать и послали вместо него своего человека.

Зайнал Сулейманов   25.10.2022 00:02     Заявить о нарушении
Всё может быть!!!

Спасибо, дорогой Зайнал!!!

с теплом и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   02.11.2022 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.