Герой не нашего времени

– Поэму с таким названием сочинил?  - О ДАНКО вспомнил. – Я что – то слышал об этом литературном  герое. М. Горький его придумал? – Да.
Жили люди. Они были весёлыми, смелыми, сильными. Но откуда – то явилось племя, сумевшее   вытеснить  их в дремучий лес. Там тьма, гнилое болото и непроходимость. Люди гибли в болоте. Ослабли люди от дум. Страх их одолел. Уже хотели покориться врагу: лишь бы не умереть соглашались стать рабами победителей.
И тут поднялся один красивый молодой человек, ДАНКО, и воскликнул: «Не убрать  камня с пути думами, кто ничего не делает, с тем ничего не случится!    Что мы тратим силы на думы да на тоску?! Вставайте, пойдём и выйдем из леса! Всё в мире имеет конец! Лес тоже имеет конец! Ну, идем?!
Посмотрели на него люди и увидели, что он лучше  всех, потому что в его очах светилось много силы и живого огня.
- Веди нас! – сказали они.
Тогда он повёл. Дружно все шли за ним, они верили в него.
Трудно было идти. Темно было, на каждом шагу можно было утонуть в болоте. Гибли люди.
И вот они стали роптать, говоря, что напрасно пошли за молодым малоопытным ДАНКО. Он же шел впереди и был бодр и ясен!
Грянула гроза. Идти стало невыносимо трудно. Люди совсем пали духом. Им стыдно было сознаться в бессилии. Снова гневались на ДАНКО. Стали упрекать его в том, что он не умеет управлять ими. Начали судить его.
ДАНКО: «Вы сказали, чтобы я вёл вас, я повёл. А вы! Что делали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели беречь силы на дальний путь! Вы шли, как овцы!»
- Обиделись люди, и решили убить ДАНКО. Он смотрел на них, ради них он так старался, и видел, что они  - как звери. Нельзя было ждать от них помощи   от них. Тогда в его сердце  вспыхнуло негодование, но от жалости к людям оно погасло! Он любил людей и думал, что без него они погибнут!
И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их, вывести из дремучего леса на ясный путь, и тогда в его очах засверкали лучи могучего огня.
А они, увидев это, подумали, что он будет бороться с ними, и стали окружать его, чтобы убить.
Он понял их. Оттого ещё ярче загорелось в нём сердце, ибо эта их дума родила в нём тоску.
«Что  мне сделать  для людей?!», - сильнее грома крикнул ДАНКО, и разорвал руками грудь свою, и вырвал сердце своё, и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце. И весь лес замолчал, освещенный этим факелом любви к людям, а тьма разошлась от света его, дрожащая пала в гнилое болото.
Люди же, изумлённые, стали как камни. – Идём! – крикнул ДАНКО  и бросился вперёд, высоко держа горящее сердце и освещая им пут людям.
Они бросились за ним, очарованные. И теперь гибли, но гибли  без жалобных слёз.
Лес расступился, остался позади. Люди оказались в море света! ДАНКО  был горд! Но, упал и умер.
Люди не заметили смерти его. Только один человек увидел это. Боясь чего – то, он наступил на гордое сердце ногой. И вот оно рассыпалось в искры, которые и в наше время рассыпаются перед грозой. В 1894 году М. Горький написал этот рассказ.   В. Лоб.

       


Рецензии