Страх, презрение и ненависть в Азии

Немногие знают, как и почему все азиаты дружно ненавидят друг друга при том, что являются основными торговыми партнёрами. Пойдём по порядку - с Севера на Юг.

1.Китай – Япония. Это ведущие страны региона, поэтому остановимся на источнике их проблемы подробнее, тем более что она имеет просто мистическую подоплёку – которую весь мир знает под понятием «камикадзе»... История - просто "цимес".

Как думают большинство русских, китайцы люто ненавидят японцев из-за событий 20-го века, когда последние, оккупировав часть Китая, творили там бесчинства – натуральный геноцид.
 
Но  корни взаимной «зоологической ненависти» зарыты гораздо глубже: она началась аж в 1271, причём китайцы были вообще «не при делах»:  это монголы под предводительством Хубилай-хана сначала захватили Китай, а потом отправили послов в Японию с предложением лечь под монгольскую империю. Правитель Токимун Ходзё послал их подальше, вышвырнув из страны.

Хубилай обиделся. И в 1274 предпринял массированую атаку на острова Цусима и Ики. Правители этих островов были убиты, а сами территории опустошены. Флот из девятисот кораблей с сорокатысячным войском подошел к бухте Хаката на острове Кюсю. После успешного дневного сражения захватчики отошли на ночь на свои суда. Долгое время считалось, что в тот вечер шторм грозил сорвать суда с якоря, и кормчие вынуждены были выйти в море. Шторм якобы разметал почти весь флот, двести кораблей затонули, от войска в живых остались только 13500 человек. Однако метеорологический анализ этого события позволил установить, что битва произошла 26–27 ноября, когда тайфунов и бурь в этом районе не бывает. Тем более что исторические хроники упоминают, будто войска завоевателей совершили тактический маневр, а не погибли в бурю. Монгольское войско вынуждено было покинуть остров Кюсю, так как их военачальники опасались, что будут отрезаны от материка. В любом случае неудача у острова Кюсю не остановила Хубилая: он не оставлял мыслей о покорении Японии. И великий хан решил собрать для завоевания непокорной островной страны более крупные силы.

В 1275 году он отправил в Японию новое посольство с прежними требованиями — признать себя вассалом. Однако члены посольства были доставлены в город Камакура и казнены. Японцы чувствовали себя увереннее, потому что это время не сидели сложа руки. Они успели обнести бухту Хаката стеной, которая представляла собой огромное сооружение около двух с половиной метров высотой и около двадцати километров длиной. Стена лишила монгольскую конницу необходимого для маневров пространства.

В 1281 году против Японии были двинуты сразу два флота численностью более 4000 судов и с более чем стотысячной армией, состоявшей из монгольских, китайских и корейских солдат. Основой монгольского флота стали джонки — суда с высоко поднятыми носом и кормой и прочными деревянными корпусами, обшитыми железным листом. Джонкам придавалось вспомогательное десантное судно с двадцатью воинами — батору, что по-монгольски означает «храбрый» Эти храбрецы представляли собой грозную силу, потому что во всех предыдущих боях снискали себе громкую славу. Каждый воин был вооружен широкой саблей, булавой, арканом и метательным копьем с крюком, чтобы стаскивать противника с лошади. Но наиболее страшным орудием в руках батору был лук. Об умении воинов обращаться с ним и меткости их в стрельбе складывали легенды. Сохранились исторические сведения о том, что монголы использовали и «длинных змей, разящих врага» — зажигательные стрелы. Вот с такими силами монголы и выступили против самурайской Японии. Один флот был направлен из Кореи, другой из Южного Китая, а соединиться они должны были около острова Кюсю. Однако южный флот к месту встречи запоздал, и японцы смогли отразить нападение более слабого восточного флота. С боевым кличем полчища монгольских воинов соскакивали с судов и с ходу ввязывались в бой Однако японцы быстро пришли в себя от неожиданности натиска и сдержали первую атаку неприятеля. Кровавые стычки не принесли победу ни одной стороне. Зато «москитные рейдеры» — небольшие весельные суда самураев — наносили неповоротливому монгольскому флоту молниеносные удары и заставили противника отступить назад — к небольшому островку Хирадодзима.
 
А все самураи, способные драться, вышли с оружием на берег моря напротив этого острова, сели в дзадзен , одевшись в белое - цвет смерти - и стали ждать вторжения, готовясь к последней битве.


В это самое время во всех синтоистских храмах Японии совершались религиозные церемонии. Император Кемеяма и его сановники молили богов о помощи обороняющейся армии. Император, взывая к богу войны, собственноручно начертал на молитвенной дощечке прошение о победе. И его слова были услышаны небом.
   Как бы в ответ на их молитвы на территорию острова в августе - что совершенно нехарактерно! -  налетел «божественный ветер», разрушивший все, что только было возможно. И когда подошла главная армада, страшный тайфун, пронесшийся над Японией, потопил большую часть монгольского флота. С невероятной силой он опрокидывал джонки, рвал цепи, ломал мачты, паруса превращал в лохмотья. Оставшиеся корабли свирепствовавший двое суток тайфун разметал по морю. Тех, кого не поглотила морская пучина, на берегу ждала смерть от мечей самураев. Перед лицом превосходящих сил японцев находились остатки монгольской армии, которую они всю разгромили. Катастрофа произошла у маленького островка Такасима, лежащего в западной части Японии. Японцы назвали этот тайфун, в котором увидели вмешательство неба, спасшего их, «камикадзе».

Император возносил в храмах множество молитв Царю неба за столь явное покровительство и милость. Празднества и угощения длились несколько дней подряд. Потери монголов оценивают по-разному, но большинство историков полагает, что они составили 4000 кораблей. Потери же в живой силе, вероятно, превысили сто тысяч человек, включая воинов, утонувших в море и убитых на Такасиме. Японцы еще долго, до самой смерти хана Хубилая в 1294 году, ожидали нового монгольского нашествия и готовились к нему. Но оно не последовало, и вообще с тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии.

Как говорится – иных уж нет а те – далече, а осадочек остался. Он тихо тлел аж семьсот лет, пока Япония в начале 20-го века не накачала мышцу и не воспользовалась слабостью давешнего обидчика...  Вот уж тут японцы оторвались на полную катушку: начиная от химического и бактериологического геноцида до изуверских «опытов» над пленными китайцами.
Под раздачу попала и Корея -  хорошая память японцев не давала забыть о южном флоте монголов, шедшем оттуда и о китайско-корейском десанте. Так же как и китайцы, корейцы подверглись натуральному геноциду, который подкрепляли воспоминания о «недавней» помощи корейцев России в войне 1903-1905 с Японией. Так что отрыгивалась эта помощь корейцам с 1910 по 1945, пока белые не положили конец японской агрессии и имперским претензиям.

   Вот, в результате навязчивой азиатской злопамятности о средневековом эпизоде (причиной которого были монголы, о которых давно все забыли) лютая зоологическая ненависть до сих пор будоражит все три страны: Японию, Китай и Корею.
---------------------------------------------------


2. Теперь переместимся из Восточной в Юго-Восточную Азию. Итак, Вьетнам и история ненависти Вьетнама, Китая и Кореи.

Вообще, вьеты – это антропологически и генетически изначально были просто южными китайцами. Образование Вьетнама как государства немного схоже с образованием незалежной Украины в результате распада Российской Империи.
Первым государством на территории современного Вьетнама было Ванланг (1 тыс. до н. э.), которое позже сменилось королевствами Аулак и Намвьет (3 в. до н. э.). История Вьетнама начинает свое описание с 221 г., когда Вьетнам попал под власть китайских императоров и оставался частью Китайской империи до 939 г. Потом неоднократно Китай то возвращал, то терял эти территории – хотя по ходу пьесы вьеты всё больше отдалялись от метрополии и в языковом и в культурном аспекте. Тем не менее вплоть до прихода португальцев, подаривших вьетам латиницу, вся письменность велась на китайском и Китай считался вершиной цивилизации. Преклонение, смешанное с ненавистью – типично азиатская черта...  Последний серьёзный военный конфликт с Китаем был в 1978. Сейчас много китайцев живут во Вьетнаме и вьетнамцев – в Китае, но затаённые угольки то и дело вспыхивают – то с Парасельскими островами, то с «засланным китайцами ковидом», принося новые и новые жертвы на алтарь Великой любви-ненависти.

   Вьетнам – Корея. Эта ненависть относительно недавняя – начавшаяся с агрессии хошиминовского СРВ против Республики Вьетнам (Южный) в 60-х гг с целью объединения страны и установления коммунистической диктатуры. Тогдашний южнокорейский президент примерил ситуацию на себя, на обе Кореи и не стал ждать аналогий, решив – давить гада надо в его гнезде, пока сценарий не перекинулся и на Корейский п-ов. Республика Корея под управлением Пак Чон Хи принимала активное участие в войне во Вьетнаме. С 1964 по 1973 год Южная Корея направила более 300 000 солдат (две дивизии и одна бригада)во Вьетнам... Численность войск Республики Кореи во Вьетнаме была намного больше, чем у Австралии и Новой Зеландии. В основном корейцы занимались охраной инфраструктуры и коммуникаций, однако особо прославилась дивизия «Белый Тигр», которую можно назвать карательной. Ох и дали они просраться коммунистам...
Памятливые вьетнамцы этого не забывают, уж будьте уверены.

3. Кхмеры, тайцы и лаосцы.

С народом Лао всё просто: в средние века кхмеры и таи оттяпали 40% лаосской территории. Лаосцы непоправимо, навсегда обиделись –  а их соседи посмеиваются: «Обиженых в дупло имеют...» Вообще название «лао» в соседних языках переводится приблизительно как «тупой» («лао донг» - «тяжёлая работа», работа для ослов - вьет.)... Это действительно, очень недалёкий, мирный и спокойный буддистский народ, заслуживающий сострадания. Но в Азии смирение - признак слабости, а "слабого надо давить".

 Камбоджийцы же тоже считают, что Сиам (Тайланд) присвоил большую часть территории их страны и испытывают сильные чувства по отношению к тому факту, что тайцы многое заимствовали из камбоджийской культуры и цивилизации - но без достаточных подтверждений. Камбоджийцы утверждают, что тайский алфавит, тайский королевский язык, судебные обычаи, танцы и архитектура берут свои корни в Камбодже. Интересно, что в тайских книгах по истории написано как раз наоборот, что камбоджийцы приняли тайское искусство танца и архитектуры...
   Под влиянием средств массовой информации, кино и театра, происходят многочисленные недоразумения между народами.

Во первых, многие тайцы считают, что народности Кхом и Кхмеры – разные народы. Кхом – люди великой цивилизации Ангкор, они построили великолепные памятники архитектуры, и сейчас вымерли. Они думают, что Кхмеры – это другие люди, которые в настоящее время живут в Камбодже и ранее совершали зверства. На самом деле, это один и тот же народ. Кроме того, камбоджийцы предпочитают, когда их называют "Кхмер", а не Кхамен - название используемое тайцами.

Во вторых, многие тайцы смотрят на камбоджийцев, как на очень бедных неграмотных людей, напоминающих пустынные народы африканских стран.  В Тае говорят: «Ну что ты оделся (выглядишь) как лаосец (кхмер)?» - показывая презрение.

В-третьих, тайское кино и театр часто показывают Кхмер в стереотипной роли дураков, практикующих черную магию. Некоторые тайцы не поедут в Камбоджу из-за предубеждения и страха быть заколдованными камбоджийской черной магией.

Всё это имеет корни в средневековом противостоянии империй Чампа и Аюттайя, от которых давно уже остались лишь руины... Но в результате злопамятности азиатов до сих пор периодически вспыхивают пограничные конфликты между всеми странами ЮВ-Азии. До сих пор тут вспоминают  вьетнамские рейды в Таиланд (1979—1989), когда воинственные вьеты жёстко пинали тайцев, даже не имея общей с ними границы – в наглую переходя через Камбоджу.

В заключение.  Отношения народов Восточной и Юго-Восточной Азии иначе как «Страх, презрение и ненависть» (СПН) не назвать. (Это совершенно не похоже на европейские отношения, когда через сорок лет после войнушки вся ненависть проходит и остаётся лишь сожаление и намерение более такого не повторять.)  По отношению к белым добавляется «Преклонение». К русским – преклонения поменьше, страху – побольше. К слову, про отношение к белым: Вьетнаму эти четыре категории совершенно чужды – это единственная страна, в которой используется нейтральное «тэй» («чужеземец, пришлый») без отрицательной коннотации – в отличие от китайского «лаовай» или тайско-лаосского «фаранг» или кхмерского «баранг». Вьетнамцы преклоняются разве что перед Японией, её техническими достижениями и считают японскую медицину наивысшей в мире (на втором месте корейская), потому что там делают лучшие отбеливающие лицо кремы...

Да, феномен желания всех без исключения азиатов во что бы ни стало иметь белое лицо выявляет их тщательно скрываемое  чувство... чего – сами догадаетесь. Автор считает, что именно это чувство и лежит в самой основе их взаимных СПН.

Фото: жестокая драка туристов из КНР и Японии разгорелась в районе Козуэй-Бей Гонконга. По словам свидетелей, китаец из КНР ждал такси с тремя друзьями, среди которых была женщина. Когда люди собрались сесть в подъехавшую машину, гражданин Японии с женой и ребенком обошел очередь и попытался занять такси. Китайский турист начал кричать на японца, и драка началась. Друзья китайца пытались разнять мужчин, но безуспешно. Через 6-7 минут это с трудом удалось сделать полицейским — оба бойца были арестованы. Сообщается, что во время задержания японец попросил оказать ему медицинскую помощь, так как он получил травмы шеи и рук.

 (Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора
http://proza.ru/avtor/alor4&book=1#1 )


Рецензии
Начал читать рассказ в надежде на азиатскую экзотику, а столкнулся с этаким академическим эссе. Написано очень занимательно, коротко и по деловому. Простым языком о непростых вещах, с отличным знанием историй, так называемых "ритуальных поединков", а также приданий старины глубокой, приправленных собственным опытом жизни в Азии.
Респект ВАМ, господин "профессор"! +++++ С уважением!

Валерий Юрмин   23.05.2025 03:27     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Валерий, за проявленное при чтении терпение и тёплый отзыв! Так как Восточной Азией с детства "болею", историю её немного знаю. Рад, что не зря по клавишам стучал - людей это, оказывается, интересует.
Спасибо! С теплом

Ал Ор   23.05.2025 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.