Сбылось страшное предсказание

http://proza.ru/2021/05/17/480

1951 год был  спокойным и счастливым для моих родителей. Всё более-менее устаканилось. В 1949 году папа защитил кандидатскую диссертацию, а в 50м получил должность старшего научного сотрудника в Карело-Финском филиале Академии наук, а это означало существенную прибавку к зарплате. Поскольку в 48м году папе дали комнату в двухкомнатной коммунальной квартире в Петрозаводске, а соседа-лётчика никогда не было дома, мама с маленьким Сашулей и Люсей могла жить там по нескольку месяцев подряд, периодически возвращаясь в Ленинград, чтобы не потерять прописку.

С пропиской надо было держать ухо востро - соседи по коммуналке на Красной улице были не прочь оттяпать комнату - по закону, если  жилец не появлялся 6 месяцев, нуждающиеся могли претендовать на жилплощадь. Особо нуждающейся среди 4 семей, населявших квартиру 14 в доме 6 по Красной улице (ныне  Галерной), была Ольга Морозова, мать одиночка с пятью детьми. Дети были от  разных отцов и росли как трава в поле, вечно грязные, голодные, и оборванные. Могли украсть котлеты, жарившиеся на сковородке в коммунальной кухне или выхватить кость с мясом  из супа - отойти от примуса (газа еще не было) на коммунальной кухне было нельзя.

Для тех, кто родился в конце 20 века и позже, поясню: до газовых плит люди готовил не только на дровяных печах, но и на разных устройствах, в которых для горения употреблялся керосин или бензин: керосинка, керогаз, и примус. У керосинки и керогаза были фитили, которые иногда ужасно коптили, а у примуса была горелка, и его нужно было периодически подкачивать. И я уже такая старая, что все эти устройства видела, но пользоваться ими мне не разрешали - иногда они, как говорили, взрывались.


Летом 51 мама с двумя детьми первый раз в жизни поехала отдыхать на море в Анапу. На момент отъезда она ещё не знала, что беременна мною - в женской консультации ей сказали, что у неё "возрастная задержка" - ведь ей уже был 41 год. Рожать она больше не собиралась - времена  были неспокойные, сажали уже отсидевших свои сроки - их называли "повторниками", да и в одной комнате, что в Ленинграде, что в Петрозаводске и вчетвером было тесновато. Куда уж ещё младенца!   Однако в Анапе "задержка" зашевелилась  и деваться было некуда - стали ждать прибавления. Папа оставался в Петрозаводске. Я родилась 16 января 1952 года в  родильном доме Вейдемана на Большом проспекте Васильевского острова - том самом, в котором когда-то училась моя бабушка. 

Как мама одна справлялась с тремя детьми в коммунальной квартире, где не было ванны, газа, горячей воды, холодильника и лифта (а жили мы на четвёртом этаже) трудно себе представить. Конечно, часть забот ложилась на Люсю - ей было уже 13, но днём она была в школе, и чтобы погулять с Сашулей и мной маме нужно было сначала спустить вниз коляску, а потом опять подняться за мной и братом. Когда я думаю о том, как жили мои родители, то все трудности собственной жизни кажутся смешными.

7 апреля, в Благовещенье, ничто не предвещало последующих событий. Был прекрасный весенний день, ярко-синее небо, солнце. В Питере это редкость. Мама гуляла по бульвару Профсоюзов (раньше и ныне Конногвардейскому). Наш дом числился под номером 5, а  рядом был №7, бывший особняк князя М.В.Кочубея, с изысканной металлической решёткой,украшенной четырьмя  бюстами арапов с черными лицами, белыми глазами и в белых чалмах. Напротив этого особняка все и случилось.  Обычно она с детьми гуляла в Александровском саду, но весной сад закрывался на просушку", так что широкий, обсаженный липами бульвар давал приют мамам с детьми. Движение по обе стороны центральной аллеи было интенсивным. Первая постоянная трамвайная линия в Петербурге, открытая в 1907 году,  имела маршрут от Васильевского острова до Адмиралтейства и шла через Конногвардейский бульвар. И первый троллейбус в городе с 1936 года  шёл от площади Труда до площади Александра Невского по бульвару, уже Профсоюзов. В общем, при отсутствии светофора перейти от дома к бульвару было непростой задачей.

Случилось так, что я раскричалась, и мама испугавшись, что я наглотаюсь холодного ещё воздуха, собралась домой.  Сашуля стал умолять оставить его на бульваре - он недавно болел, долго не выходил на улицу, а день был такой яркий. К тому же мама так и так не могла бы перейти двор с ним и с коляской - всё было перекопано и идти приходилось по шатким мосткам, так что ему бы пришлось ждать ее во дворе. Строго-настрого наказав Сашуле никуда не отходить от скамейки, мама повезла меня домой. Если бы она знала, что никогда больше не увидит сына живым!

Не успела она меня положить в кроватку, как  раздались бешеные звонки и крики: "Катя, скорей, несчастье с Сашей!" Она не помнила как сбежала вниз, кто принёс страшную весть, кто рассказал о происшедшем... А случилось вот что: Федька Морозов, проблемный подросток, сорвал у Сашули с головы шапку и начал его дразнить. Малыш побежал за ним, но перед трамвайными путями остановился, наверно вспомнив наказ матери. Малолетний мерзавец толкнул ребёнка под подошедший трамвай. Смерть была мгновенной - отсечение головы и левой руки.

Ну что сказать - у меня, когда я это пишу, наворачиваются слёзы. Как пережили эту трагедию родители? Мама говорила - благодаря мне. Маленького ребёнка надо кормить, купать, пеленать... Но рана от потери никогда не затянулась. Так сбылось предсказание гадалки "Муж будет ранен в ногу, а ты будешь думать, что он убит. Но он вернётся, очень больной. У вас будет трое детей, но когда родится третий, уйдёт второй. Но жить вы будете долго и счастливо." Папа действительно был ранен в ногу и от него не было вестей с 41 по 44 год, а после войны он заболел тяжёлой формой диабета. А  жили они действительно долго и счастливо.

Иллюстрация: Люся и Сашуля, 49 г.

http://proza.ru/2022/08/31/167


Рецензии
Елена, очень понравился Ваш рассказ. Повеяло ветром того времени.Насколько же тяжела была жизнь в то время! Даже читать тяжело, особенно про потерю ребенка. Спасибо за трогательный, откровенный рассказ, Виктория.

Виктория Романюк   07.11.2021 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Если вам нравится мемуарная литература, посмотрите сборник "Сундук с приданым" - там история семьи с пра-дедов.

Елена Каллевиг   07.11.2021 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.