Загадка семейства Торнтон. Глава 16

Винс вышел из своей комнаты в предвкушении встречи с Гленной. Даже кончина отца, которую он по-своему переживал, не могла остановить тягу к привычному удовольствию. Некое подобие голоса совести неуверенно советовало быть сдержаннее, но он объяснил это себе желанием облегчить боль утраты. На лице мистера Торнтона застыла самолюбивая улыбка, однако, стоило ему столкнуться с Бенджамином, как он скривился в недовольной гримасе. Впрочем, ненависть в глазах затмевала остальные чувства, которые ее лишь дополняли.


- Ваше длительное пребывание в имении лишь подтверждает лживость всего сказанного, - Винс глянул на собеседника с вызовом.

- Поясните.


- Во-первых, Торнтонам нет необходимости толковать элементарное, а во-вторых, у нас есть понимание о приличиях и мы никому не навязываем свое общество. Вы же явно злоупотребляете гостеприимством хозяев, продолжаете здесь оставаться, несмотря на то, что вам тут никто не рад. Мама пригласила вас из вежливости, а вы, похоже, не замечаете, как раните ее. Это характеризует вас либо как недалекого человека, либо как жестокого. И первое, и второе не в вашу пользу.


На подобную тираду Бенджамин не нашелся что ответить. Он и сам понимал, что пора уезжать. Молодой мистер Торнтон не вызывал симпатии, но на этот раз был абсолютно прав. Фермер твердо решил, что незамедлительно покинет Невилл.


Встреча с Кливзом серьезно раздосадовала, зато следующая обещала снять напряжение, однако Гленна, которая всегда отдавалась беззаветно, нынче держалась скованно. Винса не особо заботили ее чувства и состояние, но на этот раз он не мог не заметить очевидного, испытал разочарование и не замедлил выказать свое недовольство.


- Что с тобой? – пробурчал он. – Встала не с той ноги?

Горничная не проронила ни звука, ей было совестно признаваться, но и молчать бессмысленно.

- Я в положении, - она виновато опустила голову.

- Уверена? – ее слова были неожиданны, и ему потребовалось несколько минут, чтобы обрести равновесие.

Гленна лишь кивнула.

- Мне, наверное, придется уйти отсюда? Кому нужна беременная горничная, к тому же с незаконнорожденным ребенком? Но мне некуда податься, в приюте обратно не примут, - она заплакала.

Ей стало стыдно от того, что так открыто проявила свои эмоции в присутствии хозяина.


- Есть другой выход.

- Какой? – спросила она с надеждой.

Неужели он будет столь великодушен, что не прогонит ее?

- Ты сможешь остаться, если выйдешь замуж.

- Замуж? За кого? – она посмотрела на него испуганными глазами.

- Например, за Алфорда.


При упоминании дворецкого тревога усилилась. Ей в самом кошмарном сне не могло привидеться, чтобы она стала его женой, так как боялась до ужаса этого грозного человека.


- Он не захочет. Зачем я ему?

- В женитьбе есть свои плюсы. К тому же он стар и не станет тебе докучать. Понимаешь, о чем я?

- Да, - она смутилась и вновь опустила взгляд.

- А кого ты предпочла бы? Грэга или Кэйла? Не время перебирать.

- Но в доме траур.

- Можно тихо обвенчаться. Если у тебя есть предложение получше, давай обсудим, - произнес он обиженно.

- Нет.


С момента трагедии Гленна каждый день пребывала в страхе, что в любой момент ее обвинят в убийстве и арестуют. Чем дольше тянулось ожидание, тем мучительнее становилось на душе, а весть о том, что внутри нее зреет новая жизнь, обострила чувства. Она до конца не осознавала сказанного Винсом, казалось невозможным найти выход из тупиковой ситуации, и любой путь ведет ее в погибель.





* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://proza.ru/2021/08/24/1566


Рецензии
На фоне всех потрясений Гленна даже не успела, наверное, ощутить боль от того, как с ней цинично обошлись..
С теплом,

Алиса Тишинова   07.04.2022 23:13     Заявить о нарушении
Она не ропщет и ни на что не претендует,
еще и виноватой себя считает.
Спасибо тебе за отзывы!

С теплом,

Рина Филатова   08.04.2022 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.