Вопль покусанного!

Покусали меня изрядно за статью  «К вопросу о погибели государств»! Особенно нервные читатели спрашивают меня, мол что «ты имеешь против патриотизма»?
Ничего не имею против, как не противлюсь закону Ома и законам Ньютона, хотя мне не очень нравится, что, скажем, «действие равно противодействию».

Есть законы природы и патриотизм, как и его противоположность – либерализм, являются следствием природы человека!

Чего же зря прать противу рожна?

Однако осознание того, что эти категории являются природными, вовсе не следует что их нужно любить и восторгаться ими.

Идеальное спущенное с небес на землю становится поганым, это было известно еще Платону.

Патриотизм хорош до тех пор, пока не поглотил всего человека целиком и тем самым не осуществил идеальное – безусловную ценность общего перед любой его частью и человек тут не исключение.

Более того, человек является краеугольным камнем в построении патриотического общества.

Государство маршевых колон (фаланг) всегда выигрывает в конкуренции за ресурсы, которые в пределах планеты Земля ограничены.

Столкновение таких отмобилизованных государств является причиной локальных и глобальных войн и это неизбежно, как уже говорил, в силу ограниченности ресурсов.
Наталкиваясь на пределы своего развития государство гибнет.

Либерализм в силу своей природы, подчиняет себе государство и так же гибнет удушенный эгоизмом человека, иначе сказать, его потребительском (не на сытном) темпераментом.

Поскольку читатели требуют позитива то мне ничего не остаётся как сказать древнюю истину: «дух творит для себя формы».

Тут и решение извечной проблемы – изменить духовный состав человека. Работать нужно не с материей, а с духовной субстанцией.



Рецензии
С духовной субстанцией работало Христианство. Либерализм в первую очередь - это осознание того, что проще человека накормить, чем воспитать. Либерализм - это признание человечеством поражения в борьбе за Человека. Я не утверждаю того, что человек неисправим, но теперь этот вопрос уже не стоит на повестке дня. Человека кормят и развлекают, чтобы он не шалил. Остальное - это отголоски бывшей борьбы.
С уважением,

Аркадий По   28.08.2021 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтения - согласен с Вам, с небольшой корректировкой (акцентирование) понятий.

Михаил Анохин   28.08.2021 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.