Что такое Пост?

     Пост знаком еще первым людям: Адаму и Еве. Находясь в Раю, в постоянном общении с Богом, они вкушали лишь плоды с дерев. Тяжелой и вредной пищи не знали. Но с нарушения первой заповеди, запрещающей вкушать плоды с древа познания, Господь выдворил их за пределы Эдема, одел в кожаные ризы и повелел в поте лица добывать хлеб свой. Тем самым, люди обошли первый запрет, связанный с употреблением неподходящих продуктов. Можно сказать, что они нарушили свой пост, который держали от сотворения самих себя Богом.

     Но и после этого люди преимущественно были землепашцами. То есть ели то, что уродилось на земле и в земле. И только последующие греховные падения (убийство Каином Авеля, духовное обнищание людей перед всемирным потопом) до того утяжелили тела и души людей, что они стали плохо воспринимать легкую пищу и перешли (уже после Потопа) на потребление рыбы, мяса и крови.

     Позднее, полный отказ от пищи, или переход на более легкую вошел в религиозную практику богоизбранного народа. Пост в те времена не был обязательным, но многие пророки и божьи люди пожизненно постились, чтобы лучше слышать голос Бога, а физиологическая работа пищеварительных органов не мешала им и не нарушала богообщения. Некоторые из фарисеев тоже придерживались поста два раза в неделю. Из Нового Завета все помнят притчу о фарисее и мытаре.

     И только с приходом в этот мир Иисуса Христа пост стал обязательной и важной составляющей частью религиозных обрядов и веры людей. Господь не вкушал пищи сорок дней. Своим примером, Он засвидетельствовал смирение, покорность и полное подчинение воле Бога-Отца. Кроме того, именно в это время пережил тягчайшее и тяжелейшее искушение от сатаны. Мог ли Господь в человеческом теле противостоять нападкам дьявола с полным желудком в лени и благодати, полеживая в холодке под каким-нибудь кусточком? Навряд ли.

     Об этом свидетельствуют слова самого Христа, когда люди подошли с вопросом к Нему: отчего твои ученики не могут изгнать беса из этого человека? На что Он им отвечал: "Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мтф: 17:21)". Сам Господь, судя по Евангелию предпочитал мясным блюдам рыбные.

     Первые христиане постились строже, чем в наше время. Многие вообще ничего не вкушали, а некоторые даже не пили воды. Хотя раньше посты были не так продолжительны, как сейчас.

     В настоящее время суровость поста определяет каждый сам для себя с благословения батюшки. Более строго по правилам Типикона постятся только монахи, некоторые священнослужители и особо набожные миряне.
 
     Смысл поста заключается не в том, как бы довести себя до изнеможения, или мучительно думать о еде, исходя слюной, стать злым и раздражительным, а для того, чтобы немного умерить чрево и больше думать о Боге. Вкушать пищи надо именно столько, чтобы выйдя из-за стола ощущать легкость в теле, как будто бы не доел еще один кусок хлеба, который мог бы влезть. Тут главное, не остаться голодным, но и не наесться до отвала. Важна золотая середина. Но она достигается не сразу, а спустя годы. Каждый христианин подбирает для себя сам индивидуальный распорядок и меню питания в пост. Кто-то может питаться и один раз в день плотно. А кто-то - несколько и по чуть-чуть.

     Во время поста освобождается больше времени для молитв, чтения Библии, посещения храмов, делание добрых дел и размышлений на божественные и религиозные темы. Это хорошее время для попытки бросить вредные привычки, в частности: пить и курить, смотреть телевизор, или хотя бы на короткое время отказаться от них.

     Надо понимать, что пост нужен не Богу, а верующим людям для духовного возрастания. Это вроде тренировки, возможности принести в жертву свои плотские удовольствия ради чего-то, кого-то, а именно веры и Господа. Пост учит смирению, пусть временному, но отказу от своего "эго", от сугубо плотских потребностей и всего лишнего, связанного с материальной стороной жизни.

     Человек, привыкший себя в чем-то себя ущемлять, всегда проще переносит тяготы жизни, горести, беды и неудачи. Он более привычен к недостатку чего-либо, всегда энергичен, радостен, легко обходится без каких-либо удобств, способен пострадать за других и пожертвовать чем-нибудь из продуктов и вещей для нуждающихся и бедных.

И помните: пост без молитвы просто диета.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.