Где искать смысл Жизни? Часть 1

                Жизнь от Жизни или Жизнь из грязи?

   Тяга человека к творчеству в духовной сфере породила мир искусства,  в рассудочной – мир науки.  И там, и там человечество за свою историю достигло многого, но если достижения науки существенно изменяют жизнь человека, то о мире искусства этого не скажешь. Его  достижения осознаются и нужны немногим. Остальные в повседневности наслаждаются достижениями науки. А посему наука имеет подавляющий авторитет у населения земного шара.
   Если вам что-то не ясно, обратитесь к учёным и вам всё объяснят. За столетия существования наука выработала методику познания, заключающуюся в том, что при столкновении с неизвестным явлением его всесторонне изучают и на основании полученных данных разрабатывают гипотезу возникновения этого явления и строят его модель, которую обкатывают на практике. Проверка практикой либо опровергает модель, либо уточняет её.
   Практикам  интересна не суть явления, не что там происходит на самом деле, а его практическое использование.  Учёным же движет любознательность, удовлетворяемая за деньги практиков. И если явление находится за тридевять земель, куда и самолётом нельзя долететь, то гипотеза учёного, как правило, «образованными» массами воспринимается как истина в последней инстанции.
   
Но не всегда отношения практиков и учёных были столь безоблачны. Были тёмные века, инквизиция, священное писание, еретики и костры для инакомыслящих. В общем, религиозные деятели по-своему были правы: как всё устроено, описано в Вечных Книгах. Так что не лезьте со своим уставом в наш монастырь, тем паче, что он подрывает его.
   
Но научно-технический прогресс реабилитировал науку. А учёные в отместку породили атеизм. Другими словами – Бог был изгнан из Мироздания и все явления в нём были «объяснены» сугубо естественными причинами.

   Одна из главных проблем науки – происхождение Жизни. Быть живым существом и не понимать что это такое – не делает чести науке. А основным вопросом после изгнания  Бога - как в сугубо мёртвой, первоначальной Вселенной появилась Жизнь?
   
   Ответ шокирует - само зародилась!

   Как?
   Из грязи!
   Повторите в опыте! – воскликнули оппоненты.
   А чего повторять? Не убирайте грязь в доме и через некоторое время в ней появятся живые существа.
   
   Вот тут-то произошла осечка.
   
   Вы думаете, эта дискуссия зародилась вчера или позавчера?
   Нет. Идея самозарождения Жизни возникла ещё в средние века. Забейте в поисковике «Теория самозарождения жизни» или пройдите по ссылке     
Атеизма тогда ещё не было, не было и подтверждающих доказательств, что из грязи, а вот опровержения этой теории всё более и более убедительные с каждым последующим веком появлялись. Оказывается, Жизнь происходит от Жизни!
   Кто бы сомневался, мы это знаем по собственному опыту. Тем не менее,  гипотеза самозарождения дожила до нашего времени. А как иначе? Если Творца нет, то ясен пень, как-то само собой и зародилась.
   Т.е. в объективную науку влезла субъективность и началась война между материализмом и идеализмом!

   Передним краем этой войны стала психика, точнее решение психофизической проблемы.
   
   - Я существую? Не как тело, а как Я?
   - Ну, раз ты мыслишь, то, конечно существуешь! Это сказал Декарт ещё в 17 веке.
   - А  «Я» – это нематериальная душа?
   - Ну, всему же есть мера! Если твоя «нематериальная» мысль является источником твоего вполне материального действия, признанного физикой,  то, как минимум, душа и действие взаимосвязаны! Как там, у Киплинга – одной крови!  - сказал голос то ли сверху, то ли снизу.

   Таким образом, разделение Мироздания на материю и нечто нематериальное имело смысл для служителей религий и атеистов, но не для нас, дорогой читатель. Нам отпущен весьма короткий срок жизни и, если вы любопытны и целеустремленны, то вам интересно разобраться что к чему в окружающей вас жизни, чтобы, как писал Николай Островский,  не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Т.е. разобраться, в чём же смысл моей жизни, какова её цель!
   Как пели лет сто назад: «Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?».

   Научный подход к решению проблемы прежде всего требует её определения. А первичным, основным определением является определение самой Жизни.

   После того как наука в эпоху развития капитализма немного покопалась в этом направлении такое определение дал Ф. Энгельс.

   «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

   В наше время его уточнили и детализировали. На мой вкус лучшее определение дал В.В. Коштоев в работе «Информационные системы и феномен жизни». В моей интерпретации  это выглядит так: «Живая система – это открытая система, активно взаимодействующая с окружающей средой с целью противодействия росту энтропии в себе любимой и использующая для этого информационные взаимодействия».

   Взаимодействия – это когда ты что-то «ощупываешь» или тебя кто-то «ощупывает», а осознание этого действия происходит через органы ощущений. Т.е. органы переводят взаимодействия живого организма с внешним миром в свет, звук, в боль и прочие ощущения. Физически ни света, ни звука, ни боли нет!

   Осознание действия и есть информация. Но этого мало. Жизнь есть борьба за существование! И живое обязано почти постоянно принимать решения, суть которых -  «сожрать или бежать?». А это невозможно без существования критерия состояния организма «хорошо/плохо» и сравнения результата взаимодействия с этим критерием. И это присуще даже простейшим организмам!

   Вот те, бабушка, и самозарождение из случайного сцепления веществ!

   Констатируем. Живое обладает психикой и разумом! А это как появилось в безжизненной Вселенной?

   Но такое же поведение способен робот, обладающий искусственным интеллектом (ИИ). Только собственной психики и разума у него нет. Есть программы. И сам собой он не собрался в готовую конструкцию, а является результатом работы Человека-Творца!

   Господа учёные! Может, вернёте Бога в Мироздание? А?

   Итак, Вечные Книги давно изложили то, обо что споткнулась наука. Совсем кратко это выглядит так. До сотворения Мироздания существовал его Творец. Естественно, живой. Следовательно, Вселенная никогда не была безжизненной. Жизнь – от Жизни! А не из грязи…

Теперь можем взяться за Творца. Для чего, зачем он создал Человека?

Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте.
Чётко Вы подметили про "хорошо/плохо". Ведь это и есть основание побуждающее всякое взаимодействие. А если поверить в подобие всего всему, пребывающем в разной степени приближения ко всеобщему подобию, то возможно понять, что воспринимаемо как "хорошо", а что есть отдаление от хорошо, то есть плохо. Учитывая, что и каждый из нас есть то же подобие, возможно попытаться понять этот смысл через постижение своего Я. Так от прочтения первой части обозначить решился. Буду дальше Вас читать, интересно рассуждаете, то есть для моего восприятия. Вот добавлю ещё стихотворное рассуждение в уподобление к рассуждениям.
Вопросы к поиску ответа. Притча вступительная
Символ Маски
Что слово? Отраженье мысли.
Что мысль, из слов ведь состоит?
И как же думать нам о смысле,
Ища в чём истинности вид?

Так есть ещё искусств виденье -
Там звук иль проявлений цвет,
Иль танец в таинстве движенья,
Скульптура ... Так каков ответ?

А что тогда души метанья
Коль радость вдруг сменяет боль.
И где же путь для осознанья,
Чем нас тревожит исподволь?

Вопросы к поиску ответа
Задам во множестве себе,
Ведь истина собой не где-то -
То явью каждому в судьбе.
© Copyright: Символ Маски, 2022
Свидетельство о публикации №222082900588

Всего доброго.

Символ Маски   13.11.2022 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.