Письмо двадцать восьмое. часть первая

                Письмо двадцать восьмое

                Часть первая


                Здравствуй и здравствуй, Е. !


Только лишь данное тебе вчера обещание, --- в обычном электронном виде через Интернет-Почту, --- удержало меня от соблазна поддаться очередному приступу « лени » : который день и который вечер увлечённо перекладываю книги из прежних, слишком габаритных и оттого чрезмерно тяжёлых, картонных ящиков\коробок в достаточно удобные для их последующих перемещений.

Желанный и действительно необходимый не для одного меня переезд в Саратов всё ещё остаётся планом, проектом, намерением, --- ни реальных покупателей этого земельного участка вместе со старым домом, ни решающей многое определённости по отношению к вероятной новой границе между участками : на прошедшей неделе был « землемер » из местной кадастровой службы ; он обозначил при помощи спутниковой навигации точки для вероятной последующей установки по этой ломаной линии иных размеров пока что моего и соседского участков.

Но эта предполагаемая схема может быть либо утверждена, либо не одобрена, --- республиканская кадастровая служба до конца августа определит своё решение.

Так что приходится в этой ситуации терпеливо ждать дальнейших событий, вынуждено занимаясь прежде всего огородом : подкормка и периодический полив картофельных сдвоенных рядов ; хотя бы раз в неделю обильный полив кустов красной и « чёрной » малины, листья которой начинают желтеть, сохнуть и опадать от очень длительной, всех изнуряющей жары. -
За лето ни одного памятного обильного дождя ! Очень редкие пятиминутные вроде бы ливни даже на один сантиметр не увлажняли почву !

"Старинные" кусты "чёрной" смородины в тени от яблони, от прежней теплицы для томатов ; но и они нуждаются в обильном поливе.
Единственно кто себя чувствует относительно нормально, так это амарант, отдельные экземпляры которого в высоту более двух метров.

Е. ! Обычно в эти августовские числа здесь начинались регулярные утренние туманы, а на ночь приходилось укрывать тыквы от прохлады в пять-семь градусов.
А сейчас и в ночное время растениям тяжко при сухости воздуха, при неудобной для них даже в эти часы температуре.

Ты знаешь о том, что кроме картошки и чеснока ничего иного в этом году не выращиваю, --- ни желания, ни необходимости с учётом того, что для моих коленных и тазобедренных суставов поливные нагрузки с вёдрами становятся вообще нежелательными ;
по этой уважительной причине не сеял ни морковь, ни свеклу, ни прочие вроде бы  « обязательные » культуры.

Помидоры и огурцы покупаю с начала этого августа, --- цены упали, ибо сохранить выращенное именно для продажи в такой чрезмерный зной …
Сегодня соседи угостили выращенными ими помидорами : понятно заметное отличие вкуса, приятны добрососедские отношения.

На городских рынках достаточно много молодой картошки местного происхождения ;
значит, люди постарались и в таких погодных условиях вырастить свой товар.
Я же пока что не пробовал своей молодой картошечки ни варёной, ни печёной ;
хотя и надо бы произвести оценку вида на урожай : посаженная в начале мая созрела до такой степени, что ботва высохла даже в тени вишен.

Опять же куда девать прошлогоднюю картошку, коей осталось в погребе с пару вёдер и дома ещё одно недавно принесённое ведро. --- В основном жарю на подсолнечном масле.
Супы практически не варю. --- Не имею на супы аппетита.
Дружок и я обходимся кашами : овсяной, гречневой, рисовой, перловой.
Бульоны, остающиеся после варки свиных зачисток и куриного мяса, приспособил для варки рисовой каши, которая не требует дальнейшей промывки. --- Дружку очень нравится, да и я сам доволен таким рецептом.

« Единственное неудобство » : из-за жары, - даже по ночам выше + 20 градусов по Цельсию, а практически с утра до + 30 и далее в дневное время под + 40 ! - приходится убеждать Дружка в приёме пищи : по утрам, в обед ест с моих ладоней ; то правой, то левой, --- в зависимости от упора моего на одно колено.
Вот перед кем не зазорно !

Людям всё же удаётся бороться с жарой : и облегчённая одежда, - вот на мне с подъёма до отбоя « форма » в наличии тех или иных шорт ; лёгкие футболки надеваю лишь при выездах на велосипеде, -
и периодический душ, и прочие возможности защиты от почти круглосуточного неудобства, создаваемого неприятным зноем ;
а животным « куда девать » свои несменяемые « одежды » ?!

Был Дружок помладше и купали мы, сын и я, за лето его не единожды.
Вот Джеки, при её « каракулевой шубе », была рада регулярному купанию в оцинкованном корыте, до сих пор служащему хранилищем воды : полив тыкв и чеснока, --- грядки в пределах двора.
Но теперь и Дружок отвык от принудительного для него купания и сам я не рискую хотя бы ополоснуть его из ведра водой, прогретой горячим плотным воздухом.

По этой причине Дружок сам определил для себя наиболее для него подходящее место, где с утра и до начала вечера нет прямых солнечных лучей : за вторым собачьим « домиком », в неглубокой грунтовой ямке, сделанной мною.
Рядом деревянный настил, --- удобное место для наблюдения за калиткой, за происходящим на улице.

Половина территории двора забетонирована, вторая половина имеет травяное покрытие, защищённое от дневного летнего Солнца тенями от высоких вишен, - то есть, Дружок и там бывает для перемены своих лежачих поз.
К тому же эта трава периодически поливается из шланга водой, становится ощутимо прохладней и намного приятнее\полезнее для Дружка.

Е.! Ты спроси, а я отвечу : источников воды, всегда свежей и относительно прохладной, для Дружка достаточно и во дворе, - четыре « точки », - и немерено в саду, в огороде во всех видах « посуды » : вёдра, большие миски, два пластиковых корыта.
Верх старой ванны с водой слишком высок над уровнем огорода, --- а так было бы здорово от плавания в этой ванне Дружку ! Сделал бы для него деревянный трап ...
Увы, понимаю нереальность такого события ...

Известно ведь о том, что охлаждение собак происходит только через испарения с их языков и при обязательной постоянной доступности чистой воды.
Сам же я, имея в рюкзаке бутылочку с водой, при примерно двухчасовых неспешных поездках на велосипеде по городу не так часто утоляю жажду,  --- площадь испарения от тела человека значительно больше, через пот мы охлаждаемся.
((( Да заодно проверяю свою велосипедную подготовку на соответствие летнему климату Краснодарского края, вновь побыть в котором не мечта, но потребность. )))
Вот по возвращении домой вволю пью фильтрованную кипячённую воду с добавлением натурального лимонного сока или яблочного варенья да сразу в летний душ, во время которого и после которого блаженство избавления от пота, от пыли.

В начале августа купленная пластиковая ёмкость, под размер Дружка с запасом, могла бы постоянно выручать, если бы Дружок послушался моего совета и хотя бы один раз попробовал побыть в меру прохладной воде ;
но он так и не понял моих слов, моего желания : так и ни разу не окунулся в эту способную оберечь его от жары ёмкость, для которой было сделано углубление, --- верхние края этого контейнера на уровне травы.

Дотерпим до ближайших выходных, а далее « обязательно будет ощутимое понижение температуры » : с имеющихся в дневное время + 35, + 38, --- а два дня вообще было выше + 40 градусов по Цельсию ! --- до « приемлемых »  + 25 в тени …

                *

Теперь можно « раскрыть » другие темы.
Например, такую : с начала мая здесь, на Проза.ру,  не публиковал ничего прозаического, - разве что нерегулярно « доказывал своё существование » другим способом : стихами, вроде бы имеющими « спрос ».

Е.! Мыслей много и прежних и новых, своих собственных и по поводу прочитанного, --- да вот не имею пока что именно массива времени, именно отрешённости от повседневности для стабильного « производства прозы ».

Вот и это Письмо было начато с намерением верно высказать хранящееся в голове, могущее быть интересным, но накопленная за летний день усталость всё же одолевает меня.
Завтра, без длительного вступления и без бытовых зарисовок, приступлю к основному содержанию этого пока что не литературного произведения.

Для улыбки ; по радиоприёмнику прогноз погоды в блоке местной рекламы на Ретро-ФМ : « ... температура воздуха прогреется до плюс двадцати восьми градусов ». --- ((( благословенный июль ! )))


Добра и Света !

Будь !

                23.08.2021

                *       *      *      *      *      *      *


Рецензии
Здрав будь, Александр!
Порадовало прочтение прозы и ознакомление с твоим укладом жизни на приусадебном участке. Огородные культуры в этом году у тебя представлены посадкой картофеля и чеснока. Из садовых культур более всего требуют внимания, в виде полива с вёдрами, - красная и чёрная смородина.
Наиболее стойким к жаре оказался амарант, или щирица. Наши Предки делали из него хлеб и потому в старину амарант ставился во главу угла огородных посадок.
Картофель на твоих грядках уже достаточно созрел и, когда спадёт изнуряющая августовская жара, думаю, что ты всё же отведаешь молодой картошечки с собственного огорода.
Домашний любимец Дружок, судя по письму, окружён твоей заботой и вниманием. Жаль, что он так и не усвоил манеру купания в жаркое время года в хранилищах для воды, расположенных по всему земельному участку, прилегающему к дому.
Благодарю за гостеприимное знакомство с твоей повседневной хозяйской жизнью!
Света и Добра! Новых прозаических произведений, познавательных и увлекательных!

Милена Боженова   24.08.2021 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

любезно тобою принятое моё "оправдание" "позволяет рассчитывать" на дальнейший интерес к совершенно иным мыслям-образам-словам. )))

чуток добавить к местному, не только огородному, пейзажу высотность гор, волны морской приятную отраду да воли вольной от забот всех повседневных !
тогда бы точно много нового создал полезного да всем желающим реально интересного ! )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   25.08.2021 19:49   Заявить о нарушении