Подлинная история Избранных Судьбой. Часть I

Все имена, персонажи и события вымышлены. Любое совпадение с реальностью считать случайным.




Сердце Скорпиона

14 месяцев спустя...

 - А давай Машу нах*й? Вот просто нах*й?
 - Ты пьян.
    В просторной комнате - четверо людей. И один нелюдь.
    В центре - стол с пластмассовыми тарелками, остатками пиццы, коробками из-под неё же, две пустые бутылки из-под текилы, наполовину пустая бутылка из-под вина.
    Высокий тощий коротко стриженый, темноволосый мужчина куда-то собирается, постоянно поправляя очки: - Успокойся. Ты пьян.
    Второй мужчина, такой же высокий и худой, в очках, русоволосый. Сидит за столом, с весёлой улыбкой поглядывает на испуганную девушку, сидящую рядом: - Зачем ты приехала?
 - Помогать вам. С продвижением, с раскруткой группы.
 - Это неправда, - засмеялся русоволосый, точно таким же, как и его друг, жестом поправляя очки. - Ты приехала к кому-то из группы. К кому?
 - Ты неправ.
 - Прав. К Владу - бесполезно, ему женщины не интересны. Ко мне - бесполезно, я женат. У Эда и Андрея есть девушки, да и не будут они привлекать, не в форме. Только Артём. Я угадал?
    Эд - невысокий паренёк с экзотической тёмной кожей и внешностью иностранца -
 медленно и с явным любопытством переводит пьяный взгляд с одного собеседника на другого. Плохо зная язык, он пытается понять, о чём речь.
 - У Артёма есть девушка, - продолжал меж тем русоволосый. - Очень хорошая девушка. Они поженятся. Однажды он придёт сюда с ней. Что ты тогда будешь делать?
 - Ты неправ.
 - Тогда у меня последний вариант: ты группи. Ты знаешь это слово?
    Темноволосый подхватил со стула небольшую сумку: - Оставь её в покое, давай тебя домой доведу.
    Русоволосый лишь отмахнулся: - Подожди! Мне интересно её послушать. Что скажешь, Маш?
 - Я не знаю это слово.
 - Девочка для музыкантов. Давалка, и чтобы было кому за сигаретами бегать.
    В горле стоит ком, подступили слёзы. Она же ничего плохого ему не сделала, как он так может...??
    "Не плачь. Слышишь? Слушай меня! - почти закричал в мыслях ангел. - Он этого и добивается, ему весело. Не смей плакать!"
    "Мне тяжело, я не могу понять..."
    "Посмотри на его глаза"
    Она подняла взгляд. На неё с вызовом уставились бледно-голубые, чуть выпуклые - очевидно, из-за проблем со зрением - чуть водянистые глаза.
    "У него глаза рыбы!"
    "Мой сон..."

Пролог

...Когда-то слишком давно...
    Этот город называли благословенным. Никто из армий Тьмы не дерзнул бы и на шаг подойти, Сила его была так велика, что сам Творец называл этот город Центром Мироздания. Но...
...Но гласит Пророчество: однажды придут те, кого избрала сама Судьба. И Тьма исчезнет, спрячется в самых дальних закоулках меж древних камней, растворится среди вековых деревьев, и сотрётся история, которую люди знают сотнями поколений, и напишется история новая...


14 месяцев назад...
...Отсюда Архангел видел всё: и террасу, с заросшей в трещинах скал травой, и колонны, увитые причудливой паутиной времени, и задний двор, выходящий на восток. Джунгли никогда не трогали восточную сторону. Само солнце запретило растениям обвивать замшелые постаменты и древние глиняные символы...Солнечным лучам нравилось падать на глиняные символы, и тогда глаза оживали...С каждым новым восходом Храм наполнялся Светом, чистой небесной Силой. Легенда гласила, что пока цел Храм - будет цел и город. А вместе с городом и весь мир.
    Он опёрся плечом на край Врат, как совсем недавно - ангел в белом. Людская молва говорила, что этот ангел падший. Ложь. Не считается падшим тот, кто жив внутри. Любимая часто повторяла эти слова. Михаил часто вспоминал их. В последнее время всё чаще. Да, он хотел бы думать, что она была ангелом. Или - что стала ангелом. Но ни на земле, ни на небе её не было. Или Творец преступно скрыл её...
    Он встряхнул головой, рассыпая по плечам чёрные волосы, пытаясь прогнать крамольные мысли. Сомнение...Нельзя. Но - почему запретили? Он снова и снова задавал себе этот вопрос, и не находил ответа. Да, как старшему по рангу, ему приходилось обучать молодых ангелов послушанию воле Творца, передавать им ЕГО слова, приказы, наставления. Однако сам Творец уже слишком долго не удостаивал Михаила аудиенции, ограничиваясь телепатией. А последние лет тысяч восемь прекратилась даже телепатия, без малейших причин. Но - кто ответит, что происходит в мыслях Бога-Творца? Кто ОН, откуда, чего добивается, периодически устраивая...геноциды...Допуская войны между людьми, истребляющие нации и континенты? Эпидемии, страх, отчаяние, ненависть, боль квинтиллиардов душ...
    Зашуршали белые крылья, молодой ангел остановился совсем рядом. Вопросительно взглянул. Михаил улыбнулся: - Принимай пост.
    Ангел кивнул, в свою очередь опираясь плечом на золотые Врата. Начертанное на Вратах перстами Творца имя не изменилось.

...Когда-то здесь всходило солнце, которому нравилось заглядывать в Храм. И глаза оживали...
    Но не теперь.
    Здесь давно не светит солнце.
    Золотой цвет глаз глиняных символов сменился кроваво-алым. В Храм Мироздания проникла Тьма...


Глава 1.

    Первым делом необходимо избавиться от крыльев, или спрятать их, чтобы безопасно ходить среди людей. Но стоит ли допускать, чтобы они его видели? Вряд ли. В поддержании физического тела в функциональном состоянии он не нуждается, ангелам не нужно есть, пить, спать, не нужно удовлетворять иные физиологические потребности. Прибыв на землю, разумеется, он удивился, увидев людей...не совсем такими, какими представлял. Когда-то ещё в период обучения Михаил рассказывал о том, что людей Творец создавал сильными Духом, но слабыми телом. Теперь же...всё хуже. Как бы Творцу не вздумалось вновь окончить историю человечества. Они ослабели Духом, их исстрадавшиеся души полны боли и ненависти друг к другу, и к миру вокруг. Алчность прожгла в их сердцах глубокую пропасть, неутолимый духовный голод мешает жить полноценной жизнью, болью заполнены их разумы...Он ужаснулся увиденному.
    Нет, ранее он здесь не был. Никогда. Творец приказал ему стоять на страже Западных Врат Чистилища. Его имя было начертано на этих Вратах словно печать, скрепляющее обет оберегать Мироздание от Тьмы. И в самых потайных мыслях он не мог представить, что Тьме однажды вздумается проникнуть в Мироздание сквозь эти Врата. Именно эти. Именно в его присутствии.
    Он не чувствовал на своей коже солнечных лучей и дыхания ветра. Но...возможно, люди назвали бы это ознобом - неизвестное доселе ощущение, душа вздрогнула. "А если бы и впрямь...?" Выстоял бы он? В одиночку? Он ведь не ровня даже Михаилу по уровню Силы, смог бы он выстоять? Темпос мёртв, и вряд ли предупредил бы о Тьме, даже если бы был бы жив, это не в его духе. Если Михаил призвал его, Стража, на землю, значит, первый этап выполнен, Пророчество Темпоса исполнилось. Викинг и Ведьма свободны, их Избранники, вероятно, живы, если Земля и Мироздание до сих пор в целости.
    Он взмахнул крыльями, ускоряясь: в океанах появилось множество новых форм жизни. И - немного всё же сюрприз - смерти. Формы смерти тоже появились новые. Не нужно всматриваться тщательно, в этом нет необходимости - ангел всё-таки взглянул. И поразился мастерству неведомого мага - на океанском дне, в глубочайших глубинах Земли вода цепко удерживает в своих недрах пленённые демонические, осквернённые Тьмой, души, беснующиеся в неукротимой жажде крови. Души тех, кто должен был жить и передавать свои знания следующим поколениям людей, благословлённых Творцом, поддавшиеся грехам, павшие Духом, пустившие Тьму в свой разум, отдавшие Ей душу...
    Берег океана. Севернее славная Норвегия, многие отважные норвежские души пополнили сонм Небесных Воинов. Нет разделения по нациям и религиям, среди Небесных Воинов не имеет значения твоё происхождение, бедняк ты или богач, мужчина или женщина, цвет кожи и вероисповедание.
    Имеет значение лишь цвет твоей души.
    Южнее родная тёплая Греция, потомки великих гиперборейцев. Многие из них ныне забыли учения предков, но меандр, украшающий предметы быта, скульптуры, архитектуру, напоминает...Однако лишь тем, кто в ежедневной суете найдёт время взглянуть на древнейший из символов...Меандр украшал и постаменты, на которых стояли когда-то кусочки глины в самом сердце древнего Храма. Сам Творец дал этой глине Силу, которая перейдёт Избранным. И только сам Творец знает что-либо о них, призванных изменить историю человечества. Под силу ли им стереть с лица мира людские грехи?
    Он этого не знал.
    Примут ли они искупление за не свои грехи, как принял его Иисус?
    Нет ответа.
    Встанут ли они плечом к плечу, сражаясь в последней битве за будущее Мироздания?
    Нет ответа.
    Или найдут какой-то иной путь спасения мира?
    Ангел горько усмехнулся.
    Даже до него, неусыпного бессменного Стража, доходили слухи о периодических "концах света", впрочем, ограничивавшихся смертью какой-либо очередной цивилизации. Он многое знал. Знал о том, что Творец играет со своим творением, позволяя ему познать грех и радость, и затем с наслаждением уничтожая результаты эксперимента, и создавая цивилизацию вновь. Уничтоженные ЕГО рукой души приходили к золотым Вратам в Чистилище. Не помнящие себя, не понимающие происходящего, сломленные осознанием своей гибели...
    Дурные воспоминания, чернящие душу. Способны ли ангелы чувствовать боль? Чужую - да. Такими их создал Творец - посланцами людям, несущими молитвы людей Творцу, и благие вести Творца - людям. Он пересёк часть континента, которая ныне называется Европой. Здесь, в центре плодородных земель, меж холодом и жарким морем, меж знанием запада и мудростью востока испокон веков стоял Храм, древнейший из древних. Не имеет особого значения название страны, в которой стоит ныне этот Храм. Достаточно того, что он стоял в Гиперборее.
    Сейчас здесь глубокая ночь. Ангел присмотрелся к укрытым ночной прохладой потрескавшимся стенам. И не почувствовал Силы Творца.
    Ему в глаза заглянула Тьма.
    Он всё понял.
    В Храм давно не заглядывает солнце. И сам Творец заглядывает очень вряд ли. ОН в очередной раз отдал своё творение на растерзание Тьме.
    Михаил ничего не говорил о том, сколько у них времени. Но души людей страдают.
    Похоже, эта реальность, как и многие другие, помимо неё, в самом деле нужны только ему самому и Михаилу. Будет ли она нужна Избранным?
    Нет ответа.
    Где они, Избранные Судьбой? Где искать их? Остались ли на Земле чистые души, способные сражаться с Тьмой?
    Легенда гласила, что Избранных найдут ангел и Ангел-Хранитель. Что являлось совершеннейшей глупостью, ибо Ангелы-Хранители никогда не вмешивались в "концы света", перед ними ставилась задача охранять подопечного, одного-единственного человека до самой его смерти, а после - брать нового. Ангел-Хранитель проводник для человеческой души, светоч, оберегающий её от грехов, дурных мыслей и поступков, от зла, несправедливости, зачастую и от смерти, но они не всесильны. И вряд ли им дана способность кого-либо искать, имя подопечного сообщалось в момент рождения человека, и Ангел-Хранитель тотчас отправлялся на Землю выполнять возложенный на него долг - вести душу сквозь Тьму.
    Абсурд...
    Ангел присел на землю, опираясь спиной о ствол дерева. Для Гипербореи нехарактерны были джунгли. Он не мог ощущать температуру воздуха, и не мог бы сказать, почему лианы плетьми обвили Храм. Отсюда, с восточной стороны, хорошо видны и постаменты, украшенные меандром, и глиняные символы...Да, расстояние слишком велико. Однако и отсюда ангел мог видеть, что стены Храма полны Тьмой.
    Где же искать этого Ангела-Хранителя? Их сотни тысяч, миллиарды в одном только Раю!
    Не нужно бояться испачкать белые одежды, не нужно переживать о деньгах...Ангел поднял глаза в небо, и улыбнулся, встретившись взглядом со Скорпионом - гордое созвездие нагло смотрело прямо на него. И спрашивало "Справишься? Или сдашься?"   
    Но Пророчества на пустом месте не возникают никогда. Всегда есть предпосылки, всё предопределено, всё известно заранее. Кому?
    Одна из лиан бросилась ему в лицо, раскрывая бутон, щёлкая голодными челюстями. Второй бутон, усеянный острыми зубами, впился в горло.
    Задумался. Потерял бдительность. Излюбленная добыча посланников Тьмы.
    Ночной мрак вокруг него сгустился плотным клубком, стремясь похоронить ангела внутри. Третья лиана обвила ноги, потянув куда-то вперёд, по всей видимости, в Храм. Во Тьму.
    Он слишком давно не практиковался в бою.
    "СРАЖАЙСЯ!!"

    "Я рождён Светом"
    Некогда было думать о том, кому принадлежал этот голос - плети обвивают руки. Ангел что было сил дёрнул правой рукой, освобождаясь, тут же попытался оторвать бутон от горла, иначе ему запросто отгрызут голову, здесь и сейчас. Лицо почти доели.
    Глупо, конечно, было лететь не захватив оружия. Это он поймёт позже. Сейчас, лишившись зрения, выпустил из астрального тела душу - и направил пойманный бутон на первый, подметив интересную деталь: Тьма не озаботилась дать своим созданиям глаза. Хищные бутоны вцепились друг в друга.
    Душа увернулась от ещё одного клубка мрака, вернулась в тело. Ангел освободил левую руку, оборвав лианы, и перекатился кувырком назад, вырываясь из хватки. Взмахнул крыльями, взмывая в небо, легко преодолев барьер тёмной ауры проклятого ныне Храма. Вслед за ним никто не бросился, душа видела это. Значит, задача этих лиан - пассивно охранять, держать засаду, соблюдать границу.
    Значит, Тьма внутри Храма ещё слаба, не может противопоставить хоть сколь-нибудь серьёзную охрану.
    Времени в обрез.
    Проклят священный Храм в центре Мироздания, проклят священный город...
    "Miсhael, с чего начинать?"
    "Что ты собрался начинать в таком виде? Девочку пугать? Восстановись вначале"
    "Он ещё и девочка..."
    "Девушка"
    "Времени нет, неужели не чувствуешь?"
    "Чувствую. Восстановись"
    "Где Ангел-Хранитель?"
    "В этой стране. Ищи"
    Чертыхнувшись - после нападения он быстро вспомнил, что это такое - ангел остановился, замерев в ночном небе. Кажется, сбежав с поля боя, взял южнее, чем требовалось; здесь ничего, хоть отдалённо похожего на Ангела-Хранителя, нет. Астральные крылья раскрываются шире, охватывая территорию, сканируя чистым Светом души людей. Бесполезно, дальше. Если она жила в окрестностях Храма, наверняка была вынуждена переехать, Хранителю не выдержать Тьму долго. Где же она... Почти к рассвету он наконец увидел...
    Её душа мечется в поиске ответов. В противовес разуму, разум спит...Разум отрёкся от бесплодных попыток понять происходящее, ей слишком тяжело одной. Вряд ли можно сказать, что она с кем-то. Чистый Свет приманивает Тьму, притягивает, точно свеча - ночных мотыльков. Поэтому рядом с чистой душой, как правило, много тёмных.
    Он приземлился на подоконник. Легко прошёл сквозь оконное стекло, сел на письменном столе, опустив ноги с края. Девушка спала. Перевернулась лицом к столу на левое плечо, открыла глаза:
 - Ты мой добрый Ангел-Хранитель?
 - Меня зовут Anthares. Я Страж. И я не добрый.
 - Доброе утро, Anthares, - девушка зевнула и отвернулась к стене.
Он посмотрел на её спину с некоторым удивлением. Этот Ангел-Хранитель лентяйка?
 - Ты не назвала своё имя. Как тебя зовут?
 - Высплюсь - назову, - огрызнулась Хранитель, подтягивая выше на плечи одеяло.
    Ангел скользнул взглядом по комнате. Полки с книгами, на обложках которых драконы, феи, фениксы, и прочие мифологические существа. Письменный стол, на краю которого он всё ещё сидит, перпендикулярно столу - около стены кровать. Дальше шкаф с одеждой, ещё два закрытых шкафа и тумбочка, около другой стены - трюмо с зеркалом, напротив окна входная дверь. На обиталище Ангела-Хранителя совершенно не похоже.

    Она не спала.
    Она раздумывала над тем, сколько в этом мире чудес.
    Ангелов без лица до этого она не видела никогда прежде.
    Видела других Ангелов-Хранителей, обычных ангелов видела, тёмных и светлых колдунов и ведьм видела, не торопясь, однако, заводить с ними дружбу. Они сами с ней дружбу заводили, и тут уже никуда не деться - приходилось. Хотя бы потому, что один из них учился на одном с ней курсе. Когда-то даже встречаться ей предлагал, правда, из этого ничего не вышло. Но учил её читать мысли, и на том спасибо. Сейчас же с ней парень...муж...нет. На стадии развода. В каком статусе находится этот человек, сказать сложно. В очень подвешенном состоянии. И он очень вовремя ушёл на работу, не увидит, как она общается с письменным столом.

    Что будет, если он очень, очень быстро слетает за оружием? Она будет в безопасности?
    "Mihael! Посмотришь за ней?"
    "Я смотрел за ней почти три десятка лет. Теперь твоя очередь"
    "Она же совсем ничего не знает..."
    "Правда? Ты спрашивал у неё о Храме и Избранных?"
    "Нет. Она спит. И совсем не удивилась, увидев меня. Она в Силе?"
    "А ты как думаешь?"
    "Она в Силе"
    "Начинай обучение, и восстановись. Битва за Мироздание ещё не началась, а лицо ты уже потерял. Что ещё потеряешь?"
    "Ты предлагаешь мне выбрать?"
    "Я предлагаю тебе думать. Оружие всегда должно быть при тебе"
    Антарес вздохнул. Шагнул вновь на подоконник, расправляя крылья, взлетел в рассветное небо.

    Михаил покачал головой.
    Ему ещё столько необходимо вспомнить!
    В незапамятные времена, когда Творец создавал Мироздание, Архангелам Он приказал главенствовать над ангелами, низшим чином. Ангелы выполняли роль посланцев, но были и особенные из них. Ангелы Первородные были сильнее всех последующих, но даже из Первородных ангелов Антарес выделялся. Несгибаемым Духом, упорством, волей. Он прошёл боевую подготовку, и именно его Творец поставил Стражем западных врат Чистилища. Именно западных. Именно его. Тьма всюдусуща, это так. Но неспроста египтяне считали западный берег Нила страной мёртвых. Неспроста солнце умирало каждый вечер на западе - заливая кровавым светом наглухо закрытые, без окон, дальние стены Храма, - чтобы с рассветом вновь осветить открытую террасу благостным сиянием, наполнить город, а с ним и весь мир, чистым Светом...
    "Вероятно, он...деградировал?"
    Столько триллионов лет оберегая Врата, без тренировок, он мог забыть всё, что знает, или почти всё. Да, безусловно, одно из главнейших его умений - знание. Он способен слышать всё, что происходит в Раю и на земле. Он знает, как рождались в умах первых цивилизаций древнейшие боги - и как они уходили в небытие. И боги, и цивилизации. Но достаточно ли этого?
    Архангел не мог ответить на этот вопрос.
    Сумеет ли он стать достаточно хорошим наставником для юного Хранителя?
    И...
    Не ошибся ли он, Михаил, оставив на страже Врат рядового ангела...?

 - У Полины завтра день рождения, давай съездим?
 - Только ради Полины.
    Младшая сестра мужа, с инвалидностью ДЦП,ставшая такой из-за врачебной ошибки при родах.
    Зло всюдусущее. Оно не в Аду, не на гравюрах и не на иконах. Оно - в людях и среди людей.

    Заварив чай, она приступила к статье. Работу пока найти не удавалось, сразу после университета это всегда тяжело. Ходила на собеседования и всегда слышала одно и то же: "Мы Вам позвоним". Отказов, конечно же, никто не аргументировал, никто не звонил. Люди...Поэтому приходилось работать дистанционно. Пока они с мужем жили вместе, он почти полностью обеспечивал деньгами их обоих, её заработок был приятным дополнением, хотя, конечно, поисков работы она не прекращала.
    Теперь, с разводом, с деньгами стало туговато. Подруга, публиковавшая в интернет-журнале сказки для детей, как-то попросила написать статью про домовых с детским уклоном - в формате сказки рассказать детям, что такое домовой("Ты же интересуешься такими вещами, попробуешь? Поможешь?"). Постепенно тематика статей расширилась на диетологию для детей, и на моду. Это, конечно, был неплохой приработок, но в трудовую книжку его не запишешь. Да и реализовать себя очень хотелось. И хочется до сегодня...
    Прилетел Антарес. Перешагнул открытый ноутбук, снова спустил ноги с края стола: - Имени своего так и не скажешь?
 - Маша, - мимоходом отметила у него странной формы широкий длинный кинжал на поясе.
 - Что ты знаешь о Храме Мироздания?
 - Первый раз о таком слышу.
 - Ты не возражаешь, если я тут немного...потренируюсь? - он задумчивым взглядом окинул пространство комнаты.
 - Только ничего не разбей.
    Mihael был прав, он потерял сноровку. Рукоять чинкуэды привычно легла в ладонь, но на этом дело и закончилось - боевые навыки исчезли, будто и не было. Он без толку махал мечом, словно ангел-первокурсник. Если бы сокурсники видели его сейчас, засмеяли бы.
    Хранитель печатала что-то. Потом потянулась за чашкой с чаем - и бросила взгляд на него. И захихикала:
 - Ты этим ножом хоть банку консервы открыть сможешь?
 - Смогу, - он без особых усилий описал мечом несколько кругов перед собой и вокруг себя, рассекая воздух, затем вспомнил, что в комбинации с ногами удары и повороты будут эффективнее.
 - Тебе бы в зал надо. На фехтование или на татами, а лучше и то, и другое.
 - Что такое "татами"?
 - Это...ну, в общем, спортзал, где занимаются единоборствами. Посмотрел бы, как мужики выглядят...
    Если бы он был человеком - покраснел бы от возмущения: - Я АНГЕЛ!!! Первейший из Первых!! Я...
 - Первейший - Люцифер.
    Похоже, ему достался непростой Хранитель в ученики. Антарес решил перевести тему: - Что ты умеешь? До каких пределов развились твои умения?
 - Почти ничего... - смутившись, протянула она. - немного мысли читать умею, Ангелов-Хранителей вижу, говорю с ними. Видела, точнее, - поправила себя она со странной интонацией в голосе.
 - И ВСЁ?! - от удивления ангел остановился посреди комнаты.
 - Всё...Я разучилась. Когда замуж вышла, перестала их видеть...
    "Mihael!! Это точно она? Времени нет, она ничего не умеет, Храм проклят, город проклят!! Мироздание падёт..."
    "Прекрати орать. Паникёр, - в этот момент его речь как никогда стала похожа на человеческую. - Ты - один из Первосозданных. Ты - Страж. Творец вложил в тебя знания, какие есть только у меня и ещё нескольких Архангелов. Тебе доверили оберегать Чистилище! Такую работу кому попало не дают"
    "Она же ничего не умеет..."
    "У неё не было Учителя. Это твоя задача. Помоги ей раскрыть способности. Не забывай смысл Пророчества: вы найдёте Избранных только вдвоём. Для этого тебе нужно сделать всё, чтобы она овладела своей Силой"


Рецензии