Первая любовь. Послесловие
Конец октября 2016 года. Кафе.
Напротив меня сидит молодой человек, тоже Виталий. Он передал мне конверт. Сердце заколотилось. В горле ком.Дрожащими руками я вынул письмо.
«Виталик, дорогой, Виталька — милый мой мальчик, мой мужчина! Я люблю тебя всю жизнь! Прости меня, если можешь! Твоя Таня. 26 мая 1993».
И Танина подпись — достаточно оригинальная. Таня подписывалась стенографическим письмом.
Вот и весь текст этого письма, написанного двадцать три года назад. Тетрадный лист уже пожелтел от времени и чернила поблекли. Тогда Тане было сорок восемь лет, а мне тридцать шесть.
Я не сдержался и вышел из кафе. Выкурил не одну сигарету. Вроде успокоился и вернулся в кафе. Глянул на Виталия. Лицо его было бледным. Похоже, он сочувствовал моему состоянию. Наверно, я жалко смотрелся. Меня колотило и потряхивало, как троящий двигатель. Ощущение присутствия третьего собеседника ещё больше укрепилось в сознании. Вот звякнет колокольчик на входной двери, и зайдёт Таня…
— Откуда, Виталий, у Вас это письмо? — спросил я.
— Таня, Татьяна Васильевна — это моя мама….
В НАЧАЛО повести ПРЕДИСЛОВИЕ: http://proza.ru/2020/12/21/372
Связанный рассказ: "Лётное происшествие", ссылка на рассказ: http://proza.ru/2018/09/18/838
Повесть о событиях 1980 года, которые вернули меня к жизни : "Поезд № 193 Ленинград - Свердловск" http://proza.ru/2019/04/26/556
Продолжение в повести «Свет далёкой любви» http://proza.ru/2017/12/11/881
Свидетельство о публикации №221081900275
История первой любви подростка (к взрослой женщине) - непростое, захватывающее повествование. Первая любовь всегда яркая и чистая, независимо от возраста. Однако у нее есть свои законы, порой жестокие: разлука, сомнения, страдания. История, вопреки всему, завершается благополучно. Спустя годы наш герой Виталий получает письмо от своей возлюбленной. Из рук сына той женщины (Татьяны Васильевны). Мы присутствуем при встрече двух мужчин, родных по крови людей - и это настоящее счастье! Сын, ставший летчиком, воплощает мечту отца - разве это не гордость? Но окончательные выводы, пожалуй, потом... это пока лишь предположения.
История имеет кольцевую композицию. Предисловие интригует, послесловие раскрывает тайну. Однако - нет, тайна пока только приоткрыта. Автор эмоционален, но его текст выстроен четко. Делится на главы с плавными переходами. Проблемные вопросы играют связующую роль. Они озадачивают читателя. Ответы мы находим в последующих главах, а также по дополнительным ссылкам. Стиль писателя многогранен и глубок. Автором используются ассоциации, сравнения и сопоставления, чтобы передать гамму сложных чувств и переживаний.
Все мы люди, и у каждого есть наряду с достоинствами свои недостатки. Персонажей повести (ПОКА!) можно покритиковать за их поступки...
Таню (взгляд со стороны) можно осудить за то, что она пыталась добиться признания в любви от подростка, используя женские уловки, хитрости.
Бабушку хочется упрекнуть в том, что не проявила должной бдительности (но будут ли эти упрёки заслуженными, есть какие-то недомолвки).
Маму можно укорить за недостаток эмоциональной близости с сыном (но многое ли мы знаем о маме подростка?).
Оля также не без греха(но ведь надо посчитаться с её женским самолюбием).
Можно ли осудить Виталика за искренние, чистые порывы юношеской души?
Счастливая стабильная семейная жизнь на долгие годы – разве это не награда ему за те испытания, перенесённые в юности?
Читаю далее... "Свет далёкой любви"!
Валентина Будникова 25.07.2025 20:06 Заявить о нарушении