о внутреннем одиночестве

О внутреннем одиночестве

Меня уже длительное время теребит эта тема. Тема внутреннего одиночества. Просто и понятно, казалось бы. Но…очень тяжело сформулировать и описать что это такое. Тем более понять её непросто, тем кто…да, впрочем, большинству (ого, да тут - претензия на некую эксклюзивность и загадочную непонятость). Я несколько недель думал, как написать, что написать, о чём, на каких примерах может быть. Буквально на одну страницу. И так и эдак, но ничего не приходило на ум. Сегодня сказал себе, да бог с ней с формой и подачей, просто изложи свои пусть путанные, но какие-то соображения и мысли, а то этот назойливый теребёж не пройдёт. А эссе вполне себе средненькое может даже и получиться.
Итак, тема внутреннего одиночества сейчас в период слома эпох и цифровой трансформации вновь стала актуальной. О ней часто говорят в телевизоре, в социальных сетях. Выходят моднейшие фильмы от претенциозных режиссеров с таким подтекстом и попыткой раскрыть тему. Редко, на мой взгляд, кому удаётся, но, тем не менее, «движ» какой-то идёт. Раньше это была прерогатива и удел творческих людей и философов, а сейчас, когда технологии расширили возможности в запредельные горизонты, тоненький круг «посвященных» на глазах превращается в бескрайние джунгли Амазонии. Каждый может ощутить себя творцом и владыкой душ, раскрутив канал или блог в сетях. При этом имея тысячи и сотни тысяч почитателей, подписчиков, хейтеров и пр. адептов новой эры (веры), каждый же может ощутить то самое внутреннее одиночество, как следствие деформации от популярности, а может даже душевное выгорание. Ведь, несмотря на гомерический технический прогресс, человек остается человеком, со  своим святым правом выбора, правом сомневаться и чувствовать. Даже когда сейчас ускоренными темпами идёт чудовищное «расчеловечивание» всего и вся со стороны «дирижёров» и сценаристов цифровой эры по пути «новой нормальности». А к …чему?? Не важно, цель ничто, средство всё.
Что в моём понимание это самое пресловутое внутреннее одиночество? Можно долго и муторно пытаться объяснить, может быть, даже успешно. Но…приведу лишь один наглядный пример, который лично мне зашёл чётко.
 На одном из федеральных каналов шёл вечер чествования знаменитого творческого деятеля, назовём его так. И не сказать, что его золотой век уже позади, а этот вечер - лишь дань уважения. Нет, он давно стал живым классиком. Его любят разные слои населения, как по возрасту, так и по социальному положению. Его цитируют в народе, часто не помня авторства. А это и есть показатель величия и творческого бессмертия. Он сидел в студии, окруженный вроде бы любящими родными и близкими людьми. Зал был наполнен коллегами, друзьями, почитателями и поклонниками. Все говорили правильные искренние слова, полные уважения, почёта и признания. Рассказывали трогательные истории из жизни юбиляра, где-то смешные, где-то грустные. Но все говорили о нём, как об очень общительном человеке, одухотворённой личности и творце. Огромный круг общения, верные друзья, семья, даже бывшие жёны и любовницы. Всем помогал, наставлял, дарил надежду и прочее. Выглядело всё очень правдиво, я даже не усомнился, что так оно и есть. Так оно и было, наверное. Юбиляр тоже улыбался, смущался, благодарил, тоже рассказывал какие-то истории, читал новые вирши и монологи по случаю. Затем в какой-то момент камера взяла крупный план его лица и глаз и замерла буквально на несколько секунд. Я увидел волка-одиночку, бредущего по снежному полю в лунном свете к ее огромному жёлто-бледному диску. Великое одиночество я увидел в этих глазах. Великого человека с осознанием своего пути. Пути «одинокого волка», несмотря на всё это суетящиеся окружение.
То ли оператор был настоящим мастером и сумел это ощущение поймать, то ли я так ухватил кадр. Но с этого момента я знаю, что такое внутреннее одиночество, пусть и не могу, как собака, которая всё понимает, но сказать не может, правильно изложить его суть. Как говаривал мой дед: «граматёшки не хватает».
Может, и вы задаете себе порой этот вопрос, одинок ли я в этом галдящем мире? Я задаю. Может это и не так плохо ощутить себя на одной полке с гением. Но если честно, боюсь возможного ответа.

18.02.21

ilay


Рецензии
Благодарю, что Вы попытались предложить нам такую сложно-болезненную тему, поразмышлять над словами -внутреннее одиночество. Мне было интересно познакомиться с Вашим вИдением состояния души человека.Еще раз благодарю Вас!

Надежда Андреева 4   18.12.2022 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!

Илай Илимар   18.12.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.