Этимология топонима Париж

Введение

Во времена древнеримского владычества Париж назывался Лютецией. от латинского lutum — «грязь, ил», но почему галлы-паризии поселились на острове, который полон грязи и ила ? Скорее всего остров представлял собой естественную природную крепость нежели собрание нечистот.
Существует несколько версий происхождения топонима «Париж», наиболее популярные из которых получили названия «галльской» и «римской. Рассмотрим этимологию топонима Париж по методу [2].

Этимология

Париж
«Париж (Paris), столица Франции, главный экономический, политический и культурный центр страны, один из крупнейших и красивейших городов мира. Расположен на р. Сена, у впадения в неё главных притоков - Марны и Уазы.» [БСЭ]
«От ар. ;;;; фари:ж "натянутый о луке", т.е. упругий, родственно рус. праща. (французы – лучники, см. Франция).» [ЭСВ]
Ложная этимология.
Есть сильное подозрение, что Уаза близка Яузе, что наводит на мысль о шлюзовом характере судоходства обеих рек, то есть Уаза-Яуза от сущ. «шлюз» - sluz (гол.) > so luga – со лужа (слав.), где шлюз- гидротехническое сооружение с перепадом уровня воды в разных отсеках.
«Существует несколько версий происхождения топонима «Париж», наиболее популярные из которых получили названия «галльской» и «римской».
Согласно «галльской» версии, название «Париж» произошло от латинского Civitas Parisiorium — «город паризиев». В III веке до н. э. кельткое племя паризиев основало на месте современного острова Сите поселение, получившее название «Лютеция» — от латинского lutum — «грязь, ил», связано также с кельтским louk-teih, louk-tier — «топкие места». Впервые оно упоминается в сочинении Юлия Цезаря «Записки о галльской войне», датируемым примерно 53 годом до н. э.. После превращения Галлии в римскую провинцию (16 год до н. э.) Лютеция стала значительным торговым центром, а с III века н. э. стала называться «Паризии».
«Римская» же версия, которую не без оснований считают слишком надуманной, относит происхождение названия города к имени героя мифа о Троянской войне — Париса, сына троянского царя Приама, похитившего прекрасную Елену у спартанского царя Менелая. По версии Вергилия, спасшиеся троянцы во главе с Энеем приплыли на Апкннинский полуостров, где и основали Рим. Вопрос о том, каким образом родственники Париса оказались на территории Франции и основали город его имени, ставший впоследствии Парижем, остаётся открытым.
На протяжении столетий Париж неоднократно получал различные прозвища и клички.
Конечная ж в слове Париж объясняется тем, что оно пришло в русский язык через польский язык» [ВП]
Галльская версия основана на созвучии Париж и паризии (кельтское племя) приемлема, но никто не объясняет происхождение паризиев.
 Римская версия основана на созвучии Парис и пари, которое согласно древнегреческому мифу Парис заключил с Афиной, Герой и Афродитой, кто из них самая красивая (Яблоко раздора).
 «Основав город на острове, ныне называемом Сите (;le de la Cit;), римляне назвали его Лютецией, что созвучно с двумя латинским словами «грязь» и «вол». Как это не обидно признавать, но происхождение названия Парижа, будущей столицы Франции, от слова «грязь» выглядит более предпочтительным.»
[https://portalostranah.ru/view.php?id=45]
Скорее всего Cit; искажённое Сена, т. е. ;le de la Cit; – остров на Сене.
Париж основан на реке Сена, у впадения в неё главных притоков - Марны и Уазы на острове Лютеция. Вторая версия основана на названии кельтского племени паризий (Parisii). Обе версии Лютеция и паризии говорят о слиянии двух рек Марна-Уаза в реку Сена.
Лютеция - Lutecia (лат.) > Slitisja  – слитися (слав.), т. е. сливаться два русла
Паризии – Parisii > para-ruslia – пара русел (слав.)(удвоение r, замена l/i)
Корневое слово от «Париж» - пара русел (фр.)

Паризии
«Паризии (лат. Parisii), кельтское племя, расселявшееся по берегам р. Сены, с центром Лютецией (на месте современного Парижа).» [БСЭ]
Паризии – Parisii > para-ruslia – пара русел (слав.)(удвоение r, замена l/i)
Корневое слово от «паризии» - пара русел (фр.)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии