О термине интеллигенция

Фотография: За интеллигенцию!


  Заимствование терминов во всех языках идёт в обе стороны. Языки взаимо обогащаются вбирая слова других народов и одаривая своими словами языки других народов.  Иногда получается так, что одно и то же слово в разных языках имеет разное значение. Вот заключение из какой-то работы по интеллигентоведению (есть оказывается и такая наука):"Современное понятие слова "интеллигенция" по своему происхождению является категорией русской культуры и в большинство европейских языков (фр.,нем.,англ. и др.) пришло из России".
  Английское прилагательное (intelligent) - понятливый, смышлёный, разумный, трансформировалось в русское существительное в 17-м веке, когда наши купцы стали проникать в Англию. Во время, свойственным русским, загулов купцы просили толмача познакомить их не с джентльменом, интеллектуалом, а с понятливым, смышлёным малым - интеллигентом, который привёл бы им проституток. Так это слово появилось в России, а, затем, бумерангом из России вернулось в Англию:
      - В английском сленговом словаре интеллигент (intelligent) означает - сутенёр.
Вот такое взаимообогащение.
      - В русском сленговом словаре слово "интеллигент" означает - осуждённый за должностное преступление.
      - В современном англо-русском словаре  intelligencer - информатор, осведомитель, тайный агент, стукач.
Intelligence service - (знаменитая) служба разведки. Вот уж где настоящие интеллигенты, один Джеймс Бонд чего стоит. Если наших агентов, номеров не знаю, Петрова и Баширова, причислить к интеллигентам, либеральные интеллигенты обидятся.
  Ленинское определение обсуждать не буду.
  Почему это русское существительное, которое английское прилагательное, имеет множество своих прилагательных - русская, советская, демократическая, либеральная, городская, сельская, творческая, художественная, техническая, вшивая, паршивая, гнилая...? Жду ответа от читателей.


Рецензии
Уважаемый Алексей!
Думаю, что Вам, как истинному интеллигенту,
доставит некоторую радость эта вещь, посвященная
занятиям истинных интеллигентов:

http://proza.ru/2020/11/19/173

Прочитал некоторые Ваши вещи с интересом.
Интересно написано о т.н. "грузинском" вине.
Дело в том, что я вырос в Молдавии и знаю цену
хорошему вину (и коньяку тоже!). Как, впрочем,
и подделкам. Спасибо!
Приглашаю в гости на свои страницы,
Виталий

Виталий Голышев   23.04.2025 13:50     Заявить о нарушении
Здравствуй, Виталий. Мы с тобой ровесники. Сегодня не оторвался от компьютера пока не прочитал полностью твоё энциклопедическое произведение "Кавалеры, Дамы и карты", а ведь я читал его раньше и написал комментарий 21.03.2021. Если читатель перечитывает произведение - значит это творение чем-то глубоко затронуло его душу. Это не просто игра - это значительная часть нашей жизни. Спасибо.

На полигоне в Прудбое, зимой мы уходили из офицерской гостиницы в зимнюю палатку, чтобы никто не мешал, топили печь-буржуйку и играли всю ночь до рассвета...

У меня с сестрой были рядом дачи и основной дачной радостью был приезд по субботам из города сына и племянника для игры в преферанс. В прошлом году игра прекратилась в связи со смертью основного игрока - моего любимого шурина. Его любимой шуткой было выражение: "Если б покойник зашёл в буби - было б ещё хуже".

На тему у меня есть один рассказ - "Игрок" - http://proza.ru/2022/10/17/1016

Алексей Борзенко   23.04.2025 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.