О термине интеллигенция

  Заимствование терминов во всех языках идёт в обе стороны. Языки взаимо обогащаются вбирая слова других народов и одаривая своими словами языки других народов. В результате, иногда, получается так, что одно и тоже слово в разных языках имеет разное значение. Вот заключение из какой то работы по интеллигентоведению (есть оказывается и такая наука):"Современное понятие слова "интеллигенция" по своему происхождению является категорией русской культуры и в большинство европейских языков (фр.,нем.,англ. и др.) пришло из России".
  Английское прилагательное (intelligent) - понятливый, смышлёный, разумный, трансформировалось в русское существительное в 17-м веке, когда наши купцы стали проникать в Англию. Во время, свойственным русским, загулов купцы просили толмача познакомить их не с джентльменом, интеллектуалом, а с понятливым, смышлёным малым - интеллигентом, который привёл бы им проституток. Так это слово появилось в России, а, затем, бумерангом из России вернулось в Англию:
      - В английском сленговом словаре 18-19-го века интеллигент (intelligent) означает - сутенёр.
Вот такое взаимообогащение.
      - В русском сленговом словаре слово "интеллигент" означает - осуждённый за должностное преступление.
      - В современном англо-русском словаре  intelligencer - информатор, осведомитель, тайный агент, стукач.
Intelligence service - (знаменитая) служба разведки. Вот уж где настоящие интеллигенты, один Джеймс Бонд чего стоит. Если наших агентов, номеров не знаю, Петрова и Баширова,причислить к интеллигентам, либеральные интеллигенты обидятся.
  Ленинское определение обсуждать не буду.
  Почему это русское существительное, которое английское прилагательное, имеет множество своих прилагательных - русская, советская, демократическая, либеральная, городская, сельская, творческая, художественная, техническая, вшивая, паршивая, гнилая...? Жду ответа от читателей.


Рецензии
сообразительный,понятливый и смышленный-но необразованный!
отсюда и гнилость необразованного точнее интеллигентского подхода...

мы все учились по немногу чему нибудь и как -нибудь...

знает много-а разумом хром...проще-без царя в голове!

Ник.Чарус   29.10.2023 17:54     Заявить о нарушении
Часто у тех кто из грязи в князи появляется убеждённость в своей значимости, своей элитарности, своей избранности. Развивается завышенное самомнение, появляются претензии на исключительное к себе отношение со стороны остальных граждан страны.

Алексей Борзенко   29.10.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.