Девочка в лосинах и ушастый пацан

   От нашего дома до хлебного магазина - пара шагов. Нужен хлеб к обеду — можно обернуться за минуту. Обогнёшь детскую площадку во дворе, и ты уже там. Летом даже одеваться не надо.

   …На площадке возится малышня. Две девочки среднего школьного возраста, которым уже не пристала акробатика на горках и лесенках, скучают в уголке. Одна пофигуристей, в цветастых лосинах, она смотрит в смартфон. Другая поскромней, в синем платьице. В тот момент, когда я прохожу мимо, та, что пофигуристей, кричит:

   — У тебя не получится!..

   Я смотрю по направлению её крика и вижу мальчика в чёрной майке. Он повыше, а стало быть, постарше этих девочек. Но ненамного. Приятный, крепкий пацан с оттопыренными ушами. С ним карапуз помладше, которого он держит за руку. Как раз когда я прохожу мимо, их настигает крик фигуристой девочки. Пацан оборачивается. Лицо его удивляет меня. На нём нет обычного выражения подростка - жадного и чуть-чуть бессмысленного. Это умное лицо, и глаза на этом лице не то чтобы печальны, но серьёзны.

   - Ну, надеюсь, получится у тебя. Флаг тебе в руки. - угрюмо бормочет он.

   На недоброжелательность он ответил доброжелательностью. Это нравится мне. Но игровая площадка уже позади, магазин перед носом; мысли мои переключаются.

   У меня остаётся приятное ощущение от пацана. Я сочувствую ему и желаю, чтобы эта дура в него влюбилась. Или чтобы он влюбился в более умную девочку. Эта фигуристая не нравится мне.

***

   На обратном пути я вижу, что действующие лица переместились. Только фигуристая с цветастыми лосинами по-прежнему сидит в том же уголке площадки, смотрит в  смартфон. Это вот странно. Со смартфонами нынешняя молодёжь предпочитает общаться не во дворе, а на ступеньках подъезда. Входишь в наш подъезд - а там гроздь отроков или отроковиц рассыпалась по ступенькам. Сидят молча, не галдят. Каждый сосредоточенно смотрит в свой экранчик. Наверное, дома родители не дают поинтернетиться. Атмосфера тихая и приличная, как в читальном зале библиотеки. Когда проходишь мимо, они на секунду поёживаются.

   Фигуристая девочка смотрит в смартфон - или делает вид, что смотрит, потому что я вижу, что она всё-таки искоса следит за пареньком в чёрной майке.

   А паренёк тем временем летает по площадке как ласточка. Как ласточка, или как акробат. Он прыгает с одной конструкции на другую, демонстрируя изрядную ловкость и перелетая иногда по воздуху на большие расстояния. Конструкции на площадке разные - от тех, что для  малышей до тех, что для старших школьников, и он последовательно облетает их все.

   “Выпендривается перед этой, в лосинах.” - думаю я с неудовольствием.

   И вдруг замечаю, что летает он не один. За ним, с такой же, практически, ловкостью  летает девочка в синем платье. Она его преследует, и получается это у неё очень неплохо. Мальчик крупноват, он уже не совсем тех размеров, при которых удобно лазать по этим детским конструкциям. Может быть, он специально несколько подтормаживает, чтобы преследовательница  не слишком отставала и не теряла надежды. И ловкая крошечная обезьянка в синем платье каждую секунду почти нагоняет его. Она трудится изо всех сил.

   У аттракциона, кроме меня, есть и другие зрители. Малышня стоит под конструкциями и с восторгом наблюдает погоню в воздухе. Конечно, всем хочется, чтобы синяя девочка догнала паренька. И парень спешит как раз с такой точно отмеренной скоростью, чтобы интрига настигания не исчезала. Девочка в цветастых лосинах искоса смотрит и улыбается. Подружка в синем платье как бы играет роль её пажа, посланного ею со специальным заданием пленить этого чёрного паренька. Эти двое трудятся, чтобы развлечь её.

   И вдруг пацану в чёрной майке игра надоедает. На краю длинной доски он внезапно останавливается,  разворачивается и замирает в красивой, спокойной позе. Девочка в синем платье, раскрасневшись, практически налетает на него. Она еле успевает затормозить.

   Парень стоит спокойно и смотрит на неё. Руки у него опущены. Его вид говорит “ну и что ты теперь будешь делать?” Его, на самом деле, интересует другая девочка, поэтому перед этой девочкой он вполне спокоен.
 
   Догнавшая его синяя подружка, почти прижатая к нему на этой доске, наоборот, очень возбуждена. Она смотрит на него исподлобья снизу вверх. Она вся красная и распаренная. Она тяжело дышит. Ей хочется, чтобы погоня продолжилась ещё. И вдруг - конец. Она просто не знает, что теперь ей делать. Схватить его? Но хватать спокойно стоящего человека нелепо. Да он ещё и смотрит на неё тихими, умными глазами. Нет, схватить не получится.

   - Ах ты, б….! - вдруг истошно кричит синяя девочка на весь двор, может быть, неожиданно даже для самой себя. Взгляд её, устремлённый на пацана в чёрной майке, становится пылающим. Малыши внизу испуганно зажимают рты ладошками. Малыши нашего Тракторного района, конечно,  много раз слышали в своей короткой жизни подобные слова, но они полагают, что их разрешается произносить только взрослым людям. Девочка в синем платье, несомненно, тоже так считает. Собственно, потому она и сказала это слово, явно запретное. Она даже немного приседает, напуганная своей собственной храбростью. Слышен смех девочки в цветных лосинах.

   - Ну и подруга у тебя. - мрачно говорит, обернувшись к ней, мальчик в чёрной майке. Он устало  спускается с конструкций к своему терпеливо ждущему карапузу и снова берёт его за руку.

   … Но тут я уже захожу, миновав площадку, в свой подъезд и захлопнувшиеся двери закрывают от меня продолжение этой драмы. Впрочем я, конечно же, заранее знаю её окончание. Это девочка в синем платье, девочка в цветных лосинах и мальчик в чёрной майке его пока не знают.

===


Рецензии
Хорошо написано, Иван.
Герои, действительно, ещё не знают, что с ними будет.
Но всё предугадывается.
И автор замечательно показал отношения в этом треугольнике.

Светлана Данилина   28.08.2021 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана.

Владимир Фоканов   28.08.2021 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.