В защиту коррупционеров

   Аресты высоких должностных лиц силовых и близких к ним структур, в последнее время заполонили экраны ТВ.
Арестовываются должностные лица таможни, структур МВД, чиновники высокого уровня, причем во всех регионах, пачками. 
   Во-первых, этим никого не удивили. Об уровне коррупции и казнокрадства людям хорошо известно и иллюзий никто не питает.
 Но  возникает вопрос: «А в чем вина этих людей и есть ли на них вообще вина?».
Выскажу  своё личное мнение: «Нет». 
Борьба ли это с коррупцией? Не знаю. Теоретически допускаю, что да. Но выборочная  и малоэффективная.
 
 Недавнее задержание главного борца с коррупцией Северо-западного таможенного Управления вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Попался борец с коррупцией на взятке.  Кстати, взятка – это не коррупция. Это маленькая, мизерная  составляющая коррупции,  далеко не самая главная.
 Нам демонстрируют видеозапись, на которой борец с коррупцией загребает своими ручками конвертик с миллионом, фото, где этот таможенник  валяется в непотребном виде и пр., рассказывают о коррупционных злоупотреблениях в таможне.
   
  А что,  до назначения на должность этого лица никто не знал, что он вот так пьяным валяется? Или никому не были известны его профессиональные  качества? Или не догадывались, как и для чего этот человек попал на такую  должность?
 
   Высокопоставленный сотрудник ГИБДД  Ставропольского края. Под подозрением ещё  тридцать пять его подчинённых.  Дворец с золотыми унитазами людям демонстрируют.
 Арестовали взяточника и коррупционера.  Хотя всем давно известны источники доходов и методы работы  этой структуры.
   
   Те же губернаторы с миллиардами в тумбочке, недвижимостью на Мальдивах и  коллекцией золотых часов с бриллиантами.
    Виновны ли эти люди?

  Они часть системы, которая строилась по принципу  отрицательного отбора.
Предположу,  их профессиональные качества в тот момент мало кого  интересовали. А может их отсутствие играло даже положительную роль при  назначении.
Но эти люди были частью механизма и выполняли свои функции.
   
   И вот, «Здрасте вам через окно»,- как говорят в Одессе. 
Наручники, компромат и прочее на голову из помойного  ведра.
За что?
 
    Вполне можно понять и разделить негодование спецслужб, которые  сажают чиновника,  требующего  взятку у  человека из окружения первого лица  государства. Это уж совсем за гранью  понимания и нормальности. 
Но остальные  …!   О них-то давно  известно и ничего они такого не сделали  «из ряда вон». 
   Ну, крали из бюджета, ну использовали служебное положение не в тех целях, злоупотребляли.
 
     Размах коррупции приобрел угрожающие для государства масштабы. С этим никто не спорит.
Было бы правильным сначала объявить, что с такого-то времени коррупционерам чего-то делать больше нельзя, а работать надо только во благо народа и государства. Ознакомить всех с  правилами.  Несогласным дать возможность уйти. 
Люди должны знать правила игры и понимать,  за что их наказывают. 
А то, сидят сейчас в СИЗО и недоумевают: «За что?  Вроде всё делали, как всегда».

   Беда в том, что эти по-другому работать не умеют. Это их устричный профессионализм.
Нужен подготовительный этап – новые правила, иные принципы отбора при назначении на должность, моральная составляющая личности и нравственные устои государства.
И  до всех довести. 
Чтобы не работал принцип «Чем больше украл, тем меньше срок».
   
   Сегодняшняя ситуация даёт только один положительный эффект для тех, кто не совсем тупой.
Она показывает,  каким бы своим ты ни был,  сколько бы ты ни  украл и с кем ни поделился, у тебя могут всё отобрать.  В любой момент, всё и сразу.   

   Но на чужом опыте даже умные не учатся, а эти…

21.08.2021


Рецензии
К сожалению нельзя не согласиться в Вами. Они часть системы. А система сгнила. Можно заменить одну доску в гнилом доме, но толку то! Если не расстреливать, то ничего добиться нельзя.

Григорий Жадько   13.07.2023 17:35     Заявить о нарушении
Действительно, только страх может остановить "небожителей" и реальная неотвратимость.
Благодарю за отзыв и понимание.

Александр Сотников 2   13.07.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.