Куликовская битва - гражданская война за Русь

Это сражение должно было определить вектор развития Руси и потому имело огромную роль в истории. Благодарные современники и потомки всегда, во все века старались увековечить память павших в бою и отблагодарить Бога за помощь детям своим. Церкви, монастыри и часовни строились в христианский период непосредственно на месте сражений. В чем были отличия в данном случае?

Продолжение, начало читайте в статье "Где Донской Мамая бил?" Публикация подготовлена по научно-популярному фильму "История - наука или вымысел?" доступного на сайте (http://chronologia.org/)проекта Новая Хронология.

В память о победе

Семь древних церквей окружают Кулишки - район возможного сражения Великого князя Дмитрия с темником Мамаем в городе Москве. Три из них относятся именно к тому времени, в том числе Храм Всех Святых на Кулишках, заложенный лично князем Дмитрием Ивановичем в память о победе на Куликовом поле, всё логично, не правда ли? Странно однако, что ничего подобного нет и не было в Тульской области. Сражение происходило в день Рождения Богородицы, а следовательно можно ожидать закладку и Храма с таким названием в непосредственной близости от места боя.

И действительно, он есть на территории Симонова монастыря, основанного в 1370 году, но внезапно, без видимых причин в 1380 году перенесенного на несколько сотен метров в сторону. Тогда же там была заложена и церковь Рождества Богородицы. Дело в том, что вся территория Старо-Симоновского монастыря была превращена в огромное кладбище, на котором похоронены герои битвы на Кулишках - Куликовом поле. В 1996 году при попытке вырыть погреб для хозяйственных нужд, рабочие наткнулись на сплошные залежи костей, скелеты молодых мужчин с целыми зубами, явно погибших в бою (подробнее и с фотографиями здесь: https://history.wikireading.ru/256967).

Вы думаете историки или попы озаботились, начали экспертизы, научные исследования, розыск данных в архивах, организовали масштабные раскопки? Да ничего подобного и в помине не было! Все они попросту отмахнулись от этого сообщения, прах защитников сложили в простой (но огромный по размерам) ящик и где-то у стены перезахоронили. А между тем, еще Карамзин писал о захоронении на территории этого монастыря останков А. Пересвета и Р. Ослабли и о наличии древней плиты, надпись на которой он различить отчего-то не смог.

Плита эта исчезла после передачи территории монастыря заводу ЗИЛ и теперь нам остается только гадать, что же было написано на ней. Вообще, история с отношением к захоронению героев очень неординарная. Екатерина Вторая передала монастырь под чумную больницу, видимо в надежде сжечь там все со временем. Надгробные плиты, сплошным ковром устилавшие территорию братского захоронения были заботливо расколоты и завалены грунтом вместе с прахом защитников. Почему? Может быть потому что на них изображен неканонический трехконечный (т.н. вилочковый) крест, который может вызвать вопросы о ТОЙ Вере?

Так или иначе, а все прежние попытки увековечить память героев, постоянно натыкались на сопротивление именно церкви. Чугунное надгробие на могилах Пересвета и Ослабли от 18 века, просто сдали в лом. А наша богатейшая церковь не считает нужным восстанавливать Старо-Симоновский монастырь, бывший самым мощным и уважаемым в Российской империи. Недосуг. Не до героев и почитания их подвига. Еще один небольшой штрих, на монастырских воротах изображен символ розы - знак рыцарей Ордена тамплиеров, разгромленных в 1307 году, но успевших скрыть свои несметные сокровища, сокровенные знания и древние артефакты.

А где же монголо-татары?

О разоблачении польско-немецкого фейка про "монголо-татар" написано уже очень много, в том числе и на моей странице. Эта ложь была выдумана нашими исконными врагами с одной целью - посеять раздор между традиционно союзными народами Евразии, которые вместе создавали великие евразийские государства на протяжении тысячелетий. А что же с представителями "ига темного, поганого, нависшего тёмной тучею" над не подозревавшими об этом русичами? Есть ли следы неуловимых монгольских скотоводов, прискакавших на коротконогих лошадках ростом с взрослого пони через полмира, чтобы зимой штурмовать обледенелые стены огромных городов, спрятанных в непроходимых лесах? Где эти чудо-воины?

В музее Ярославля есть икона «Сергий Радонежский с житиями» - ссылка на интерактивное изображение)середины 17-го века с изображением Куликовской битвы. Она была покрыта олифой и со временем потемнела до черноты, дожидаясь времени, когда реставраторы обратят на нее свое внимание. И вот, сняв один за другим более молодые слои изображений, нанесенных на потемневшее первоначальное, нашему взору открылось то, что отразил средневековый иконописец.

Два войска стоят разделенные рекой. Слева князь Дмитрий, за ним довольно большая панорама города с церквями, домами и людьми в них, то есть это не "чисто поле". Справа, спускаясь с холма, через реку переправляются войска Мамая под стягами Спаса Нерукотворного, такие же знамена видны и на левой стороне. На иконе сходятся полки внешне одинаковых воинов, над которыми с обоих сторон воздеты образы Спаса Нерукотворного. Изображение Куликовской битвы на этой иконе единственное в своем роде и оно абсолютно не укладывается в каноническую историческую парадигму.

Сегодня доподлинно известно, что на стороне Мамая стояли поляки, ясы, касоги, небольшая часть волжских татар и даже генуэзская тяжелая пехота. Генуэзцы кстати, финансировали весь этот проект, то есть рассчитывали на вполне конкретные дивиденды от него, но какие? Ждал Мамай подмоги от литовского князя Ягайло, но не дождался. Не исключено, что старшие братья Ягайло Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, участвовавшие в битве на стороне Московского князя, употребили свое влияние и вместе с братом придумали, как кинуть одиозного ордынского темника.

О версиях этих событий, можно прочитать в статьях "Третий Рим – наш. Долой Золотую Орду!" и "Польшей и Литвой всегда правили татарские ханы!"

На стороне князя Дмитрия, также участвовали многочисленные полки крещенных татар. И что самое интересное, в "Задонщине" оба войска названы ордой: "....чему ты поганый Мамай посягаешь на землю русскую? То тя била орда Залесская...". Напомню, что Залесским называлось Владимиро-Суздальское княжество, которое всегда предоставляло свои войска в качестве ордынской военной силы, запомните это.

Темная лошадка

Всем известно, что Мамай был беклярбеком и темником Золотой Орды, то есть тысяцким, имевшим родовые владения в Крыму и в период Великой Замятни, управлявший частью золотоордынских уделов. Следует также вспомнить, что татарские корни некоторых литовских и впоследствии польских князей, происходили именно из крымско-половецких степей, поэтому его надежды на Ягайло были вполне понятны.

За несколько лет до Мамаева нашествия, в Москве произошло событие, внесшее еще большую интригу в противостояние с Ордой. Князь Дмитрий по смерти последнего тысяцкого Василия Вельяминова, желая лишить свое окружение повода для ссор, упраздняет эту должность - вторую по значимости после Великого князя! Понятно, что сын Василия Иван Вельяминов был сильно огорчен таким развитием событий. Он вступил в противостояние с Дмитрием на стороне Тверского князя и бежал в Орду к Мамаю. Историки рассказывают нам, что Иван (зная что его ждет за измену) неожиданно вернулся, был схвачен и публично казнен в 1379 году на Куликовом поле (!) лишением головы.

Самое странное в этой истории то, что князь Дмитрий по этому поводу выпустил памятные монеты! Они хорошо известны и описаны. На монете изображен сам князь и его темник с мечами и щитами, то есть в бою. На другой изображена казнь и голова тысяцкого в руках Великого князя. Получается, князь Московский решил зачем-то увековечить казнь изменника, вместо победы на Куликовом поле? Довольно странные приоритеты, если исходить из официальной версии событий. Вряд ли князь Дмитрий был настолько эксцентричен.

В то же время, дальнейшая судьба бежавшего с поля боя Мамая, также видится несколько странной. В том же 1380 году, буквально через два месяца после страшного поражения на Куликовом поле, он уже с новым (!) войском сошелся для битвы не на жизнь, а на смерть за престол Золотой Орды с ханом Тохтамышем. Битва состоялась в ноябре 1380 года на реке Калке (прямо судьбоносная речка для Руси). План сражения и поражения Мамая, зеркально напоминает Куликовскую битву. После чего, разбитый в пух и прах темник бежал в Крым, где был предан и казнен по приказу Тохтамыша.

Остается только удивляться набору подобных удивительных совпадений в русской истории! На этот счет уже давно известна версия, согласно которой темник Иван Вельяминов и темник Мамай - одно и тоже лицо. Само противостояние происходило на фоне очередных попыток Римской церкви установить свое влияние на Руси через назначение лояльного митрополита, чему активно сопротивлялся Великий князь Московский и по мнению некоторых исследователей - он же Великий хан Золотой Орды именем Тохтамыш.

Подтверждением этого можно считать монеты того периода, где на одной стороне арабская вязь с именем Тохты, а на другой по-русски написан Дмитрий - князь Московский. Историки это объясняют так: одна половина (единой) монеты чеканилась в Орде, а вторая - в Москве, оцените их профессиональный юмор! Битва на Куликовом поле (Кулишках), действительно являлась эпохальной и задававшей направление всей последующей истории Руси - России.  В ней сошлись в яростном бою за территорию и влияние две веры: Православие и католицизм. Победило Православие, в том - старом его варианте, представлявшем из себя симбиоз начального христианства и язычества.

Его время на Руси продлилось до тех пор, пока на Московском престоле оставался последний представитель старой русь-ордынской аристократии Иван Васильевич Грозный. Следующая династия царей - Романовы, предпочли сменить старую веру на Константинопольскую, запустив процесс искажения истории и уничтожения материальных памятников. Нам остается сегодня лишь не терять то, что осталось и чтить память героев, погибших на Куликовом поле за Веру, Отечество и нас - их потомков.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
"А как же тесная изба?..
Стоит пуста, уж брёвна почернели..,
А берегут её для очень важной цели -
Вина в ней чаша драгоценного хранится,
И, как обычно, всем открыта дверь,
Но сластолюбец им не может насладиться,
Ему горько вино ошибок и потерь.
Он лишь мгновеньями живёт
И времени боится - не поймёт,
Что прошлого настой от всех болезней,
И, чем он горше, тем полезней!"...

спасибо.

Борис Трубин   12.09.2021 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв в стихах!

Куликов Лев Борисович   22.09.2021 13:10   Заявить о нарушении