А подруга оказалась мошенницей

Даша приехала к маме. Два года собиралась, и вот вырвалась на недельку.

Вечером позвонила подруга Варя, пригласила к себе, вот прямо сейчас её муж Толик может приехать и забрать Дашу.

- Нет, давай завтра, я только утром приехала и ещё во времени путаюсь, всё-таки разница с Москвой 4 часа, - отказалась Даша.

Толик был новым Вариным мужем, и Даша его никогда не видела. С первым мужем Варя рассталась быстро, вроде нормальный парень был, но чем-то он ей не угодил.


- Варя удачно замуж вышла. Хорошо живут. Мужа она по компьютеру нашла. Машину купили хорошую, ремонт в квартире сделали. Отдыхать в Турцию ездят по два раза в год.

А раньше ей всё время денег не хватало, у меня сколько раз занимала. Они на дому удалённо работают, хорошо зарабатывают.

Только мне кажется, что они выпивают. Варя, однако, больше мужа. Ты в гости пойдёшь, так смотри там осторожно, - рассказывала мать новости.

Толик, симпатичный мужчина лет 30-ти, приехал за Дашей на следующий вечер.

Варя накрыла богатый стол, но сначала продемонстрировала подруге шикарный ремонт в двухкомнатной квартире, не забывая сообщать стоимость обоев, ванны с джакузи, и мебели.

Варя и Даша дружили с первого класса. У Вари так же, как и у Даши была одна мать, поэтому после школы они быстренько выучились на парикмахеров и стали работать в дамском салоне.

Варя вышла замуж за Сашу, она с ним давно дружила, и осталась в родном городе. Даша уехала в столицу. Сначала они часто перезванивались, а потом общение ограничилось смс-ками к праздникам.

- Разошлась с Сашкой, зачем мне такой муж? Ни украсть, ни покараулить! Никакого толку от него, получал копейки, а где-то подкалымить, заработать - тяму нету. Вот Толик у меня молодец! Видишь какую жизнь мне устроил! Не то что рохля Сашка, - рассказывала подруга.

- А ты как? Что это я всё о себе, да о себе? Замуж не собираешься?- тормошила Варя гостью.

- Замуж не собираюсь. Прошла стажировку, работаю сейчас в итальянском салоне. Начальница наша в Италии живёт, но сама русская. Платят прилично, правда, пахать приходиться. Снимаем с одной нашей девушкой однушку на двоих. Коплю на первоначальный взнос. Жениха нет, и времени на личную жизнь тоже нет, - коротко рассказала о себе Даша.

- Давайте красавицы, за вас! - поднял первый тост Толик.

Девушки и правда были красивые:стройные, модные, ухоженные.

Тосты следовали один за другим. Даша не могла столько пить... и не пила. Тем более, хозяева потеряли бдительность и не заставляли поддерживать компанию. Они с большим удовольствием набирались сами.

- Ладно, так и быть, расскажу тебе, где мы так хорошо зарабатываем, - разоткровенничалась Варя.

Толик уже вырубился и мирно спал в кресле. У Вари язык слегка заплетался,

- Толик у меня умный, у него незаконченное высшее, на программиста учился. Он всё и придумал.

Мы открываем сайт, типа ребёнку на лечение. Медицинские выписки со страшным диагнозом, фотографии, всё путём... а дальше номер карты и слёзная просьба о помощи. Потом выкладываем чеки, куда что потратили, это тоже не проблема. На одном сайте насобираем приличную сумму, сразу открываем другой, а старый сайт ликвидируем. Люди у нас добрые, жалостливые. Знаешь, перепадают такие щедрые пожертвования, один раз кто-то 200 тысяч перевёл!

Правда, сейчас сложнее стало, какие-то чистильщики появились, проверки устраивают, ведут борьбу с токсичными сайтами, но нас не поймают. Толик большой мастер в своём деле, - хвасталась пьяная Варя.

Дашу откровенность подруги убила наповал. Как так? Разве можно? Это какой наглостью надо обладать?

- То-то я смотрю в интернете везде где можно и где нельзя крики о помощи. Такое впечатление, что здоровых детей в стране не осталось. И я тоже частенько отправляю переводы, немного - рублей 200 -300, но отправляю, может быть отправляю вот таким же мошенникам, как Варя? - думала в смятении Даша.

- А если у тебя будет ребёнок и вдруг понадобиться помощь ему, а люди, из-за таких как вы, перестанут верить и помогать? -спросила Даша.

- Не будет у меня ребёнка, я от Сашкиного на большом сроке избавилась, теперь живу в своё удовольствие, - усмехнулась Варя и залпом выпила стопку водки.

Даша встала из-за стола и пошла к выходу.

Подруга пыталась её остановить, а потом захохотала ей вслед,

- Иди, иди! Ты у нас вся такая правильная и порядочная... иди вкалывай за копейки, а я хочу жить хорошо здесь и сейчас! -

Дома Даша заблокировала номер, теперь уже бывшей подруги, а когда она пришла к ней на другой день - не открыла дверь.

P.S

Люди в нашей стране довольно часто сталкиваются с просьбой о помощи, чаще всего на лечение.

К сожалению, около этой проблемы кормиться немало мошенников. Особенно, когда речь идёт о помощи детям. Под видом этой помощи запускают сбор благотворительных денег, после чего собранные деньги бессовестно воруют.

Отследить их и наказать - большая проблема.


Рецензии
-И о таких мошенниках подруга бы сообщила куда следует.
Больная и актуальная тема. Спасибо, Наташенька! Всего доброго.

Тамара Петровна Москалёва   28.08.2021 05:07     Заявить о нарушении
Ой, Тамара, органы не любят заниматься такими делами. Они каждый день начальников бо борьбе с коррупцией арестовывают, им не до того.Этот рассказик у меня есть на Дзене, там в комментариях одна женщина написала, как мошенники использовали фото больного ребёнка. Ребёнок давно умер, а они всё деньги собирали на лечение. мать ребёнка и в прокуратуру писала и милицию, толку ноль.

Наталья Грунина   28.08.2021 09:40   Заявить о нарушении
-Да, периодически показывают в разных социальных программах. Тихий ужас.

Тамара Петровна Москалёва   29.08.2021 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.