Загадка семейства Торнтон. Глава 17

Один день сменял другой, но Эвелин никак не могла свыкнуться с положением вдовы. Горе словно паутина окутало ее невидимой, но тяжелой накидкой, давящей на плечи. Она продолжала контролировать порядок в доме, чтобы отвлечься. Заботы отчасти заглушали тоску по мужу. Но теперь все утратило былую значимость. Душа и мысли улетали далеко за пределы хозяйственных помещений.


Миссис Торнтон спустилась, чтобы дать последние указания перед ужином. Уточнив меню, она коснулась вопроса, которого избегала, так как он прямым образом напоминал о гибели супруга.


- Удалось ли в полной мере избавиться от крыс?

- Да, - кивнула экономка. – После случая с мисс Поллин их больше никто не видел. Гленна потравила, я ей для этого выделила хлеб и крупу. Так что попотчевали мы грызунов на славу, разве что бутерброды не сделали.

- Что вы сказали? – насторожилась Эвелин, перебирая в голове минувшие события.

- Говорю, что можете не беспокоиться относительно крыс, все уничтожены.

- Я совершенно позабыла и только сейчас вспомнила: мистер Торнтон упоминал перед смертью о том, что съел на кухне бутерброд с сыром.


Инспектор Гест столь подробно допытывался относительно событий, связанных с чайной церемонией, и обстоятельств приема лекарства для желудка, что она запуталась и упустила этот момент. Он притаился в недрах памяти и до нынешнего дня не всплывал.


- Здесь? – поразилась мисс Мерит.

- Я, как и вы, была потрясена его словами, ведь он никогда сюда не спускался, а в тот вечер зашел выпить воды, но никого не застал.


- Миссис Торнтон, вы ведь знаете, что у меня в документации полный порядок, продукты учтены до последней унции, - экономка раскрыла тетрадь с записями хозяйственных расходов. – Выпечка вся на месте, а вот сыра немного не хватает. Я сделала об этом отметку, но упустила из виду после случившегося.


- Так где же он взял хлеб? – Эвелин осенила чудовищная догадка. – Крыс ведь травили как раз в тот день. Где находился яд? Немедленно приведите сюда горничную.

Мисс Мерит тотчас исполнила указание.


- Где лежал хлеб с мышьяком, которым ты травила крыс? – спросила Эвелин у Гленны, едва та появилась.

- Там, миссис Торнтон, - она махнула на стол, стоящий между кухней и кладовой, от страха не могла быть более многословной.


Получив очередное срочное поручение от экономки, переданное через Труди, служанка накрыла обработанный мышьяком хлеб льняной салфеткой и помчалась выполнять. Мистер Торнтон не был осведомлен о заведенных на кухне порядках. Выпив стакан воды, он подошел к столу, за которым обычно готовили чистящие средства для уборки дома, приподнял уголок ткани и достал один кусочек. Сыр нашелся на другом. Приготовив собственноручно незамысловатый бутерброд, он незамедлительно его употребил.


- Ты оставляла его без присмотра? – голос хозяйки становился напористее и суровей.

Горничная молча кивнула.

- Ты понимаешь, что натворила?!

Эвелин схватила служанку за руку, та лишь съежилась, словно в ожидании удара.

- У нас никто без спросу и крошки не возьмет, - экономка попытала смягчить реакцию.

- Мистеру Торнтону не требуется позволение, чтобы взять кусок хлеба в этом доме! – разгорячилась хозяйка. – Это по ее вине он умер!

- Миссис Торнтон, умоляю, простите! – бросилась ей в ноги Гленна. – Я не желала этого! Простите, меня! Простите!

- Немедленно позовите инспектора Геста, - холодно произнесла Эвелин, глядя на мисс Мерит.


Пока он ехал, мать решила все рассказать сыну. Узнав очередное шокирующее известие, он стал соображать, как лучше поступить. Отца не хватало, но его не вернуть, а что станет с Гленной после обвинения в убийстве, он прекрасно понимал и, как бы то ни было, не желал подобной участи той, кто носит его ребенка.


- Думаю, лучше все представить как несчастный случай.

- Что ты такое говоришь? Она отца твоего убила!

- Это вышло случайно. Кроме  того, доподлинно неизвестно, так ли все было в действительности.

- А как иначе?! Я отказываюсь верить, будто это могло случиться во время five o’clock tea, в лекарстве ничего не обнаружили, остается злосчастный бутерброд. Мистер Торнтон сказал, что соорудил его на кухне. Из чего, спрашивается? Из хлеба, что травила Гленна.

- В том-то и дело, что он сам его взял.

- Винс! Уму непостижимо! Ты говоришь так, словно твой отец во всем виноват.

- Разумеется, это не так, но деревня гудит, многие боятся, что тоже могут стать жертвами несуществующего преступника.

- Вот все  и прояснится.

- К чему нам огласка? А так выйдет, что никакого покушения не было, и жители успокоятся.

- Все, кроме меня. Прикажешь оставаться с ней под одной крышей?

- Зачем? Она уйдет. Без рекомендаций ей прямая дорога в работный дом, что немногим лучше тюрьмы. Это и станет для нее наказанием.


После уговоров Эвелин сдалась, а инспектор Гест был только рад закрыть громкое дело со столь благополучным исходом.




* Изображение из Интернета

Эпилог:
http://proza.ru/2021/08/25/1513


Рецензии
Здравствуй, Катенька! Все логично и просто. Жаль Гленну, в те годы правосудие было ужасным по отношению к бедному люду. "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" просто читать невозможно из-за этого. Но, знаешь.. Чем-то Гленна напоминает Ульяну. Вернее, здесь показаны только такие стороны ее характера. Уж не знаю.. Понятно, что никто обычно не ходит есть на кухню, но - отрава есть отрава, с ней надо обращаться так, чтобы была закрыта, спрятана, не на столе.. Короче, раззява. Ну и с любовью также.. Чутье должно быть, и подстраховка себя. Одно дело забеременеть, когда ты в глубине души понимаешь, что тебя простят, обнимут, женятся, - по крайней мере, не сделают хуже. А тут уж..голову надо иметь. И тогда знали о предохранении, ушлые девицы бегали к бабкам.. "Не такая", не умеешь себя обезопасить - не играй в такие игры. А может, я просто Ульяну забыть не могу)))
С теплом,

Алиса Тишинова   15.04.2022 00:18     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая!0
Да, Тесс без слез невозможно ни читать, ни смотреть.
С отравой согласна, а в любви только ушлые девицы и были в курсе,
большинство были неопытны, но главное абсолютно беззащитны и бесправны.

Рина Филатова   17.04.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.