Европейцы глазами индийцев, или особенности индийс

          
        Европейцы глазами индийцев, или особенности индийского моровосприятия

                Введение

    Другая евроазийская страна, как и  Китай, сумевшая сохранить культуру предков, это Индия. Её опыт, на мой взгляд, достоин  даже ещё более  пристального  внимания, чем китайский, и причин для этого предостаточно.
    У нас, на Западе, например, считается, что главным хранителем культуры является  Я З Ы К !  По этой причине, обретающие суверенитет страны, первой необходимостью,  считают -  установление своего национального языка в качестве  г о с у д а р с т в е н н о г о !  А прочие языки признают “оккупационными”,  враждебными, подрывающими культуру и суверенитет и т.д.  Один государственный и никакого второго! Двум языкам в них нет места!...
Как это произошло в республиках Прибалтики, на Украине и в прочих республиках СССР…
    А вот в Индии всё  совсем иначе.  На её территории используются 447 языков и 2000 диалектов. Самым распространённым из них (Хинди) владеют только около трети  населения. Поэтому язык “оккупантов”, в смысле английский язык колонистов, наравне с Хинди, тоже является   г о с у д а р с т в е н н ы м ! Его  успешно  применяют в качестве общенационального на   в с е й  территории страны!   К тому же, он упрощает индусам доступ к мировым знаниям!  И никоим образом ни культуру, ни суверенитет не ущемляет и не подрывает!
    Значит в их культуре  имеется  некий более весомый гарант, более сильная привязка, позволяющие сохранять индусам  самобытность и  е д и н с т в о  нации...    более сильная и могущественная, чем   Я з ы к !  Такая, что 447 языков и 2000 диалектов растащить страну  не в состоянии!  Для сравнения напомню - в республиках Прибалтики и на Украине всего   д в а  языка не могут ужиться в рамках единого государства...
   
                1.   В первом приближении
    
    Главную принципиальную особенность индийского  миро-описания, миропонимания  и мировосприятия удобнее всего выявить на примере широко-известной индийской семи-чакровой системы человека (рис.1)
   Чёрными цифрами (слева) чакры пронумерованы, традиционно снизу вверх, а синие цифры справа указывают  число их  энергетических “лепестков”: 4,6,10,12,16,96, 1000. Возникает естественный вопрос:
Откуда взяты эти цифры и что они означают-символизируют?
   Лепестки чакр это очевидно лучи энергий, соединяющие центр системы с силами, расположенными по окружности. Строго говоря это не окружности,  а   ш а р ы ! А точки на окружности - это координатные точки шара.  Всё приблизительно точно то же самое что и в случае с  китайским универсальным календарём, описанном в предыдущей публикации…
    Чтобы получить   п о л н у ю   энергетическую картину чакр, нужно добавить к их числу точек-лепестков ещё  и центральную её точку (центр, фокус), куда собираются все Силы с поверхности шара-чакры. Проще говоря к количеству лепестков следует добавить единицу. В результате получим новый ряд цифр (справа, красные): 5,7,11,13,17,97…
    Вот вам и ответ! Получился ряд     п р о с т ы х   чисел! Это такие числа, которые ни на что не делятся! Они символизируют   Н е д е л и м о с т ь  или   Е д и н с т в о    системы!   А также её устойчивость, вечность, бесконечность существования, бессмертность и т.д.  Это принцип божественности мироустройства...
     Это и понятно, ведь индийская религия и культура возникли на базе х-Арийской культуры   Ж р е ц о в ,  отвечавших в  империи Ариев-Русов за   е д и н с т в о  Веры.   
  Единство Веры - Вот что скрывается в душе индусов, определяющее главную принципиальную особенность индийского  мироописания, миропонимания  и мировосприятия…

                2.     Чакры Тела

      Первые пять чакр (расположены вдоль позвоночника)  занимают места от копчика до основания шеи.  Это чакры “Тела” (а две верхние - чакры “Головы”).  Поэтому они (чакры тела) очевидно должны быть тесно связаны с “телесными”  функциями Пространства и пространственных многогранников (Платонова тела, рис.2).
         На самом деле так оно и есть, но чуть сложнее. В реальности энергии лепестков чакр могут располагаться на   д в у х   и более оболочках, как это показано на схемах рис.3.  Как видим они довольно прозрачно “намекают” нам на картинки химических элементов (атом Бора). И не случайно!... но об этом как нибудь потом…
    А сейчас бросается в глаза явное “несовпадение”!
    Почему-то самый сложный многогранник Додекаэдр, со своими 20-ю вершинами, остался вообще “за кадром”!  А между октаэдром (6 вершин) и кубом (8 вершин)  влезла некая двухуровневая структура с   д е с я т ь ю  вершинами! Да и остальные чакры тоже почему-то представляют собой   с у м м у   первичного  Тетраэдра (4 вершины) с остальными  многогранниками…
     Дело тут совсем простое!
    Когда мы поверхность шара заменяем многогранниками, а, соединяющие вершины дуги, прямыми линиями (рёбрами многогранников), то в наши перерасчёты вкрадываются   и р р а ц и о н а л ь н ы е   множители типа числа “Пи”, а также квадратные корни из 2,3,5; и их кубические корни,  и т.д.  В результате, строго говоря,   л ю б ы е  числовые ряды, описывающие Жизнь и Развитие,  должны представлять собой набор   и р р а ц и о н а л ь н ы х  чисел! Но в реальных учениях их заменяют (подменяют)  на   ц е л о ч и с л е н н ы е  рациональные. Отсюда и весь сыр-бор!
     Теоретические-иррациональные ряды и реально-целочисленные ряды между собой не совпадают, поэтому где-то появляются  “лишние” члены-числа, а некоторые наоборот выпадают из ряда… Что мы как раз и наблюдаем на практике во всех учениях без исключений!...

                3.        Десятичная форма счисления

    И в завершение данного раздела полезно отметить, почему именно  в Индии, появилась десятичная система счисления, на которую так нападают славяне мол это не “природная” система, такой в природе не существует!
    Дело в том, что главным показателем развития является количество приобретаемых знаний, а уровень развития определяется уровнем   н а к о п л е н н ы х   Знаний.  Само же накопление происходит следующим образом: - к знаниям предыдущего (прошлого) уровня развития добавляются знания, получаемые в настоящее время,  и на их сумме строят   б у д у щ и й   этап развития…
     Математически этот (принцип, закон) выражается рядом цифр Фибоначчи, где “каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел”. Или в нашем случае - каждое число знаний будущего равно сумме знаний прошлого плюс знания  настоящего...
   Числа лепестков первых трёх чакр (4,6,10) как раз и означают количество освоенных жизненных энергий, и связаны между собой принципом Фибоначчи. 4 + 6 = 10. …
    Из этой же оперы и индийская семиконечная звезда Мудрости. Поскольку число 7 является числом Знаний текущего времени, поэтому его и определили как совершенство-завершённость знаний на текущий момент или Мудрость. Ну а десятичное исчисление (и цифра 10) символизируют соответственно знания (для) будущего...

                4.      Чакры,  музыка и свастические знаки
 
       Вибрация каждой чакры настроена на определённую частоту, соответствующую определённой ноте (рис.3). Обычно этим и ограничивается описание связей чакр и музыки. Но если приглядеться к цифрам повнимательнее, то обнаружим ещё ряд интересных совпадений.
   Числа чакр 5,7,11,13 (17) соответственно определяют в музыке:
5 - восточную пентатонику (лад, гамму), на клавиатуре фортепиано её соответствуют “5 чёрных клавиш “в пределах одной октавы” 7 - западный лад (гамму) -  7 (8) белых клавиш
11 - гамму древнего Египта,
13 - хроматическая (“русская”) гамма, применяется на русских гармошках “хромках”, на баянах и на грузинских гармонях…  В Индии имеется отдельное учение о 13 чакрах человека…
   Кроме этого каждой чакре соответствует своя мантра, соответственно Лам, Вам, Рам, Йам, Хам, Шам, Ом; а также  Стихия, Цвет, Камень, орган Чувств, определённый Запах и Вкус, за что она отвечает, что её блокирует, а что развивает и т.д.
    Как видим учение о чакрах - это и теория и практическое руководство Жизни и Развития, здоровья и процветания, вплоть до Бессмертия, но только при условии Е д и н с т в а !...

   Для тех, кто хочет ознакомиться с чакрами пошире, но не стандартно, можно посоветовать проделать это в двух направлениях,
   Хоть в основе чакр и лежат некие пространственные структуры, на самом деле их представляют в виде вращающихся вокруг своей оси кругов или колец. В таком случае они являют собой некие торсионы, которые более широко описаны в Энциклопедиях свастических знаков. Четыре из них: Фашь, Агни, Ингль и Мара (рис.6) входят в алфавит Каруницы, а другие  свастики могут содержать от двух до 12-ти лепестков и составлены из  н е с к о л ь к и х  знаков-торсионов, наложенных друг на друга…
    Другой путь ещё более богатый. Дело в том, что ряд   п р о с т ы х  чисел, символизирующий чакры гораздо длиннее, чем семь чакр человека.   Он  уходит в бесконечность...
   Очевидно каждому простому числу можно сопоставить (нарисовать) чакру. В таком случае можем получить (очень)длинный ряд картинок, подобных  рис.3. Я сам не пробовал, но скорее всего получатся изображения атомов Бора для всей таблицы Менделеева и может даже больше...

                5.       Исходный принцип Единства  три До-ши

     Считается, что в основе индийских учений лежит двуначалие Мужского и Женского начал - Пуруша и Пракрити (потенциальная и кинетическая энергии Высшего Духа). О них я уже сообщал в  http://proza.ru/2005/05/18-43.   
     Для нас двуначалие интересно тем, что его напрямую пытаются связать с реальными мужчиной и женщиной, и из него, посредством различных спекуляций, пытаются доказать превосходство мужчин над женщинами или наоборот.
    А в самой Индии двуначалию (как я понял) уделяют совсем мало внимания. Их воспринимают (если вообще воспринимают) только, как два вида энергии (потенциальная и кинетическая), которые нужны для жизни и развития в   р а в н о й   степени. В жизни они перетекают друг в друга, обеспечивая жизненный процесс (как при колебании маятника) и  всё!  А на практике  наиболее важном считается учение о трёх Дошах: Вата, Питта и Капха. 
    Образно их можно образно представить в виде трёх человек: слишком худого, слишком полного и    н о р м -ального (рис.7,8).
А в общем случае Доши определяют   о т к л о н е н и я, в ту или противоположную стороны, от  Н о р м ы  (Баланса и Гармонии)...  (Чуть ниже мы к ним ещё вернёмся)
     А если копнуть глубже, то три доши определённым образом связаны  с пятью Первоэлементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир) и шестью Вкусами (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий, горький) (рис.9) и т.д. Как видим, на самом деле теория довольно сложная...

                6.      Боги индийского пантеона

    Столь сложной и чёткой теории мироздания соответствует и сложный и чёткий пантеон индийских Богов. У каждого индийского Бога имеются чётко определённые свои “права и обязанности”, свои зоны ответственности, правила взаимодействия между богами, лица, перед которыми они несут ответственность (по иерархии) при нарушении правил и т.д.
    Так высшую ступень занимает триада высших Богов (Тримути): Отец Брахма (Созидатель) и два его сына - Вишну (Хранитель, “консерватор”) и Шива (разрушитель, реформатор).  И это очень логично! Ведь чтобы создать что-то новое, нужно прежде что-то разрушить, чтобы получить материал для строительство будущего оъекта.  Например, чтобы построить дом, нужно срубить (уничтожить, разрушить) дерево, чтобы было из чего дом строить. Но с другой стороны,  рубить (разрушать) деревьев нужно только столько, сколько необходимо для процесса созидания, и не   б о л е е  того!  Вырубать лес можно только в пределах необходимого! Разрушение должно быть подконтрольным!...
    Вишну заботится о сохранности, Шива - о разрушении, а их Отец Брахма - следит за балансом и гармонией хранение-разрушение (обновление). 
     Несмотря на то, что Шива и Вишну являются противоположностями (как Христос и Антихрист), Шиваизм и Вишнуизм в рамках Индуизма уживаются вполне гармонично! Поскольку Шива отвечает, кроме всего прочего, и за зачатие (“разрушение невинности”), то женская половина в основном является  Шиваистами...

                7.      Европейцы глазами индийцев
 
     Об особенностях индийского миропонимания можно ещё писать, писать и писать. Но думаю, что уже на основе предоставленного материала  можно достаточно  хорошо понять какими выглядят европейцы в глазах индийцев.
    Напомню, что по европейским понятиям миром правят Добро и Зло, вернее борьба между Добром и Злом.  Причём в конце-концов Добро должно обязательно  победить Зло, сковать его, сгубить…
Такой принцип Жизни для индуса -  нонсенс  по всем статьям! А как минимум -  куча загадок. Например:
Зачем Бог создал Зло, которое потом всё равно нужно уничтожить?
Кто определяет, что есть Добро, а что есть Зло?
Каковы   п р а в и л а  борьбы Добра со Злом?
Кто следит за соблюдением правил?
А когда Зло уничтожат, какими   ц и к л а м и  дальше пойдёт развитие, получившегося “одно-началия? Добро-Добро ?
и т.д.

    Короче, европейское миропонимание для индийцев - это полная неопределённость, нелогичность и абсурд.  А проще говоря - примитивность суждений, глупость и элементарная безграмотность. Highly likely, именно по этой причине индийцы, как и китайцы очень трудно вживаются (если вообще вживаются) в европейское общество.

  А что тут непонятного?  В западном мире у  кого   С и л а , тот сам себя и своих сателлитов определяет-объявляет Добром, а своих противников Злом!  Сам составляет и изменяет “законы-правила”  борьбы, сам  следит за соблюдением “законов”,  сам же и уничтожает Зло…
   Так что у нас  тут всё по “закону”!   

   Про войну полов в западном мире я вообще (пока) молчу...
               
                8.      Чем полезна индийская философия 

       Тут возникает естественный вопрос:
А нам-то чем полезна индийская философия? Какое нам до неё дело?
       Во-первых, это единственное учение (из мне известных) где столько внимания уделяется     ц е н т р а м   энергетических систем-чакр.  В других системах подобные центры тоже присутствуют, но неявно, только   п о д р а з у м е в а ю т с я.  Так в китайской Кубе Жизни,  центр вообще-то присутствует,  как девятая  точка (под номером 5).  Однако в процессах  самих  переходов (описываемых в Книге Переходов)  участвуют только 8 точек-вершин: 1,6,7,2,8,3,4,9. Как видим точка “5” в процессе переходов отсутствует. А в мандале Инь-Янь её вообще никогда не отмечают.
    В чакрах же  же, центр обязательно выделен кружком, в котором (дополнительно) графическими знаками и буквами чётко определены-описаны  некие конкретные функции центра.    Они как раз и определяют  условия  “необходимости и достаточности”   Е д и н с т в а  данной системы!..
     Теперь представим, что в нашей системе имеется два противоположных полюса, как, например,  в мандале Инь-Янь.
    Из вышесказанного вытекает, что для того, чтобы система была устойчивой (в балансе и гармонии) в ней, между полюсами,  обязательно должен быть  некий    Ц е н т р  управления! Без него система развалится!
     В таком случае, любая дву-начальная система может существовать только в виде Троицы: Два полюса + центр! Что в Православии, например, и  зафиксировано в виде Отца и Сына и Святого Духа!..

                9.       
                9.   Троица в жизни

     Вообще-то принцип такой  (“линейной”) Троицы универсален как и мандала Инь-Янь. При этом, на мой взгляд, она гораздо точнее и полезнее. Её центр может выступать в самых неожиданных ролях и давать ответы на самые запутанные (тупиковые) вопросы.
    В системе трёх Дош, например, Троица даёт  ответ где искать Норму, Баланс, Гармонию и вообще “золотую серединку”...
     В других системах она может выступать как  Ц е л ь   развития, его Исток,  Условие и т.д. (о них, если есть интерес,  подробно в другой раз)

   На рис.10 изображён куб. Если каждую его ось помечать только двумя точками, начало и конец  (синие точки), то всего получим  2х2х2 = 8 точек (вершин)  “китайского”  Куба Жизни. А если каждую ось пометим   т р е м я   точками - начало, конец и середина (синие + красная) то всего  получим  3х3х3 = 27 точек  “индийского” Куба Жизни.  А также объяснение откуда взялись 27 число-букв Кириллицы, греческого и еврейского алфавитов...

    Иногда Троица может дать ответ на веками нерешаемые на западе спорные вопросы. Так, например, нескончаемые споры об идеальном общественном строе: о капитализме и коммунизме.
    С точки зрения Троицы капитализм и коммунизм - это две  к р а й н о с т и , два   п о л ю с а ,  а между ними должна находиться  “золотая серединка”, точка баланса и гармонии - Социализм, с его социальными гарантиями для членов общества.
    Людям на самом деле, если их социальные потребности и гарантии успешно  и не обеспечиваются, решаются и не ущемляются,   практически “до фени” какой  у них в стране строй  (капиталистический или коммунистический),  и какая форма правления (монархия или демократия) и как называется первое лицо страны (король, королева  или президент)! 
    Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту западной европы - там в мире и согласии, бок о бок, совершенно мирно и безреволюционно сосуществуют и монархии и демократии!  Потому что  уровень жизни там и там  с о п о с т а в и м ! Для боёв и революций нет причин  .
      Выше социальных гарантий могут быть только гарантии безопасности жизни отдельных людей и государства в целом. Всё остальное - это политические спекуляции и инсинуации, вызванные либо неграмотностью, либо враждебностью, либо и тем и другим...


Рецензии
Мудро, как всегда, уважаемый Александр. Система чакр и др. представления индийцев - с Севера. Не забывайте труд брахмана Тилака "Северная прародина в Ведах". http://mydocx.ru/12-79134.html

Любовь Царькова   28.08.2021 15:52     Заявить о нарушении
С Тилакой, к сожалению не знаком, "не помню")) Но и без него знаю, что индийцы свои знания унаследовали из Х-Арийских источников, "с Севера".
Спасибо за напоминание) и за рецензию тоже...

И отдельно большое спасибо за ссылку на "Мы не одни во Вселенной". уже начал читать.

С уважением

Александр Скороходов   28.08.2021 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.