Об уникумах в спорте

Казалось бы, все люди одинаковые, у всех голова, туловище, руки, ноги. Но все разные. У кого-то голова «варит» лучше, у кого-то поистине «золотые» руки, а кто-то ноги такие быстрые, что не догонишь.  Но все это существует в рамках двух полов – мужчины и женщины.  О существовании и уж тем более об отношении к третьему состоянию как равному первым двум, заговорили не так давно. Но в последние годы появился перекос в сторону толерантности, и если в каких-то областях существования человека это не сказывается, то вот в спорте очень сильно. 

Эта тема меня интересует давно. Еще когда в 2014 году я смотрел легкоатлетические соревнования Бриллиантовой лиги и слушал наших спортивных комментаторов Ольгу Богословскую и Иоланду Чен, которые возмущались тем, что с женщинами соревнуется мужчина, который и похож на мужчину, только вот мужских гениталий у него нет. Это была бегунья на 800 метров из Южной Африки Кастер Семеня.  Но о её истории у меня есть отдельный материал, повторяться не буду. Желающие могут ознакомиться с ним. http://proza.ru/2021/05/30/409

Итоги соревнований легкоатлеток на Олимпиаде в Токио ожидаемо закончились скандалом на фоне критики системы контроля за уровнем тестостерона. Международная федерация легкой атлетики, признавая проблему, ограничила право гиперандрогенных спортсменок стартовать на определенных дистанциях. Выбрали наиболее рискованные по мнению экспертов — от 400 до 1500 метров. Но это только усугубило конфликт. И пока одна сторона говорит «о сегрегации и фашизме», спортсменки с повышенным тестостероном оккупируют другие дистанции. Побеждая в новых дисциплинах и раскручивая волны хейта.

Чиновники заранее загнали себя в яму
Чиновники легкоатлетической федерации боялись повторения истории из Рио, где самая известная спортсменка с повышенным от природы уровнем тестостерона Кастер Семеня не оставила никому и шанса на 800 метрах. И когда весной этого года внезапно появилась никому не известная до этого намибийка Кристин Мбома и стала выжигать многолетние рекорды на 400-метровке, специалисты забили в колокола. Но вот только ничего умнее, кроме как запретить Мбома бежать коронную дисциплину без специальной терапии, которая привела бы уровень тестостерона в норму, в федерации не придумали.

С Семеня все сработало. 5000 метров она быстро бежать так и не научилась, а принимать терапию ради 800 метров Кастер не захотела. Мбома оказалась настойчивее и за полгода вышла в мировой топ на дистанции 200 метров. Это для Кристины Тимановской из Белоруссии просьба пробежать вместо коронных 200 метров 400 оказалась поводом для политического скандала. Африканская Кристин проблемы в смене дистанции не увидела и в итоге взяла серебро Токио. 21,81 — это отличное время для человека, который совсем недавно не бегал 200 метров. Мбома едва не догнала великую Элайн Томпсон-Эру из Ямайки и обошла американского вундеркинда Габриэль Томас.

В Токио появилась новая Кастер Семеня. Намибийка с запредельным тестостероном может побить США и Ямайку в спринте!

Соперницы Мбома в Токио старались показывать если не радушие, то отстраненность, а вот бывший польский спринтер Марцин Урбас церемониться не стал. В интервью Marca он открыто усомнился, что Кристин — девушка. По его мнению, участие Кристин в соревнованиях — это акт «явной и наглой несправедливости по отношению к женщинам, которые определенно являются женщинами». Сейчас Урбас уже не выступает, но за свою долгую карьеру он едва смог показать результаты, которых добилась Мбома всего через месяц полноценных тренировок. Он не верит, что женщине это физически под силу, поэтому спортсмен требует проведения теста на подтверждения пола, чтобы понять, кем все-таки она является.

«Я хотел бы попросить провести тщательное обследование Мбома, чтобы выяснить, действительно ли она женщина», — сказал Урбас.
Чемпион Европы в помещениях на 200 метров Урбас, не выступающий на серьезном уровне с 2009 года, приводит как фактор недоверия к Мбома ее уровень тестостерона, которого у 18-летней девушки в таких количествах быть не должно. «Преимущество Мбома благодаря тестостерону над другими участницами видно невооруженным глазом. Это огромное преимущество в скорости и выносливости. У нее физические данные, как у 18-летнего мальчика», — считает Урбас и приводит в пример свою карьеру.

Ему в 18 не удалось выбежать из 22 секунд, а Кристин, напомним, в Токио показала 21,81. Если смоделировать ее дальнейший прогресс и улучшение с опытом спринтерской техники, то вскоре она будет выбегать из 21 секунды, что делает ее равной соперницей для мужских забегов. На 400 метрах, по мнению поляка, она будет бежать быстрее 47 секунд. Рекорд немки Мариты Кох 1985 года — 47,60. Резонный вопрос Урбаса: если ее природные особенности дают очевидное превосходство над конкурентками, то можно ли считать такие соревнования равными по возможностям?

У мужчин тоже есть врожденные особенности, но их не контролируют
Правила справедливого отбора женщин в беге яростно обсуждались в течение многих лет. И когда появились правила по контролю за уровнем тестостерона, у них сразу же появилась активная группа противников. Они считают подозрения в подмене пола оскорбительными, а саму процедуру проверки — унизительной. Кроме того, получилось так, что особый контроль сложился прежде всего в адрес африканских женщин. У некоторых из них наблюдаются различия в половом развитии, что приводит к наличию в организме хромосом XY и повышенного уровня тестостерона.

Конкретно в случае с Мбома аномальные показатели мужских гормонов объясняются редким заболеванием гиперандрогенизмом, которое и приводит к гиперпродукции тестостерона в ее организме. Мбома, разумеется, не единственная «пострадавшая» от политики сегрегации по уровню тестостерона в крови. Помимо нее и Семеня можно вспомнить Маргарет Вамбуи из Кении, Франсин Нийонсаба из Бурунди, Беатрис Масилинги из Намибии. Уровень тестостерона каждой из них отличается от нормы.

Еще до того, как хромосомный анализ предложили в качестве способа определения пола спортсменов, генетики предупреждали, что он будет ненадежным, дискриминационным и не подходящим для обнаружение женщин с «нечестным» преимуществом над другими спортсменами.

Метод, предполагающий, что наличие нескольких X-хромосом соответствует женскому полу, не сможет распознать приблизительно 0,2% мужчин, которые родились с 47,XXY набором хромосом. Также он не сможет определить хромосомных женщин с гормональными состояниями, которые могут приводить к увеличению мышечной массы — такими, как врожденная гиперплазия коры надпочечников.

На протяжении десятилетий спортивные организации пытались удостовериться, что в женских соревнованиях участвуют только «биологические женщины», говорит Стефан Бермон, спортивный врач и директор отдела здравоохранения и науки Международной ассоциации легкоатлетических федераций, расположенной в Монако. «В мире спорта категорию „женщина“ защищают», — говорит он. Текущее определение «биологической женщины», согласно World Athletics, во многом основывается на уровне тестостерона. Но некоторые исследователи ставят под сомнение обоснованность сегрегации атлеток по этому параметру.

Задача определения пола спортсменов подняла трудные вопросы медицинской этики и прав человека, на которые пока нет ответа.

Мартинес-Патиньо стала первой женщиной, которая успешно оспорила дисквалификацию по результатам теста на определение пола. В 1992 году World Athletics остановила всеобщее половое тестирование, хотя отдельные атлетки и сейчас проходят обследование, если их соперницы или СМИ требуют этого.

МОК продолжал обычную практику тестов на SRY-ген Y-хромосомы до 2000 года. Этим тестам подвергались только женщины с нетипичными половыми характеристиками или интерсексуальными внешними признаками, но не мужчины, говорит Катрина Карказис, биотехник в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Различия в половом развитии редки, но у атлеток встречаются чаще, чем у женщин в среднем.

Обследование спортсменок, которые соревновались на чемпионате мира по легкой атлетике в 2011 году в Тэгу (южная Корея), обнаружили, что приблизительно 7 из 1000 участниц были в 46,XY набором хромосом – эти примерно в 140 раз чаще, чем среди женщин.

Уровень тестостерона у людей с таким генетическим набором зачастую сравнительно высок. Причиной этого заболевания, известного как гиперандрогения, может быть синдром поликистозных яичников и врожденная гиперплазия надпочечников. Тестостерон увеличивает мышцы, укрепляет кости и увеличивает уровень гемоглобина в крови — белка, который переносит кислород и чья синтетическая форма используется в качестве допинга.

Нормальный уровень тестостерона у женщин колеблется от 0,12 до 1,79 наномолей на литр, тогда как у взрослых мужчин — от 7,7 до 29,4 наномолей на литр. Эта разница начинает проявляться после полового созревания. «Тестостерон — главный фактор, объясняющий разницу между мужскими и женскими спортивными показателями», — говорит Бермон. В 2011 году World Athletics стала первой международной спортивной федерацией, которая приняла правила, регулирующие право женщин с гиперандрогенией на участие в соревнованиях; при этом организация подчеркивала, что тест на тестостерон не является способом определения пола. Этот шаг был спровоцирован спорами о половой принадлежности южноафриканской бегуньи на средние дистанции Семени Кастер, начавшимися в 2009 году — они вынудили ее уйти из спорта на одиннадцать месяцев. Правила, принятые World Athletics, подразумевали, что для участия в соревнованиях спортсменки должны были снизить уровень тестостерона в крови до уровня ниже 10 наномолей на литр с помощью гормональных препаратов или хирургического вмешательства. Мартинес-Патиньо, член медицинской комиссии МОК (которая приняла аналогичные правила в 2012 году), говорит, что хотя данное решение не было идеальным, оно лучше, чем прошлые попытки восстановить справедливость в женском спорте.

И тут встает этический вопрос: а нормально ли в современном мире вообще говорить о норме? И разве может человек со средними физиологическими показателями выдавать мировые рекорды? Пока World Athletics пытается ограничить в правах таких спортсменок, как Мбома, Семеня и Вамбуи, наказывая их за особенности природной генетики, никто даже и не думает лишать многочисленных наград 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса: размах его рук больше двух метров и у него двусуставные лодыжки. Естественно, никто не спорит о трудолюбии и мастерстве Майкла. Но без таких врожденных качеств вряд ли он смог бы показывать такие сверхчеловеческие результаты. И не совсем понятно, почему не требуют, чтобы мужчины сдавали анализы для подтверждения своей «нормальности», а к женщинам сразу возникают вопросы, как только они начинают слишком часто побеждать.

В данных случаях речь идет о врожденных состояниях, которые дают преимущество в спорте. Но есть немало случаев, когда кто-то получает преимущество искусственным путем, я имею  ввиду допинг.  Я уже писал, как преобразился перед домашней Олимпиадой в Лейк-Плесиде американский конькобежец Эрик Хайден, выигравший на этой Олимпиаде все дистанции, от 500 до 10 тысяч метров, а уже через год превратившись в прежнего Эрика. Ларчик просто открывался – его отец был врачом, занимавшийся проблемами с запрещенными препаратами. Он же консультировал сборную США по хоккею, составленную из студентов, которая выиграла у сборной СССР, показав запредельную работоспособность.  Странно то, что ни один их хоккеистов той сборной,  проверенный на допинг, на эту игру заявлен не был.  Как тут не думать о применении спортсменами стимулирующих препаратов. Но это уже другая история.

Уже не раз звучала мысль о том, что для таких вот уникальных спортсменов, рожденных с некоторыми отклонениями от нормы, надо проводить отдельные соревнования. Проводятся же Паралимпийские игры для инвалидов. Вот в рамках этих игр и можно устраивать соревнования для людей с врожденными отклонениями от нормы. Правда, так можно договориться о том, чтобы особо талантливые шахматисты, умеющие за очень короткий промежуток времени просчитывать огромное количество возможных ходов, играли между собой.  Но то, что Олимпийские игры, придуманные в древнем Риме и возрожденные усилиями Пьере де Кубертена,  исчерпали себя,  очевидно.  У меня целая серия заметок на эту тему, и так думаю не я один.

Ещё 10 лет назад все любители лёгкой атлетики с удивлением взирали на мужеподобную атлетически сложённую Кастер Семеню, не дававшую никаких шансов худощавым соперницам на дистанции 800 метров. Со временем число таких спортсменок только увеличивалось, в основном это представительницы беднейших африканских стран.

Мировая спортивная общественность забила тревогу, возникли споры о том, стоит ли вообще допускать спортсменок с повышенном уровнем тестостерона к женским соревнованиям. Потому как они более выносливы и изначально имеют преимущество перед "женственными" бегуньями.

Выход из положения нашли довольно быстро. Африканским "девчонкам" запретили соревноваться на дистанциях от 400 до 1500 метров, решив, что на более длинных дистанциях и в спринте их повышенная работоспособность не будет играть большой роли.

Спортсменки немного по возмущались, но быстренько нашли выход из положения и переключились на другие дистанции. Сейчас проходит молодёжный чемпионат в Кении, где на 100 и 200 метров бегут намибийские звёзды Кристин Мбома и Беатрис Масилинг, которым не разрешили бежать в Токио их коронные 400 метров. Надо ли говорить, что двухсот метровку они выиграли без особых проблем.

А на этапе Бриллиантовой Лиги в Юджине в забеге на 2 мили всех мировых чемпионок победила некая Франсин Нийонсаба из Бурунди, которую в некоторых "продвинутых" европейских странах считают лицом третьего пола. "Очаровательная" Франсин оторвалась от ближайших преследовательниц на добрых 6 секунд.

Уже сейчас становится понятно, что наступление тестостероновых спортсменок принимает угрожающие формы и одними ограничениями делу не помочь. Как бы они не виноваты, что такими родились, но и обычные девушки не должны из последних сил гнаться за мощными "атлетами". Будем ждать решения спортивного легкоатлетического руководства.


Рецензии