Женитьба Бальзаминова

"Положительные-то люди, когда добра-то себе желают, по каждой надобности ездят к Ивану Яковлевичу в сумасшедший дом - советуются. А мы такое дело без всякого совета."

Ну что за прелесть эта "Женитьба Бальзаминова" ! В который раз бы ее не пересматривала (а фильм -то 1964 года !), не устаешь потрясаться ее удивительной органике, естественности , мягкой иронии , ненавязчивой сатире, и великолепию актерских работ.  Причем всех, от исполнителей главных ролей,и  заканчивая работами эпизодическими - все они хороши необыкновенно ! Смотришь , и ,право, удивляешься - и как они так умели ? Ведь именно актерский ансамбль, в конечном итоге, обеспечивает зрителю полное погружение в картину, словно бы он тоже оказался вместе с героями по ту сторону экрана ,  среди милых сердцу суздальских пейзажей . Суздаль, чудом сохранившийся с древности в почти неизменном облике,  вообще был необыкновенно популярен у киношников - например, в городке одновременно снимались "Андрей Рублев" , "Женитьба Бальзаминова",и "Выстрел" по повести Пушкина.Благодаря прекрасным естественным декорациям, картина получилась необыкновенно атмосферной и воздушной, хоть  опытный глаз и углядит ,что действие всего фильма происходит всего в двух -трех простовато выстроенных , практически театральных интерьерах. А атмосферу удалось создать удивительную - с ленцой,с полуденной , разлитой в воздухе ,наполненном мерным жужжанием назойливых мух и работящих пчел липкой духотой(помните сопревших на уличном сне братьев -" Эй, просыпайся! Пойдем в дом спать ." А две сестрицы , изнывающие от скуки и неудовлетворенного молодого естества ,кокетничающие с сапожником Мишенькой , пока братья не видят , а то : "Анфиска, Раиска! Кончай сидроль!" ? Да и весь этот старорусский паноптикум -все эти пьяненькие сватьи ("А я никогда не отказываюсь! Мне в одном доме керосину налили, так я выпила и спасибо сказала!),юродивые старушонки,босоногие дворовые девки с подоткнутыми подолами,глуповатые кухарки , закосневшие в суевериях и толкованиях снов, изнывающая от тоски и томления плоти купчиха,Домна Евстигневна Белотелова, вдова лет тридцати шести,словно сошедшая с картины Кустодиева  ("Мы дамы тучные. Далеко ли до греха, оборвется сердце и конец!)-все они исключительно колоритные и узнаваемые  персонажи. Хотя бабы - чего их разглядывать ?Говорит ведь один из героев картины : "Курица не птица, женщина не человек!" Бабы -они и есть бабы,  хитрые ,или глуповатые, а чаще и то и другое.Мужики их частенько поколачивают -да и поделом -"Чем я только ни битая! Кочергой — битая, поленом — битая, об печку — битая! А вот печкой — не битая." Да и поколачивают -то не за дело, а так- скуки. А как за советом, то в сумашедший дом , к Ивану Яковлевичу, как же без совету-то...         
Отдельно стоит сказать об исполнителе главной роли.Георгию Вицину, который играл двадцатипятилетнего Бальзаминова (а это была одна из немногих его главных ролей) , во время съёмок актеру было уже не много ни мало 46 !  Людмила Шагалова, сыгравшая роль его мамаши, была  моложе его на шесть лет. Актера перед каждой съёмкой долго и тщательно гримировали и завивали , чтобы придать ему вид помоложе.Он даже шутил: "Женитьба забальзамированного".Но как актер невероятно пластичен , как легки и игривы его движения , как он естественен в образе своего глуповатого,  мечтательного , и наивного героя !Порой в его движениях , особенно с тросточкой ,мне угадываются повадки Чарли Чаплина.
Вы скажете ,лубок ? Возможно.Ведь что есть лубок -"народные картинки с подписью, отличающиеся простотой исполнения и лаконизмом", как определяет его википедия. Вот и этот, ставший всенародно любимым фильм , прост и лаконичен , а уж картинки русской глубинки, нарисованные им ,пусть и аляповаты , как и положено лубку , но столь живописны ,  ярки ,реалистичны и  бесхитростны,а повествование столь динамично , что его с легкостью можно причислить к истинно народному достоянию. И пусть женитьба на пышнотелой Домне Евстигнеевне  не обещает Бальзаминову той идиллии, о которой он грезит,он не готов распрощаться со своими мечтами. Мишенька Бальзаминов -он ведь тоже наш народный герой, как и Ванька -Дурак.Бальзаминов  хоть и  заикается о денежках :" С деньгами-то мы и дураками проживем" , при этом совершенно лишен подлости , хитрости, и уж тем более , модного нынче альфонсизма.Ну не получится из него богатея, да и бог-то с ним !"Проснешься, хвать - ан нет ничего."  Да и разве виноват  он, что привык мыслить, как бедный человек, "вот богатство в голове и не помещается"? Не получится -залезет снова на печку , нырнет в уютную духоту своей, пропахшей вчерашними щами спаленки , и лишь молвит : "Не надо огня! В потёмках, маменька, мечтать веселее".             


Рецензии
Всем фильм хорош, только образ дяденьки перевран до наоборот, а ведь Н.Крючков смог бы сыграть и старовера, каким на самом деле был дяденька. Но для тех, кто Островского не читал - фильм идеальный!

Александр Старостин 3   12.11.2022 06:42     Заявить о нарушении
Александр, спасибо! Я вот Островского, к стыду своему,так пока и не прочитала,но меня так заинтересовало, а что же там, в оригинале, за дядюшка- старовер, что теперь уж точно прочитаю!

Лена Мюрат   12.11.2022 17:15   Заявить о нарушении
У Островского в пьесах встречаются мудрые мужчины, не то что у писателей 19 века - мальчики-переростки. На мой взгляд Островский один из лучших писателей. "Гроза" ошибочно преподносится как его главное произведение.
Однажды я видел Меркурьева в "Последней жертве"!

Всего Вам доброго!

Александр Старостин 3   12.11.2022 18:08   Заявить о нарушении
Александр,на мой взгляд, тут есть проблема, и она заключается ,что у многих представителей моего поколения интерес к таким великим писателям , как Островский, Тургенев,Гончаров, вытравлен , как каленым железом, советской школьной программой, и , вспоминая , как мы долго , скучно и нудно изучали " Грозу" и "Отцов и детей",рука, потянувшаяся за книгой, так и норовит щасунуть ее обратно на полку. С Гончаровым я однажды преодолела это сопротивление, и вновь открыла для себя этого прекрасного писателя! Надеюсь, и до Островского дело дойдет!
С пожеланиями творческих успехов-Лена.

Лена Мюрат   12.11.2022 20:46   Заявить о нарушении
Лена, беда в том, что программа почти не изменилась, во всяком случае как мнением школьников не интересовались, так и не интересуются: отвечай по учебнику и точка! Герои, это те, кого кого учпедгиз назначил борцами с царизмом. Время прошло, а лекала остались те же.

Удачи Вам!

Александр Старостин 3   12.11.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.