Хранитель башни. Часть 13-я

 Продолжение мистической истории.

 Предыдущая глава здесь:

  http://proza.ru/2021/08/19/1071


      -  13  -

- Это древнее кельтское наречие, - начала мама, - вроде даже, восходящее к друидам. Считается, что цыгане, странствуя по мирам и весям переняли его – так появилось их странное, ни на что не похожее ромалэ. На нём теперь никто, кроме этого загадочного племени, не говорит. Давно уже. Кроме тех, кому посчастливилось встретиться с представителями этой расы.
- Посчастливилось? – переспросила Банши.
- Именно. И не перебивай. Мне и так непросто.
- Всё. Молчу, как рыба.
- Итак. Та раса ушла в разъём между мирами, то ли случайно отыскав проход, то ли… раньше и другие умели его находить. Недаром ведь в преданьях, сказаниях почти всех народов упоминаются эльфы, гномы, великаны, феи… Они описаны в сказках и легендах так ярко и живо, будто когда-то жили рядом с людьми. Так вот, не как будто.
- Откуда ты можешь знать это точно? – не удержалась девушка от восклицания и тут же поспешила извиниться, что снова перебила мать.
- На той улице в туманно-сером мареве я встретила одну из них… настоящую прорицательницу из последних, ещё живущих среди нас хранителей времени, - продолжала своё повествование женщина, будто не услышала вопроса. – Она меня и научила поставить стража.
- Но как? Зачем?! Ой, прости, мама. Больше не буду, - и Банши прикрыла рот обеими руками.
- Она всё знала про меня и не только. Сказала, что искала. И что… Нет, прости, дорогая.  Что-то я очень устала. Давай завтра продолжим этот разговор. Ты, кстати, не хочешь переночевать в родительском доме?
Девушка попыталась возражать, сказав, что Савва не поймёт, почему она решила остаться и станет беспокоиться, как тут к ним на кухню неожиданно вошли бок о бок отец с зятем. У девушки возникло такое чувство, будто кто-то нарочно так подстроил, подтасовав, как шулер меченые карты в колоде, чтобы всё сложилось, как было задумано… Но муж и отец оживлённо разговаривали, мать засуетилась, накрывая – в кои веки! – на стол. И Банши ничего не оставалось, как принять приглашение, тем более что и Савва оказался не против заночевать у родителей жены, и отец принялся с энтузиастом уговаривать молодых остаться, говоря, что уже вечереет, а добираться им в свою «у чёрта-на-куличиках» башню далеко и небезопасно. Ребята не успели сообщить родителям девушки, что они уже вот, как неделю оттуда съехали. А может быть просто не хотели беспокоить проблемами, ставшими причиной переезда.

И вечер потёк в приятном, каком-то по-хорошему душевном, дружелюбном русле. Отец чуть не до полуночи загадывал шарады и отпускал меткие остроумные шутки в адрес известных в определённых кругах личностей. Мать угощала и по несвойственной ране ей манере пыталась всячески угодить молодым. И ребята чувствовали себя в доме родителей девушки легко и вольготно, как никогда раньше. А Банши не могла припомнить, чтобы когда-нибудь и родичи выглядели настолько счастливыми и довольными друг другом.
У неё даже возникло мимолётное чувство, будто мама пытается загладить вину… Возникло и также улетучилось: какую, и главное, перед кем?

   Окончание здесь:

http://proza.ru/2021/08/25/999


Рецензии