Загадка семейства Торнтон. Глава 14

Пришел тот день, когда тело мистера Торнтона стало позволено предать земле. Деревня продолжала обсуждать самое громкое событие последних лет, и у многих, в том числе у инспектора Геста с доктором Аттвудом, сложилось мнение, что пока главу семейства не похоронят, страсти не улягутся. Вместе с тем, они также понимали и то, что само событие вновь взбудоражит селян, но зато после церемонии волнение утихнет. Разумеется, полное спокойствие наступит лишь после поимки преступника.


Миссис Торнтон, чей разум все еще отказывался до конца принять факт смерти мужа, пришлось погрузиться в тяжелые и неизбежные хлопоты. Она вызвала к себе экономку для того, чтобы отдать распоряжения.


- Мисс Мерит, нужно найти наряжальщика, достаньте из гардероба коричневый костюм, в котором мистер Торнтон чаще всего ходил в церковь на воскресную службу, - Эвелин с трудом пыталась сосредоточиться и ничего не упустить. – Пригласите священника, пусть отец Филандр проведет обряд. Вызовите гробовщика, - добавила она после некоторой паузы, было очевидно, что последние слова особо причиняли боль. – И позаботьтесь о цветах... Наймите катафалк, носильщиков  и гробокопателя.


Рыдания едва не помешали закончить фразу. Экономка слушала, не перебивая, не только потому, что так должно, но так как видела, хозяйке необходимо проговорить все моменты. Нельзя сказать, что ей часто доводилось заниматься организацией похорон, но сама процедура знакома.


- Не волнуйтесь, миссис Торнтон, сделаю все, как полагается, - заверила мисс Мерит.

- Вы хотели что-то сказать? - по ее озабоченному лицу Эвелин прочла желание что-то сообщить.

- Возможно, это неважно, но мистер Кливз…

- Умоляю вас, не томите!..

- Я приметила его у наших ворот за день до того, как он появился здесь, и вы пригласили его погостить.

- Когда именно это случилось?

- Незадолго до приезда семьи Лоулер.

- Что же он там делал?

- Не знаю, я не видела, чтобы он с кем-либо говорил или стучал. Приняла его тогда за прохожего, который просто задержался около имения. Признаться, я отвлеклась и не обратила внимания, как он ушел.

- А вы не могли ошибиться, принять за него кого-то другого?

- Не думаю, миссис Торнтон.

- Хорошо, ступайте.


Признание экономки озадачило Эвелин, но затем она на время позабыла об этом разговоре. На похороны собрались все жители Шердлоу. Бенджамин держался поодаль и старался не привлекать к себе внимание, но новому лицу спрятаться в деревне невозможно. Простых зевак и любопытных почти не было, так как семейство Торнтон все уважали, и смерть его главы вызвала искренние переживания.


- Кто бы мог подумать, что жизнь мистера Торнтона так внезапно оборвется, - причитала миссис Баррингтон.

- Да-да, - согласно кивали стоящие поблизости.


После случившегося появилось множество слухов и версий относительно причины гибели почтенного джентльмена.


- Говорят, это призрак мистера Патси Торнтона забрал его к себе, - озвучила одна из присутствующих дам самую невероятную из них. – Я слышала, что он всегда был очень суров, никогда не выражал довольства и за любой, самый малый проступок наказывал строжайшим образом. Возможно, ему что-то не понравилось, и он даже с того света не выдержал и покарал сына.


- Что за вздор! – возмутилась миссис Баррингтон. – Попомните мое слово, это кто-то из ныне живущих, скажу более того, возможно, не из родственников, но точно из ближайшего окружения некто приложил руку, - она с недоверием взглянула на мистера Кливза.

- Но кто? Жена, дети или слуги?.. К тому же, у них поселился подозрительный фермер. С чего бы им его приглашать именно в этот трагический момент?!

- Время покажет, и инспектор Гест во всем разберется. Но быть начеку не помешает никому из нас. Кто однажды убил, способен на новое преступление.

- Вы полагаете, наши жизни в опасности?

- Не стану скрывать, существует такая вероятность, так что в бдительности наше спасение.


Все испуганно заохали и последовали далее за процессией.






* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://proza.ru/2021/08/22/1623


Рецензии
Ну вот, теперь и Бенджамин в подозреваемых.. Но как-то не верится, и не хочется думать на него плохого.
Очень тонко переданы переживания героев, Катенька!

Алиса Тишинова   02.04.2022 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо!)
С теплом,

Рина Филатова   02.04.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.