Этимология топонима Пекин

Введение

По-русски столица Китая называется Пекин, по-китайски Бэйцзин (буквально - северная столица). Это официальная версия, хотя существуют и другие версии, например, Бежевая орда, правда это название относится к сибирским племенам, по предположению, носивших пёстрые одежды. Эпоним Пекин разделяется на два слова Бей (север) и Цзин (столица). Однако, столица по-китайски Шоуду. Что же означает слово Цзин ? Рассмотрим этимологию слова Пекин по методу [2].

Этимология

«Пекин, Бэйцзин (буквально - северная столица), столица, политический, экономический, научный и культурный центр КНР. Второй (после Шанхая) по величине город страны.» [БСЭ]
«Этимология , кит. ;;, пиньинь B;ij;ng, палл. Бэйцзин) буквально означает «Северная столица», следуя общей для Восточной Азии традиции, согласно которой столичный статус прямо отражается в названии.» [ВП]
«За китайским названием скрывается ар. ;;;; иъун;фа:к "яркожёлтый". В родительном падеже иъин;фа:к Ср. Хуан Хэ "жёлтая река". Китайцы принадлежат жёлтой расе и считают, что их цивилизация пошла от жёлтого императора Хуань ди (см.).» [ЭСВ]
Подгонка под арабский.
Хуан Хэ "жёлтая река" > xuan xe > gun reka – гуннов река (слав.)(ред. g/x, пропуск r)
Хуань ди от Иван/Гунн (русcк.) срав. Хуан – Иван (исп.)
Другое направление миграции индоевропейцев из своей прародины было восточное.
В ирландском эпосе упоминаются три племени - основатели индоевропейцев: асы, ваны и альвы.
Возможно так :
Ваны -анты - иоанны- иваны- (х)унны - венты
Ваны - vani > veni - вены/венеды/ anti - анты (славяне) > uni - huni > hunni > gunni - гунны > iuguri - уйгуры (праслав.)(замена g/n, r/n)
Ваны-гунны дошли до Китая, где основали первую китайскую династию. Первым императором Китая был Хуан Ди - Huan Di - Гунн/Иван II.
"Хуан-ди, или Жёлтый император ( кит. упр. ;;, пиньинь: hu;ngd;) — легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев." [ВП]
Сравните китайское имя Хуан с Хуан - Иван (исп.), Иоанн (греч.), Иова (евр.), Иона (евр.), Иоганн (нем.), Йован (серб.), Ван (армян.) и др.
Все эти имена имеют общий корень v-n.
w;ng - 1. ван, князь; царь, король; император, государь, монарх 2. княжеский, царский, королевский (кит.) - vanj/ivan/stolnj – ван/Иван/стольный (слав.), в китайской мифологии является приставкой к имени бога, например Цзао-ван – бог очага.
Что касается жёлтого императора, как переводится и название реки Хуанхе - жёлтая река, то возможно и другое название - река гуннов, поскольку река Хуанхе была границей империи гуннов и древнего Китая. Как известно из китайских летописей, император Хуан  II был белолицый, европейского типа. Известно также от китайских учёных, что 60% уйгуров имели европеоидный тип происхождения, остальные 40% монголоидный тип.
Китаец - джунгорен (кит.) - djungoren - (dj)ujgurin - уйгурин (уйгур)
Река -xe (кит.) > rke - река (праслав.)(пропуск r). В китайском языке нет звука "Р" (русск.).
Характерно, что ребёнок, который только-только учится говорить, не выговаривает сразу букву "Р" (русск.), он долго учится её выговаривать. Это означает, что на ранней стадии развития речи у первобытных народов в речи не существовало буквы "Р". Отсутствие буквы "р" - r - признак древности языка.
Письмо в китайском звучит как xin - хин > xun хун/гун или гуннское ! Гунны принесли китайцам письмо.
Таким образом, гунны не были тюркского происхождения, хотя не трудно догадаться, что при кочевом образе жизни и соприкосновении с китайским этносом европеоидные гунны могли со временем приобрести вполне законные монголоидные черты.
Постепенно, со временем в Причерноморье многочисленные каменные бабы, имеющие европейский облик, приобрели азиатские черты лица. Ушедшие на Восток европейцы вернулись в причерноморские степи половцами и татаро-монголами.
Есть также удивительное совпадение обычаев гуннов с германскими в ведении войны, ведении переговоров, организации быта и др., которые нельзя свести к простому заимствованию.
Забавно, что кочевники- гунны носили германские имена, применяли военную стратегию и тактику германцев (например, кольцевое построение повозок, «вагенбурги» у готов) и постоянно обменивались посольствами с Византией и Римом. Как готы, так и мифические гунны требовали субсидий за соблюдение перемирия с Римом и Византией и за службу в наемных войсках. Готы и гунны захватили римскую провинцию Паннонию в первые десятиления V века, которая в дальнейшем была предоставлена этим племенам для поселения в качестве федератов империи. Удивительно, что воинственные и свирепые по рассказам историков гунны как бы не трогали готов. Проходя Причерномрье, полчища гуннов обошли Крымский полуостров и не тронули крымских готов. Король готов Германарих умер своей смертью, во всяком случае, не в битве, как подобает воину. В Европе были разгромлены соседние, родственные на Рейне племена готов – бургунды, однако готы остались целы и невредимы.
Гуннов описывают как варваров, косматых, диких, наверное, это было выгодно западноевропейским историкам, чтобы представить гуннов в нелицеприятном свете. Это обычная тактика очернения достоинства противника, дабы выглядеть героем. Так поступали и поступают христиане в своих проповедях против язычества. Но сквозь косматый или азиатский лик гунна все равно проступает белолицее лицо европейца с голубыми глазами.
Бэйцзин – B;ij;ng > Beij-jing > Borej – jilnij – Борей – жильный (слав.)(пропуск r, замена l/i), где Борей-северный ветер, жильный – жильё, город, срав. city – большой город (англ.) > jiti – жити(слав.)(ред. j/c), житель – живущий в какой-либо местности.
Корневое слово от «Пекин» - Борей – жильный (слав.)

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии