Что общего между Троцким и демократами в США

     Реплика. Что общего у товарища Троцкого с господами американскими демократами 
    
      В 30- годы прошлого века в СССР шла ожесточённая внутрипартийная борьба. Которая как раз и привела, во многом,  к так называемому "Большому террору". Это была борьба между ленинской установкой на построение социализма в одной, отдельно взятой стране, что, естественно, отодвигало реализацию идеи мировой революции в "долгий" историчесий "ящик" (эту установку отстаивал И.Сталин) и  идеями Л.Троцкого. Опираясь на тезис классического марксизма о невозможности победы социализма в одной стране, с одной стороны,  и игнорируя сложившуюся реальность, с другой, Троцкий настаивал на продолжении дела революции, т.е. на  перенесении её в другие страны. Это ставило под угрозу существование первой и пока единственной в мире социалистической страны. Более того, это ставило под угрозу существование исторической России. Независимо от субъективной стороны дела (была ли это  теоретическая ошибка или  сознательная подрывная деятельность), объективно получалось, что взгляды Троцкого  являлись и антисоветскими, и антироссийскими  ( да и прочими "анти" - антиукраинскими и т.п., учитывая национальный состав СССР).
       Причем здесь современные американские демократы, спросите вы? А вот причем - их отношение к США, к американскому государству такое же, как и отношение Троцкого к советскому и российскому.  Для них, как служителей мировой, наднациональной, глобалистской элиты,  США  - только инструмент для реализации проекта мирового устройства, мирового порядка, который вынашивает эта элита.  А её, мировую элиту, не очень-то заботит,  если США погибнут по ходу реализации этого проекта.
      Троцкий бросал СССР (Россию, прежде всего) на алтарь мировой пролетарской революции. Американские демократы бросают США на алтарь глобализации, мировой элитарной контр-революции.


Рецензии
Это была борьба между ленинской установкой на построение социализма в одной, отдельно взятой стране, что, естественно, отодвигало реализацию идеи мировой революции в "долгий" историчесий "ящик" (эту установку отстаивал И.Сталин) и идеями Л.Троцкоко..................
Историю вы не знаете от слова совсем.Ленин был сторонником мировой революции таким же как и Троцкий.И они оказались правы утверждая,что если не произойдет мировая социалистическая революция, СССР не выживет.Что и произошло,продержались всего 70 лет.

Александр Ресин   03.03.2025 20:43     Заявить о нарушении
Да, вы в сравнении со мной - большой знаток истории и в особенности ленинских работ! Это заметно невооруженным взглядом. ))) Плохо, плохо учили историю КПСС!

Елена Котелевская   03.03.2025 22:47   Заявить о нарушении
По истории партии,научному коммунизму и марксистко-ленинской философии у меня в дипломе 5:-)

Александр Ресин   03.03.2025 22:55   Заявить о нарушении
А разве это, пятерка в дипломе, гарантия? Вот вы написали, что я не знаю историю от слова совсем. А у меня вообще по всем историческим дисциплинам истфака были пятёрки.Хоть и давно это было ))))

Елена Котелевская   03.03.2025 23:12   Заявить о нарушении
Наверно очень давно.Потому, что любой человек учивший общественно-политические дисциплины знал,что единственный, кто проповедывал построение социализма в отдельной стране был Сталин,который стал это проповедывать лишь после смерти Ленина и смешении Троцкого.
В 1919 году Ленин, отвечая на вопросы корреспондентов американских левых газет, сказал, что самый счастливый день в его жизни - это не 25 октября 1917 года, когда большевики взяли власть, а ноябрь 1918, в тот день, когда пришло известие о начале революции в Германии.Он неоднократно говорил, что без победы Мировой революции, без помощи такого дисциплинированного рабочего класса, который существует в Германии в первую очередь, в Англии, во Франции, революция в России будет уничтожена.

Александр Ресин   03.03.2025 23:22   Заявить о нарушении
Верно - то, что некоторые еще даже не знают, я давно забыла )))
То есть о последних работах Ленина вы слыхом не слыхали? На этом риторическом вопросе и закончим.

Елена Котелевская   03.03.2025 23:32   Заявить о нарушении
Не стоит вам шеки надувать.Последний публичный доклад Ленина на IV конгрессе Коминтерна в ноябре 1922 г. назывался "Пять лет российской революции и перспективы мировой революции".

Александр Ресин   04.03.2025 15:36   Заявить о нарушении
Не вняли ))) А о чём ещё можно было делать доклад на конгрессе Коминтерна, как о не о перспективах мировой революции?! Именно о перспективах.
А ленинская позиция уже в 1918 году такова: "Трудность революции всем известна. Начавшись блестящим успехом в одной из стран, она, может быть, будет переживать мучительные периоды, ибо окончательно победить можно только в мировом масштабе и только совместными усилиями рабочих всех стран. Наша задача заключается в выдержке и осторожности, мы должны лавировать и отступать, пока к нам не подойдут подкрепления. Переход к этой тактике неизбежен, как бы над ней ни смеялись называющие себя революционерами, но ничего не смыслящие в революции". Вот об этой выдержке, осторожности, лавировании и даже отступлении (от идеи немедленной победы мировой революции) и идёт речь. Хотя эту цитату используют те, кто считает теорию построения социализма в одной стране, сталинской выдумкой. Невнимательно читают. А после поражения в Польше уже окончательно было ясно, что рассчитывать на мировую революцию в ближайшее время не приходится.
И, кстати, вам тоже не стоит особенно-то "воображать". Всех благ! Я дискуссию закончила, поэтому все последующие ваши рецензии будут удалены. Поскольку аргументы стороны уже предъявлены и продолжать (тратить время) смысла нет.

Елена Котелевская   04.03.2025 16:07   Заявить о нарушении
Я предупреждала)).

Елена Котелевская   04.03.2025 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.