Как нам относиться к воскресению

Воскресенье – первый день недели в одних календарях и седьмой день недели в других. Часто воскресенье – это единственный выходной и мне, учившемуся в шестидневку ещё в советские времена, воскресенье запомнилось, единственной возможностью с утра смотреть мультики. О существовании церквей, воскресных богослужений и даже самого Бога, я даже не подозревал. И о значении воскресного дня, естественно, не задумывался.

В СССР была попытка и вовсе избавиться от воскресенья. В 1929 году была попытка реформировать календарь и из семи дней, превратить неделю в пятидневку, при этом дни недели назывались жёлтый, розовый, красный, фиолетовый и зелёный. Это была попытка устроить непрерывный рабочий процесс, когда каждая из пяти групп рабочих отдыхала в один из пяти дней в соответствии с назначенным ей цветом. К счастью, эта система не прижилась и попытки избавиться от воскресенья окончательно прекратились к 1940-му году. Советское правительство решило изменить тактику и поступило с воскресеньем также, как и с Рождеством.

Рождество Христово празднуется у католиков и протестантов 25-го декабря, а у православных 7-го января. Не сумев победить обычай украшать ёлку и дарить подарки, как это делал Святой Николай (Санта-Клаус) в канун Рождества, Советское правительство осуществило подмену, вместо Святого Николая, нам дали Деда Мороза и Снегурочку, вместо Рождества – Новый Год, вместо молитв и покаяния – шампанское, оливье, мандарины и «Иронию судьбы…». И вот спустя несколько десятков лет мало кто вспоминает, украшая ёлку, что Рождество – это день рождения Иисуса Христа, что 2021 год мы отчитываем от Рождества Христова и что не плохо бы имениннику (Иисусу Христу) в день его рождения (Рождество) сделать подарок (свою праведную жизнь). Вместо этого на Новый Год и Рождество мы получаем много-много выходных и много-много алкоголя (куда же без него ведь и это уже якобы традиция).

Также и воскресение, стало обычным выходным днём, без какого-либо внутреннего значения.

Когда СССР прекратил своё существование, и я впервые пришёл в Церковь, мне показалось странным, что воскресение (день недели) и воскресение Иисуса Христа, через три дня после распятия, так похожи по звучанию. И намного позднее, я понял, что воскресение (день недели), появился как раз потому, что в этот день воскрес Иисус Христос. День недели – воскресение, пришёл к нам через церковнославянский язык и должен был напоминать о жизни и жертве Иисуса Христа и жертве Бога:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».
Иоан.3:16,17

Всем верующим, чтобы не забывать о Боге, ещё во времена Моисея, было предназначено один день в неделю посвящать Богу, семье и размышлениям о жизни:

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».
Исх.20:8-11

Каждому человеку нужен день, который он мог бы посвятить Богу, ведь люди изначально созданы для поклонения Богу. Если же люди не поклоняются Богу, тогда естественно находят Ему замену, поклоняясь вождям пролетариата, деньгам, собственному эгоизму, алкоголю, власти, знаниям и множеству других вещей. Для израильтян - суббота, для христиан - воскресенье, для мусульман – пятница:

«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В этот день Аллах создал Адама. В этот день он вошел в Рай, в этот день был выведен из него. И настанет (Судный) час не иначе как в пятницу»
Сахиху Муслим, 854

День, посвящённый Богу, будь то пятница, суббота или воскресенье – это шанс для людей собираться вокруг Божьего Слова, анализировать свою жизнь и учиться жить нравственно, постепенно учась любить Бога и ближнего:

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:36-40

Забывая о значении таких праздников, как Рождество или таких дней как воскресение, мы постепенно вытесняем Бога из своей жизни и начинаем смотреть на всё лишь с материальной и практичной точки зрения, что в свою очередь приводит к тому, что нашей реальностью становится жизнь без истинной любви, внутренняя пустота, одиночество и депрессия, и постоянная погоня за счастьем, замешанная на глубоких разочарованиях.

«Обычаи и поступки, идущие вразрез со словом Божьим, будут в глазах Бога греховными, как бы сильно они ни сверкали и не ослепляли».
Мартин Лютер


Рецензии
Разумные и полезные для души размышления.
Благодарю.

Владимир Павлинов   31.08.2021 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   31.08.2021 10:03   Заявить о нарушении