ХР Смысл и значение понятия зверь

ХР. 2.7.83.50. Смысл и значение понятия «зверь».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «зверь».

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Зверь и человек. Человек - зверь.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «зверь». 46 000 до н.э.

44. зверь (дикое животное, хищник, враг)

Не зря, ох! не зря соседствуют в списке Сводеша (изначальных первобытных понятий) два слова-понятия «отец» и «зверь». Почему? Об этом чуть позже, а пока о происхождении, значении и содержании первичного первобытного понятия «зверь» в изначальном значении «дикое животное», «хищник», «враг».

Ныне общепризнанным считается такое определение понятия «зверь» - это «представитель подкласcа млекопитающих, объединяющего всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детёнышей без откладывания яиц (включая как плацентарных, так и сумчатых)». (Здесь и далее данные из источников Википедии).

Звери (лат. Theria) — подкласс в классе млекопитающие, противопоставляемый подклассу первозвери (Prototheria). В некоторых классификациях звери рассматриваются как тождественные млекопитающим животным. При этом животное — это «традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства». Таким образом, в обыденном сознании зверь – это животное, млекопитающее животное. Так его и представляют в словарях и литературных произведениях:

Зверь (значение зоол.) – это позвоночное животное класса млекопитающих.

- Ревёт ли зверь в лесу глухом. А. С. Пушкин, «Эхо», 1831 г.
- Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя, зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошёл на него. А. С. Пушкин, «Дубровский (1832–1833)», 1841 г.
- На поверхности воды показался зверь ; заяц или тюлень. П. А. Моисеенко, «Воспоминания старого революционера», 1921–1923 г.
- Зверь уставился на них своими жёлто-зелёными глазами. В. К. Арсеньев, «Сквозь тайгу», 1930 г.
- [НКРЯ]

Зверь – это животное, в противопоставлении человеку по различным качествам:

- И дикий-то я, как… зверь, и говорить не умею, и одеваться не умею, и в обществе, как сказать, не могу… С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909–1910 г.
- Боцман наскакивает на меня, точно зверь лютый, а я ни с места и зуб на; зуб не попаду… А. С. Новиков-Прибой, «Рассказ боцманмата», 1912 г.

Зверь – это жестокий, яростный, при этом часто — очень сильный человек:
- Старик пхнул Александру в бок, и она упала, заохав и загремев тяжёлым стулом. ; Зверь! ; кинулся на него Фрол. С. Н. Сергеев-Ценский, «Лесная топь», 1905 г.

Зверь – это разговорный переносный термин в роли сказуемого, то есть нечто мощное и могучее:
- Машина — зверь, любую стенку пробивает!

Звукосочетание или корневая фонема-лексема «зверь» существует во многих индоевропейских языках. В русском языке слово-понятие «зверь» происходит от праслав. *zv;rь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. зв;рь (греч. ;;;;;;), русск. зверь, укр. звір, болг. звяр, сербохорв. зви;jер ж., словенск. zv;r (род. п. zver;) ж., др.-чешск. zv;;, словацк. zver, польск. zwierz, zwierz;, в.-луж. zw;rjо ср. р., н.-луж. zw;;e. Родственно лит. ;v;r;s (вин. ;v;;r; и ;v;;r;) «зверь», латышск. zv;r^s, др.-прусск. вин. мн. swirins «дикое животное», греч. ;;; (род. ;;;;;) — то же, эол. ;;;, лат. ferus «дикий». Слав. сложные слова с зверо- свидетельствуют об основе на согласный, латышск. основа на -о объясняется унаследованным род. мн. zv;^ru, вост.-лит. ;v;r;;, греч. ;;;;;.
(Использованы данные словаря М. Фасмера)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом «зверь», которые помогают и разъясняют суть, сущность и содержание понятия «зверь»:

будить зверя
в бою он зверь
дикий зверь
жестокий, как зверь
зверь-зверем
копытчатый зверь
красный зверь
ручной зверь
пушной зверь
смотреть зверем
стреляный зверь
травленый зверь
царь зверей

Некоторые пословицы и поговорки со словом «зверь»:

Осторожного коня и зверь не берёт
По зубам, да по когтям и зверя знать
По зубам, да по когтям и зверю слава
Убитого зверя не держи в поле, худо будет
Без раны зверя не убьёшь
По зверю и рана
На всякого зверя по снасти
Зверя бьют, поры ждут
Сад загорожен и зверь сбережён!
Пиво не диво и медь не зверина; а всему голова, что любовь дорога

Образы, порождаемые словом-понятием «зверь»: животное, млекопитающее, не-человек, оборотень, злой и жестокий человек, нечто или что-то мощное.

Известный интернет-проект «Карта слов» даёт такое определение слову-понятию «зверь»:

ЗВЕРЬ, -я, род. мн. -е;й, м.
1. Дикое, обычно хищное, животное. Хищный зверь. Пушные звери.
- Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя, зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошел на него. Пушкин, Дубровский.
- Я увидел Дерсу, спускавшегося по кручам к тому месту, где упал зверь. Убитое им животное оказалось лосем. Арсеньев, Дерсу Узала.
2. Чрезвычайно жестокий, свирепый человек.
- Генерал Калачов считался извергом и зверем по всей Растеряевой улице. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.
- Однажды Петр, Катин муж, пьяный, долго и жестоко колотил Катю, потом тут же в кухне, сидя, заснул ---. Петенька решил избавить Катю от этого зверя. Вересаев, В юные годы.

Зверь бывает: красный, стреляный, травленный. Смотреть зверем, значит, быть мрачным, злым, враждебно настроенным. Будить зверя в ком-либо, значит, пробуждать грубые животные звериные инстинкты.
(Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

Практически все и любые энциклопедические словари одинаково определяют и толкуют слово-понятие «зверь». Этимологический Словарь Русского Языка отмечает, что современное слово-понятие «зверь» звучит одинаково с древнерусским и старославянским словом-понятием «зверь», которое с XI века н.э. произносится, читается и воспринимается одинаково в значении «дикое животное» и «дикий человек». До этого, в праиндоевропейском (праславянском) языке слово-понятие «зверь» имело значение «дикое, хищное животное». Сравните, в древнепрусском языке понятие «зверь» обозначалось словом swirins – «свирепое, дикое животное», в латинском языке – ferus («дикий»).

От корневого слова-понятия «зверь» происходят следующие слова-понятия:
звериный,
зверинец,
зверский,
зверство,
зверёк,
зверёнок,
звереть,
зверина,
зверобой,
зверобойка,
зверовидный,
зверовод,
звероводство,
зверовой,
зверовщик,
зверок,
зверолов,
звероловный,
звероловство,
зверообразный,
звероподобие,
звероподобный,
зверосовхоз,
звероферма,
зверски,
зверствовать,
зверушка,
зверьё,
зверюга,
зверюшка,
озверение,
озвереть,
по-звериному.

Ассоциации и образы, возникающие с образом, словом-понятием «зверь»:
агрессия,
акула,
аллигатор,
бегемот,
белка,
берлога,
берсерк,
бизон,
большой,
буйвол,
бык,
быстрый,
векша,
вожак,
волк,
волчица,
выстрел,
газель,
гегемон,
гепард,
гиена,
гоблин,
голод,
грива,
дерево,
джунгли,
дикарь,
дикий,
дикобраз,
дикость,
динозавр,
дичь,
добыча,
домашний,
дракон,
дублёнка,
еда,
ёж,
енот,
жертва,
живность,
живой,
животное,
животные,
жизнь,
жираф,
зайчик,
заяц,
зверинец,
зверюга,
зебра,
зимовка,
злой,
злость,
змея,
зоопарк,
зубы,
инстинкт,
кабан,
капкан,
кенгуру,
кентавр,
клетка,
кличка,
клык,
кобыла,
коготь,
когти,
кожа,
козёл,
койот,
корова,
кот,
кошка,
кровь,
крокодил,
крот,
крыса,
курица,
кусать,
лапа,
лапища,
лапка,
ласка,
ласковый,
лев,
леопард,
лес,
лесной,
лиса,
лисица,
ловить,
ловля,
ловушка,
логово,
лось,
лошадь,
лучник,
львица,
любимец,
людоед,
маленький,
мамонт,
мартышка,
машина,
медведь,
мех,
минотавр,
мишка,
млекопитающее,
монстр,
мордочка,
мутант,
мышка,
мышь,
мясо,
наживка,
нападение,
нежный,
нора,
норка,
нюх,
обезьяна,
оборотень,
овца,
огромный,
олень,
опасность,
опасный,
орать,
орел,
охота,
охотиться,
охотник,
ошейник,
павиан,
панда,
пантера,
панцирь,
пасть,
пёс,
писк,
пискун,
питомец,
повадка,
поле,
природа,
птица,
рога,
ружье,
ручной,
рык,
рысь,
рычание,
самец,
самка,
сила,
сильный,
сказка,
скорость,
скотина,
след,
слон,
смелый,
ужас,
уши,
хомяк,
ярость.

Да, даже заяц или хомяк, если их рассердить, могут быть лютыми зверями…

Кстати, вот некоторые выражение и афоризмы великих писателей по поводу понятия «зверь» или звериное в человеке:
- Самолюбие — это загадочный зверь, который спокойно спит даже под градом самых страшных ударов и вдруг просыпается, раненный насмерть пустяковой царапиной. (Альберто Моравиа, "Римлянка").
- Зверь самый лютый жалости не чужд. - Я чужд, так значит я не зверь. (Уильям Шекспир, "Ричард III").
- Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце. (Александр Сергеевич Пушкин, "Скупой рыцарь").

Определение понятия «зверь» по Толковому словарю Русского языка В.И. Даля:
ЗВЕРЬ. м. вообще, животное четвероногое, млекопитающее; дикое, лютое, плотоядное, хищное; местами собств. волк или медведь, где что водится.
| *Человек, подобный зверю. Красный зверь, волк, лиса, куница. Зверь копытчатый (одно-, дву-), с копытами; зверь лапистый, с пальцами и когтями.
| Сиб. местами зверем зовут собств. лося, сохатого, даже верблюда.
Летит зверек через Божий домок, говорит: моя сила горит? пчела. По зубам, да по когтям и зверя знать, или и зверю слава. Убитого зверя не держи в поле, худо будет. Без раны зверя не убьешь. По зверю и рана. На всякого зверя по снасти. Зверя бьют, поры ждут. Зверек с вершок, а хвост семи верст? игла с ниткой. Сад загорожен и зверь сбережен! говорит дружка родителям молодой, по исправной свадьбе.
Зверища, зверина м. зверь, увелич.
Зверина, звериное мясо, особ. медвежина. Пиво не диво и медь не зверина; а всему голова, что любовь дорога! Зверек, -речек м. зверушка ж. умалит. маленькое животное вообще.
Зверье ср. собират. звери, особ. волки.
| Сырье, рухлядь, сырые звериные шкуры. Зверюга, зверяга об. зверь;
| Звероватый человек.
Зверной промысел, звериный след, ко зверю относящийся.
Звериное ружье, арх. широкоствольное, на моржей, моржевка.
Зверина подать, в бобрах (речных), куницах и пр. наложена была в 1808 году на крестьян Беловежской пущи, Гродн. губ., сложена в 1831 году.
Зверовой, ко зверю относящийся, звериный.
Зверовые запуски.
Зверовая собака, сиб. охотничья, для облая, не ездовая, не упряжная.
Зверский, зверю подобный, вообще лютый, свирепый, жестокий.
Зверствовать, поступать зверски, лютовать, неистовствовать. -ванье, действ. по глаг.
Звереватый, звероватый, зверский, в меньшей степени; дикий, диковатый; хитрый, изворотливый, обманчивый.
Зверистый край, место, богатое зверем.
Звериться, глядеть зверем или зверски злиться.
Зверскость ж. зверство ср. свойство и состояние зверского; дикость, лютость, свирепство, жестокость.
Звероватость ж. то же, в меньшей степени, наклонность к тому.
Зверистость ж. богатство или обилие местности зверями.
Зверинец м. место для содержания зверей и диких животных в неволе.
| Собрание зверей, содержимых напоказ.
Зверинцевый, ко зверинцу относящийся.
Зверинщик м. -щица ж. хозяин или служитель зверинца.
Зверовать сиб. заниматься звериным промыслом, боем, ловлей зверей.
Зверованье ср. зверовье стар. промысел этот.
Наши пошли на зверованье.
Зверовщик м. сиб. лесовщик перм. зверолов, охотник на пушного зверя.
Зверовщиков, ему принадлежащий: зверовщичий, зверовщикам свойственный, к ним относящийся.

Понятие «зверь» в Словаре Ожегова:
ЗВЕРЬ, -я, мн. -и, -ей, м. 1. Дикое животное. Хищный з. Лесные звери. 3. в клетке. Пушной з. 2. перен. Жестокий, свирепый человек. 3. на что. О человеке, делающем что-н. рьяно, с азартом (разг.). 3. на работу. || уменьш. зверек, -рька, м. (к 1 знач.), зверюшка, -и, ж. (к 1 знач.) и зверушка, -и, ж. (к 1 знач.). || собир. зверье, -я, ср. || прил. звериный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). 3. след. 3. орнамент (с изображением животных).

Словарь Ефремовой о понятии «зверь»:
ЗВЕРЬ, м.
Дикое, обычно хищное животное.
перен. Чрезвычайно жестокий, бессердечный, грубый человек.
перен. разг. Кто-л., работающий, действующий быстро, энергично.

Слово «зверь» в Словаре Макса Фермера:
ЗВЕРЬ, укр. звiр, др.-русск., ст.-слав. зв;рь ;;;;;;, также собир., болг. звяр, сербохорв. зви;jер ж., словен. zve;r, род. п. zveri; ж., др.-чеш. zve;r;, слвц. zver, польск. zwierz, zwierze;, в.-луж. zwe;rjо ср. р., н.-луж. zwe;r;e.
Родственно лит. ;ve;ri;s, вин. ;ve;;ri; и ;ve;;ri; "зверь", лтш. zve;r;s, др.-прусск. вин. мн. swirins "дикое животное", греч. ;;;, род. ;;;;; – то же, эол. ;;;, лат. ferus "дикий". Слав. сложные слова с зверо- свидетельствуют об основе на согласный (Френкель, ZfslPh 13, 211), лтш. основа на -о объясняется унаследованным род. мн. zve;;ru, вост.-лит. ;ve;ru;;, греч. ;;;;;; см. Траутман, ВSW 374 и сл.; М.–Э. 4, 773; Вальде–Гофм. 1, 487; Мейе–Эрну 410. Форма звери;нец (впервые в 1705 г.; см. Христиани 51) могла быть произведена с равным успехом от др.-русск. зв;ринъ – прилаг. или из польск. zwierzyniec (Христиани (там же) придерживается последнего).

Слово «зверь» в Словаре Д.Н. Ушакова:
ЗВЕРЬ, зверя, мн. звери, зверей, ·муж.
1. Дикое, хищное животное (·книж. ). «Ревет ли зверь в лесу глухом.» Пушкин.
2. перен. Лютое, свирепое существо. Смотреть зверем. «Ты думаешь, барин, если я убил, так я - зверь? нет, я не зверь.» М.Горький.
• Зверь - зверем (·разг.) - то же, что зверь во 2 ·знач., с оттенком усиления. Накинулся на меня зверь - зверем.

Словарь синонимов русского языка на слово «зверь»:
зверек, зверина, зверюга, тварь, животное, скотина, скот, хищник; безжалостный, жестокий, злой, чудовище, изверг, бандикут, индрик, живоглот, кошкодав, истязатель, мантихора, садист, изувер, ленивец, живодер, ирод, поссум; человек, нарушающий нормы человеческого поведения и уподобляющийся тем самым животному; ирод, кровопийца, кровопивец, жестокий человек; мучитель, истязатель, палач, инквизитор, злодей, лиходей; живоглот, зверина, зверушка, зверюга, зверюшка, тварь, чудовище, монстр.

Значение слова «зверь» в Большом современном толковом словаре русского языка 2012 года:
ЗВЕРЬ,
I м. Дикое - обычно хищное - животное.
II м. 1. разг.-сниж. Чрезвычайно жестокий, бессердечный, грубый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м. разг. Кто-либо или что-либо, работающие, действующие быстро, энергично.

Таким образом, повсеместно и во все времена и веси Ойкумены (обитаемого людьми мира) сутью, сущностью и содержанием понятия «зверь» были: животная хищническая ярость и дикость;  чрезвычайная человеческая жестокость, бессердечие и грубость; необычная быстрота, гибкость, сила, натиск и энергичность в каком либо деле, особенно, в конфликте, драке или в бою. Эти знаковые значения понятия «зверь» сохранились с древнейших первобытных времён до наших современных дней практически без изменений…

Богатство указанных синонимов, коррелирующих с понятием «зверь», свидетельствует об обширности и разнообразии контактов, общения и взаимодействия первобытных людей со множеством видов животных, прежде всего, с хищниками, о характере «зверских» отношений, действий и поступков, о наличии в жизни человека «звериных» инстинктов.

Правда, понятие «зверь» в разных древних языках выражалось разными по звучанию словами, например, являясь общеславянским словом из праиндоевропейского (праславянского) языка - *ghwer – по латыни оно звучало и обозначалось как ferus – «дикий», в древнегреческом – ther, therion – «зверь», theros – «дикое животное», в древнепрусском – swirins – «дикое свирепое животное», в латышском – zvers – «зверь», а в английском языке – furious — «яростный, неистовый», короче, «неистовая фурия». Хотя в английском языке понятие «животное, зверь» обозначается словом beast, заимствованным из латинского bestia (бестия) – «животное».
(Источник данных: Этимологический онлайн-словарь Крылова Г.А. и другие этимологические словари).

Вот как пишется и звучит слово-понятие «зверь» в современных европейских, азиатских и африканских языках:

Албанский kafsh;
Английский beast
Баскский piztia
Белорусский звер
Болгарский звяр
Боснийский zvijer
Валлийский bwystfil
Венгерский vad;llat
Галисийский besta
Голландский beest
Греческий ;;;;;
Датский b;st
Идиш ;;;;;;;
Ирландский Beast
Исландский d;ri;
Испанский bestia
Итальянский bestia
Каталонский b;stia
Латышский zv;rs
Литовский ;v;ris
Македонский ѕверот
Мальтийский kruha
Немецкий Tier
Норвежский dyret
Польский bestia
Португальский besta
Румынский fiar;
Русский зверь
Сербский звер
Словацкий zviera
Словенский zver
Украинский звір
Финский peto
Французский b;te
Хорватский zvijer
Чешский zv;;e
Шведский f;
Эстонский elajas
Азербайджанский heyvan
Армянский ;;;;;
Бенгальский ;;;;;
Бирманский ;;;;;;
Вьетнамский s;c v;t
Грузинский beast
Гуджарати ;;;
Казахский жануар
Каннада ;;;;;;;
Китайский (Традиционный) ;
Китайский (Упрощенный) ;
Корейский ;;
Кхмерский ;;;;
Лаосский ;;;;;;;;;;;
Малаялам ;;;;
Маратхи ;;;
Монгольский араатан
Непальский ;;;;;
Сингальский ;;;;;
Таджикский ;айвони
Тайский ;;;;;;;;
Тамильский ;;;;;;;
Телугу ;;;;
Турецкий canavar
Узбекский hayvon
Урду ;;;;;
Хинди ;;;;;
Хмонг tsiaj nyaum
Японский ;
Арабский ;;;;;
Иврит ;;;
Персидский ;;;;;
Африкаанс dier
Зулу isilo
Игбо an; ;h;a
Йоруба ;ranko
Сесото phoofolo
Сомалийский bahalkii
Суахили mnyama
Хауса dabba
Чева chirombo
Индонезийский binatang
Малагасийский biby
Малайский binatang
Маори kararehe
Себуано mapintas nga mananap
Филиппинский hayop
Яванский k;wan
Гаитянский (Креольский) b;t
Латынь bestia
Эсперанто bestoj

Что объединяет все эти разнообразные и похожие звукосочетания, фонемы и лексемы? Конечно - это единство понятия «зверь», которое эти слова-фонемы-лексемы обозначают, которому они дают свои наименования. Вот почему общечеловеческий всемирный пра- пра- язык и пра- пра- словарь – это язык и словарь общечеловеческих понятий, некоторые из которых сведены в так называемый 207-словный «список Сводеша».

Кстати, праиндоевропейское (праславянское) слово *ghwer, латинское ferus, древнегреческое therion и греческое theros – «зверь, дикое животное» звучат практически почти одинаково по набору звуков, по-русски как «хвер», «херъон», «херус», «херос», что созвучно с русским словом-понятием «хер», которым обозначается мужской половой орган. В свою очередь этот первичный мужской половой признак и орган деторождения – символ мужественности, половой ярости, страсти, темперамента, вожделения и похоти также является характерным элементом системы инстинктивного, животного, звериного поведения самца-мужчины в периоды гормонального полового возбуждения. Например, изнасилование – это и есть жестокое, грубое, животное, звериное или зверское поведение...

Несомненно, звериные повадки, звериное или зверское поведение было хорошо известно всеми поколениями человекообразных обезьян, человекоподобных приматов, гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев. Несомненно, – этому понятию (зверь, звериное, зверство) десятки миллионов лет эволюции животного и человеческого миров, так как основными занятиями первобытных людей всех времён и весей были охота на промысловых зверей и собирательство пищи, во время которых первобытные люди неизбежно встречались с животными, в том числе с хищными зверями.

Вероятнее всего, в древности не было такого слова-понятия как «животное», но понятие и слово «зверь» существовало и было весьма распространённым. Причём это понятие (зверь) относилось ко всем агрессивным животным, рыбам и птицам, а также к человекообразным обезьянам и гоминидам («диким существам»). Несомненно, в древние первобытные времена встречи первобытных людей типа неандертальцев и кроманьонцев с ещё более первобытными или «дикими» существами типа «снежный человек», йети, гоминиды, архантропы, палеоантропы и питекантропы были относительно частыми и ещё вопрос, кто для кого из них были «зверями»…

Об отношениях первобытных людей и зверей, особенно, хищных зверей в книге «Хронология…» уже поведано и исследовано немало, а в дальнейшем будет исследовано подробно, полно и глубоко. Здесь же автору остаётся только поведать сакральный, тайный, священный смысл, суть и содержание древнейшего понятия «зверь» через значение смысл звуков и букв, входящих в изначальное слово праиндоевропейского (праславянского) языка «хвер» и исторически относительно недавнее слово русского языка «зверь».

Однако сначала необходимо поведать, что современное обращение к человеку на некоторых языках звучит так: исландский – Herra, немецкий – Herr, финский – Herra, которые имеют смысловое значение: господин, господь, бог, государь, Sir, сэр, сар, царь, Herrscher, Христос, владыка, властелин, властитель. Имеете это ввиду, когда будете осмысливать и воспринимать корневое слово-понятие «зверь»…

Изначальное праиндоевропейское (праславянское) слово-понятие «хвер»:

х -  хер, мировое равновесие, пути соединяющее
в -  ведание, понимание, ведение
ве -  ведающий
вер -  верх
е -  есть, это, связующий образ, сила
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация

Хвер (зверь) – (самец или наделённый мужским органом соития) хер (Herr, Herra, Sir, сэр, царь, господин) ведающий верхом (господствующий, доминирующий, верховный, ведущий) силой речи (рыком, вибрацией, сочувствием, волнением, трепетом, страхом), соединяющий земное с небесным (мечты с реальностью, надежду с возможностью, жизнь со смертью).
 
Зверь

з -  зело, очень, сверх, земля
в -  ведание, понимание, ведение
ве -  ведающий
вер -  верх
е -  есть, это, связующий образ, сила
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
ь -  богом данная жизнь

Зверь – очень (зело активный, ярый, злой, энергичный самец или наделённый мужским органом соития) хер (Herr, Herra, Sir, сэр, царь, господин) ведающий верхом (господствующий, доминирующий, верховный, ведущий) силой речи (рыком, вибрацией, сочувствием, волнением, трепетом, страхом), соединяющий земное с небесным (мечты с реальностью, надежду с возможностью, жизнь со смертью).

Как видите древнейшие и современные слова-понятия «хвер» и «зверь» отличаются только сверхактивностью и сверхзначимостью последнего, вот почему в народе часто бытует выражение: «Работа не волк. Зато начальник – зверь». (Автор выражения: Виктор Коняхин (р.1942), журналист, писатель).

Сакральный смысл и значение древнейшего понятия «хвер-зверь-хер» подтверждается общепринятыми образами херувимов – упоминаемых в Библии крылатых небесных существ-сущностей ближайших к Божеству (богу), имеющие высший ангельский чин после серафимов. Херувимы вооружены «пламенным мечом» и охраняют вход в Эдемский сад (Рай), они осеняют своими крылами и охраняют Ковчег Завета и имеют два лика – человека и молодого льва (царя зверей). Херувимы были первыми живыми существами, созданными в мире. Херувимы олицетворяют в себе высшую божественную силу, бескомпромиссную мудрость и истинную справедливость. Вместе с тем, падший на землю от своей гордыни херувим стал антиподом бога, воплотился в облике дьявола, сатаны, крылатого огнедышащего дракона, лютого Зверя.

Делайте выводы…


Рецензии