Беседочная беседа

Два соседа, в беседке сидя, беседуют. Духовной жизнью живут, как могут.
- Читал  газетную статью Тимура? – Какого? Пятнадцатилетнего революционера или знатного экономиста, не знающего основного закона рыночных отношений?  - Чего, чего?! – Закона пятипалой, или семипалой, руки рынка. Он же думал, что как только окунётся СССР в поток мирового рынка – перекрестится в другую веру, так и пойдёт процесс процветания РФ,  и  новых стран, бывших Республиками его. – Нет, я о Тимуре З.  – современном философе – потомке  Хаджи Насреддина.
- Пока не понимаю ничего. Поясняй.
- Он поместил статью,  в газете «Завтра» №31, - «Письмо Хаджи Насреддина об интернете». Он назвал ИНТЕРНЕТ сатаной, что он, мол, и такой, и сякой. Одним словом, - плохой помощник в реальной жизни.
- У меня тоже появлялись подобные мысли. Ходить по нему, - это как ходить по магазину ради развлечения или с целью хищения товаров. – И ты туда же! Интернет – это всемирная библиотека! Ладно, прекратим беседу на эту тему. Ответь честно на мой вопрос: Почему большим купцам мира периодически нужна империалистическая война?
- Сто раз тебе объяснял, что этого требует основной закон рыночных отношений - ППРР. Последний раз объясню на литературном примере.
В статье  Добролюбова «Кулак» (1858 год) есть такой эпизод: мелкий предприниматель – купец – перекупщик – МПКП пришел к крупному купцу с целью занять денег. Тот беседовал с  гостем. МПКП невольно подслушал их разговор.
- Как ваше дело в уголовной? – Пустяк, - конечно, под сукном. Жаль, нет войны! Подряды мелкие;
От мира мало нам добра.
Гость удалился. Большой купец малому купцу: «Привык к  безделью, пьёт вино, да ест, да спит, или плутует. И только. Знаем вас давно».
Денег не дал, прогнал просителя. Тут главное что? – Понял, что! Всё по закону ППРР и тогда шло. В. Лоб. 


Рецензии