Голубки воркуют 2... Коршуны снова на охоте - 15

Махая платочком, пока шла к воротам дома Хилковой, куда приехала с любимым, Иона делала вид, будто испытывает жару. Погода тем вечером была на удивление тёплой, что помогло разыграть спонтанно придуманную сценку.

Уронив платочек, будто случайно, она ахнула и проследила, как тот под дуновение ветра улетел лежать на дорогу. Следивший за ними странный господин тут же бросился к платочку, подняв его и скорее вернув хозяйке.

Удивлённый происходящему Пётр стоял рядом с любимой и наблюдал, заметив у того господина промелькнувший под манжетом на запястье выжженный незнакомый знак. Иона бросила кокетливый взгляд на строгое выражение лица сего господина и улыбнулась:
-Ах, благодарю, милый сударь. Я уж боялась, потеряю навсегда.

Тот же, бросив Петру мимолётный пронзительный взгляд, словно являлись давние враги, лишь поклонился и медленно ушёл прочь...

-Нет, - с облегчением вздохнула Иона, взяв любимого под руку и направилась с ним дальше в дом. - Его я не видела нигде. А что? Кто это может быть?
-Ты почему с ним флиртовала? - не стал скрывать возмущения Пётр и остановился сразу в холле, на что она приняла удивлённый вид:
-Чтоб не заподозрил, что мы обратили на него внимание.
-Но флиртовать! Я вообще не просил с ним говорить! Он может швед и русского не знает, - поразился Пётр.
-Ты ревнуешь, - улыбнулась Иона, радуясь сему факту. - Но и ты же флиртуешь с каждой женщиной, нравится она тебе или нет.
-Это другое! - не согласился с выводом милый.
-Одно и то же, - высказала своё Иона и с гордостью прошла в гостиную.

Пётр немедленно отправился следом и остановился рядом. Там стоящая до того лицом к окну молодая княжна Хилкова сразу повернулась:

-Я рада приветствовать вас в своём доме... Вернее, в доме моего отца, но... Прошу, - замялась она и пригласила сесть вокруг накрытого к чаю стола.
-Оленька ждала нас, - тут же пояснила удивлённому милому Иона.
-Оленька, - прошептал он, пытаясь понять, как вдруг такие тёплые отношения создались между нею и княжной Хилковой.
Сев за дамами к столу, Пётр продолжал пока молчать, и княжна, так и глядя вниз, будто ей было от чего-то неловко, сказала:
-Вы,... граф,... смогли успешно отыскать моего отца и жениха,... занятых, увы, нечестным делом, - запиналась она.

Ужасно волнующаяся она казалась весьма искренней и доброй. Сочувствуя уже ей, что так сложилось в судьбе, Пётр спросил:

-Соловьёв - Ваш жених?
-Иона, - только и молвила та, не имея сил говорить много.
-Петенька, - улыбнулась ему любимая. - Понимаешь, они были здесь в церкви, как и мы недавно, просили о венчании. Дата уже выбрана. Осталось подготовиться, и они могут стать мужем да женой, как мечталось.
-Какая прелесть, - не знал, как реагировать, он, но взглянул на княжну с улыбкой, которую та так и не увидела, поскольку продолжала смотреть в стол перед собой.
-Вчера произошло... ужасное, - еле дышала от душащего её переживания княжна. - Он хотел убить Вас... Пострадал сам... И его дядя...
-Не стоит, - достал из кармана перстень Пётр и положил перед её глазами. - Вам он знаком?
-Это перстень дяди... моего жениха, Соловьёва, - вздыхала она всё тяжелее. - Он привёз нас сюда, в Швецию, чтобы уберечь, пока самого Валерия,... моего жениха, и отца взяли под арест.

-Дядя имел большие связи, и его люди помогали бежать племяннику с каторги. Оленьке нужно было лишь забрать из банка деньги и ждать любимого, чтобы обвенчаться, - продолжила рассказ Иона, поддержав прикосновением руки княжну, явно симпатизирующую ей, словно давние подруги.
-Здесь, - открыл камень перстня Пётр, указав на углубление. - Возможно, хранился яд. Возможно от этого яда и умер дядя Соловьёва.
-Дядя жил здесь, - вздохнула Ольга. - Вы можете осмотреть его комнату, если хотите.
-Обязаны осмотреть, а посему, прошу послать человека в полицию с известием, что граф Аминов ждёт здесь по поводу расследования, - сообщил Пётр, и княжна немедленно позвонила в колокольчик, послав прибывшего слугу с поручением в полицию.
-Тело дяди пока не опознано. Мы решили сохранить его гибель в тайне, чтобы уберечь честь семьи, - сказала после Иона, снова гладя руку переживающей княжны.

Положив перстень в карман, Пётр снова обратился к той:

-Не пил ли дядя чего до того, как уехал помогать племяннику?
Княжна вновь позвонила в колокольчик, позвав горничную, и та в считанные секунды прибежала, тут же ответив на заданный вопрос:
-Князь просил не убираться в его спальне. С тех пор, как уехал, никто туда не заходил.
-Отлично, - поднялся Пётр из-за стола. - Проводите меня тогда туда.

За ним следом отправилась и Иона, поддерживая взволнованную княжну. Та, тяжело дыша от переизбытка чувств, еле ступала... Когда же пришли в комнату дяди Соловьёва, там всё казалось на удивление аккуратно. Посадив Ольгу в кресло, Иона встала рядом, продолжая держать за руку, пока Пётр осматривался вокруг.
Он взял с кровати лежащее на подушке письмо и раскрыл его, молча прочитав. Ни единой эмоции не показал он и молча отдал письмо княжне Хилковой...

-Значит,... сам, - только и молвила та, прочитав послание.

Осматривая оставленный на секретере бокал с недопитым вином, рядом с которым была пустая бутылка, Пётр подошёл к окну. Он ещё некоторое время всматривался в напиток, после чего сказал:

-Осадок есть... Следует отдать на проверку.

Только успел сказать это, все взглянули на медленно показавшуюся на пороге пожилую даму. Пётр сразу вспомнил, что замечал её подле Ольги и раньше.

-Девочка моя, - жалостливо молвила она, и Ольга, мотая головой, больше не могла выносить разрывающую душу боль.
Потеряв сознание, она тут же пала на спинку кресла, а бросившаяся к ней мать вскрикнула:
-Доченька, нет!
-Всё будет хорошо, она жива, жива, - Иона достала из кармана платья флакончик и отдала ей. - Дайте понюхать.

Взволнованная мать скорее открыла его и преподнесла к носу дочери...


Продолжение - http://proza.ru/2021/08/25/1061


Рецензии
Сюжет всё интереснее и интереснее!
Спасибо, Таня!

Зайнал Сулейманов   15.11.2022 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал!!!

с теплом души,

счастья и радости,

Ренсинк Татьяна   23.11.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.