Землячество. Сол Беллоу

 
Сол Беллоу родился в 10 июня 1915 года в Лашине (ныне в составе Монреаля) в канадской провинции Квебек.

При рождении его звали Соломоном Беллоусом. 
 
Его родители были еврейско-литовского происхождения, его отец родился в Вильнюсе.     иммигрировали в Канаду из России.

Семья Беллоу была литовско-еврейской его отец родился в Вильнюсе.
Его родители были еврейско-литовского происхождения и недавно иммигрировали в Канаду из России.

Когда Беллоу было девять лет, его семья переехала в район парка Гумбольдта на западной стороне Чикаго. Этот город стал фоном многих его романов . Отец Беллоу, Авраам, стал импортёром лука.
Он также работал в пекарне, доставлял уголь и работал бутлегером Мать Беллоу, Лиза, умерла, когда ему было 17 лет.
Она была глубоко религиозной и хотела, чтобы её младший сын Сол стал раввином или концертным скрипачом. Но он восстал против того, что он позже назвал «удушающей ортодоксией» своего религиозного воспитания и начал писать в молодом возрасте.   

В детстве Сол много болел и в этот период пристрастился к чтению. Он решил стать писателем после прочтения «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Любовь Беллоу к Библии началась в четыре года, когда он выучил иврит. Беллоу также любил читать Уильяма Шекспира и великих русских писателей XIX века[15]. В Антропософском обществе Чикаго он принимал участие в антропософских исследованиях[20].
 
Изнурительная респираторная инфекция, которой он заразился в возрасте восьми лет, научила его уверенности в себе, и он воспользовался своим состоянием, чтобы наверстать упущенное в чтении.

Он указывает на книгу «Хижина дяди Тома».за его решение стать писателем.

В девять лет он со своей семьей переехал в район Гумбольдт-Парк в Чикаго, город, который в конечном итоге стал фоном для многих его романов.

Его отец работал на нескольких случайных работах, чтобы поддержать семью, а его мать, которая умерла, когда Беллоу было 17 лет, была религиозной и хотела, чтобы ее младший сын стал раввином или концертным музыкантом.

 Беллоу не прислушался к пожеланиям матери и продолжал писать.

 Интересно, что он всю жизнь любил Библию, которая началась, когда он начал изучать иврит, а также любил Шекспира и русских романистов XIX века . Он подружился с другим писателем Исааком Розенфельдом, когда учился в Средней школе Тули в Чикаго.

Беллоу первоначально поступил в Чикагский университет, но перешел в Северо-Западный университет.

Несмотря на то, что он хотел изучать литературу, он считал, что его английский факультет настроен против евреев, поэтому вместо этого он получил ученую степень по антропологии и социологии, которые оказали большое влияние на его творчество.

Позже он учился в аспирантуре Висконсинского университета.


 
Будучи троцкистом, Беллоуз был участником писательского проекта Управления прогресса работ, участники которого были, по большей части, сталинистами.

Он стал американским гражданином в 1941 году, потому что, поступив на службу в армию, где он поступил на торговый флот, он обнаружил, что в детстве нелегально иммигрировал в Соединенные Штаты. Образование и начало карьеры[править | править код]
Беллоу учился в средней школе Тулей в западной части Чикаго, где подружился с другим писателем Айзеком Розенфельдом. В своем романе 1959 года «Хендерсон, повелитель дождя» Беллоу использовал образ Розенфельда на короле Дафу
 
В 1933 году окончил школу и поступил в Чикагский университет, спустя два года перевёлся в Северо-западный университет, который и окончил в 1937 году со степенью бакалавра антропологических и социологических наук.
 Был профессором в университетах Миннесоты, Нью-Йорка, Бостона и Чикаго.

 Будучи троцкистом, Сол Беллоу отправился в Мексику для встречи с Львом Троцким, однако ещё до их встречи на того было совершено смертельное покушение, и Беллоу увидел революционера уже на смертном одре.

Писательскую карьеру Беллоу начал с публикации литературных обозрений и переводов с идиша.
Уже ранние произведения писателя обеспечили ему славу одного из сильнейших американских романистов XX века.
 
Известность ему принёс уже его первый роман «Между небом и землёй» (1944), основная проблема которого ; сохранение человеком своего «я» в хаосе социальных, национальных и моральных обязательств, возложенных на него обществом. Эта тема стала доминирующей в творчестве Беллоу.

Роман «Приключения Оги Марча» (1953) удостоен Национальной премии как лучшая книга года. Роман «Герцог» (1964; удостоен той же премии, 1965) посвящён трагедии интеллигента, не находящего себе места в чуждом ему буржуазном мире.

В 1976 году Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе «за гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве». В 1983 году президент Франции наградил Беллоу орденом Почётного легиона.

В 1988 году был удостоен Национальной медали США в области искусств.
 
В 1995 году очень сильно отравился рыбой[

Умер 5 апреля 2005 года в городе Бруклайн (штат Массачусетс).

Похоронен на кладбище Морнингсайд в Братлборо.


Рецензии