Славянская мифология, это выдумка поздних времен

ВОЛЕГ МЕРЯ;
26 авг56 лет, Кострома, Россия

Все встанет на свои места, когда авторы поймут, что "древних славян" не существовало.

Критика 6 источников сведений о славянской мифологии

славянская мифология

Обращение к славянской мифологии набирает популярность, поэтому становится необходимым выявление именно тех источников, которые не искажают те или иные факты.

Мифология – это одна первых форм сознания, которое выражало отношение народов к миру. Каждый народ прошел ту ступень своего развития, когда мифологическое сознание было одной из главных форм сознания вообще. В этом смысле мифы стали своего рода первыми ответами на вопросы о происхождении мира и человека.

Система славянских дохристианских представлений о мире и человеке, основанная на мифологии, становится предметом научного исследования со второй половины XVIII века. Но изучение славянской мифологии осложнено тем, что археологические, письменные и другие источники предоставляют лишь фрагментарную и не всегда достоверную информацию.

Докириллическая письменность славян – письменность, которая, возможно, существовала у славян до начала их христианизации в ходе миссии Кирилла и Мефодия и создания глаголицы и кириллицы. Необходимо помнить, что большинство ученых склоняется к тому, что на сегодняшний момент общепризнанные образцы такой письменности лингвистике и истории неизвестны либо носят спорный характер. Следовательно, и письменных дохристианских свидетельств о славянской мифологии на данный момент не зафиксировано.

Классификация источников сведений
1.Письменные источники:

Тексты византийских авторов VI-X веков
Тексты арабских авторов  IX-XIII веков
Тексты скандинавских саг XIII века
Тексты западноевропейских авторов  IX-XIII  веков
Летописи и памятники литературы
Поучения и наставления против язычников
Фольклорные источники
2.Археологические источники:

Различные предметы быта
Находки идолов, обрядовых предметов, украшений, языческих знаков, надписей с упоминанием о языческих богах или язычниках
Остатки  культовых мест, жертвоприношений и обрядовых действ
3.Сведения языкознания, сравнительного религиоведения и изучения мифологических сюжетов у других народов.

Более достоверны, но и более трудночитаемы археологические источники: сведения раскопок культовых мест, находки идолов, обрядовых предметов, украшений, языческих знаков, надписей с упоминанием о языческих богах или язычниках, остатки жертвоприношений и обрядовых действ. Однако археологических данных не так много, как хотелось бы, и некоторые из них подвергаются серьезной критике и ставятся под сомнение научными работниками.

Письменные источники не содержат каких-либо целостных изложений славянской мифологии или отдельных мифов. Также следует помнить, что зачастую это не изложение самих мифов, а пересказ их понимания.

В XX веке русский и финский филолог, профессор, действительный член Академии Финляндии Вильо Йоханнес Мансикка считал трудным доказать славянское происхождение и религиозный характер некоторых многоголовых каменных фигур таких, как «Збручский идол».

Алексей Комар – старший научный сотрудник Института археологии Национальной Академии наук Украины – отмечает некоторые сомнения относительно того, что Збручский идол был сделан именно во времена, к которым его первоначально отнесли, соответственно, сомнения касаются и того, что его изготовили восточнославянские мастера. Были проведены исследования и в 2011 году опубликованы, и выяснилось, что количество кальцитовых отложений, которые должны были во множестве присутствовать на камне, если бы он лежал в реке действительно с XIII века, не соответствует времени, проведенному в воде. Их намного меньше.

Кроме того, некоторые предметы, изображенные на идоле, например, сабля божества с верхнего яруса, рог богини с лицевой стороны и прочие детали, не соответствуют культурным традициям IX–X веков и относятся к более позднему времени. Есть и другие доказательства того, что идол может быть подделкой. Алексей Комар и его коллеги предполагают, что он был плодом исторической фантазии польского поэта-романтика Тимона Заборовского, чья усадьба как раз располагалась недалеко от места находки.

Ретра – древний славянский город-крепость, а также религиозный центр, точное местоположение которого, как и достоверность его существования, пока не установлено. В конце XVIII века считалось, что Ретра была обнаружена возле деревни Прильвиц, более того, полагали, что в 1690-х годах там были найдены бронзовые фигурки богов и обрядовые предметы из Ретринского храма, покрытые славянскими руническими письменами.

Однако вскоре академик Петербургской Академии наук Срезневский И.И.  выступил с жесткой критикой: «Долго верили, а иные верят и теперь, в неподложность этих древностей; но, присматриваясь к ним, нельзя не отказаться от всякой возможности доказывать их подлинность; в числе изображений встречаются фигуры рыцарей и охотников, маркиз и маркизов, амуров и психей, к которым руны так же не идут, как и смысл рун и значение вещей к религии славян балтийских. Очевидно, что поддельщик воспользовался старыми дрязгами XVI-XVII века, исказил их, сколько считал нужным, кое-что кое-где поприделал и, сообразно с учеными искательствами того времени и своим понятиям, украсил рунами, смело надеясь на слабость знаний своих ценителей». Современная академическая наука также считает эти фигурки поддельными.

«Белорусские народные предания»
В 1846 году Павел Михайлович Шпилевский издал под псевдонимом П. Древлянский работу «Белорусские народные предания». Помимо собственно «фольклорных» сведений в статье даётся их сопоставление с древнерусским языческим пантеоном князя Владимира. Из статьи создаётся впечатление, что в Белоруссии вплоть до времени публикации сохранялись живые представления о восточнославянских языческих божествах: белорусы якобы наряжались в них по праздникам и во время обрядов, обращались к ним в песнях, упоминали в пословицах и проклятиях.

«Белорусские народные предания», особенно первые две части, активно использовались и используются исследователями белорусской мифологии и реконструкторами славянской мифологии и язычества. Особенно востребованными, многократно пересказанными и проанализированными, оказались статьи о Перуне, Чуре и Яриле, содержащие «уникальные» сведения – ведь ничего подобного не зафиксировано не только у белорусов, но и у других славян, ни до, ни после.

Языковед, литературовед, философ, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый крупный теоретик лингвистики в России А.А. Потебня говорит о том, что Древлянский «смешивает свои и чужие фантазии с народными поверьями, выдаёт какие-то варварские вирши за народные песни и потому авторитетом быть не может». Этнограф, фольклорист и лексикограф И.И. Носович показывает ошибочность представлений Древлянского, указывая, что он был «языковедчески не подготовлен», вследствие чего неверно понимал слова и пословицы, из которых выводил своих персонажей.

По словам лингвиста, специалиста по традиционной славянской культуре, доктора филологических наук Е.Е. Левкиевской, во времена Древлянского не существовало современных представлений о том, что такое мифологический персонаж.  Образ, в котором угадываются принципы сочетаемости мифологических мотивов и характеристик, Древлянский заменил исключительно на функции и внешние характеристики. Именно противоречие этим принципам и выдаёт искусственность персонажей Древлянского.

Сборник заговоров Г.Д. Книголюбова
Фольклор является самым богатым источником для исследователей славянской мифологии. Сказки, былины, обрядовые песни, заговоры, несомненно, содержат отголоски древних мифов. Проблема состоит в том, чтобы установить, насколько эти отголоски соответствуют самим мифам, в какой мере можно на основе фольклорных данных реконструировать славянскую мифологию.

Фольклорист, литературовед и этнограф, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН А.Л. Топорков, исследуя заговоры из сборника Г.Д. Книголюбова, говорил о том, что сборник весьма интересен и в целом, как памятник русской культуры и рукописной книжности середины ХIХ века, поскольку многие тексты, в него включенные, имеют оригинальный характер и не встречаются в других известных нам собраниях заговоров. При этом интересны не только подлинные фольклорные заговоры, но и те, которые, весьма возможно, сочинены самим Книголюбивым. Все они представляют собой результат своеобразного полуфольклорного-полулитературного творчества.

Текстологический анализ сборника показывает, что при его составлении были использованы не только источники устные и рукописные, но и уже опубликованные к тому времени. В частности, отдельные заговоры были скопированы Г.Д. Книголюбовым с книги И.П. Сахарова «Сказания русского народа». Можно также предполагать, что некоторые тексты были частично или полностью составлены самим Книголюбовым с использованием реальных формул народных заговоров и церковных молитв, а в другие он вносил дополнения или изменял их по своему усмотрению. Все это побуждает относиться к заговорам Книголюбова с большой осторожностью и уж, во всяком случае, не видеть в них простую запись фольклора.

А.И. Сулакадзев
А.И. Сулакадзеву, известному многочисленными фальсификациями, принадлежат стилизованные псевдоязыческие тексты: «Гимн Бояна», «Вещания славянских жрецов», «Перуна и Велеса вещания»  и т.д. Доктор исторических наук Аксенова Г.В отмечает в этих сочинениях непонятность текста, которая создавалась при помощи «рун», псевдоанахронизмов, заумных, темных и непонятных слов и словосочетаний. В этих текстах Сулакадзев применяет язык с псевдославянскими формами, и они были разоблачены вскоре после появления славянского сравнительно-исторического языкознания в середине XIX века.

«Велесова книга»
славянская мифология, велесова книга

«Велесову книгу» – текст на деревянных табличках, записанный якобы язычниками в IX веке – никто, кроме Ю.П. Миролюбова, в 1950-е годы опубликовавшего ее описание, не видел. А то, что мы видим на единственной фотографии этих табличек, – немного деформированная кириллица, и некоторые буквы выглядят так, как они сложились к XV веку. Язык «Велесовой книги» – своеобразный компот из разных славянских языков, причем не древних, а новых. Автор пишет одни и те же слова то по-болгарски, то по-украински, то по-чешски, а довольно часто употребляет вообще несуществующие слова, неправильно построенные по образцу того или иного языка. Однако наука довольно много знает о том, как выглядели древние славянские и праславянский языки.

Содержание «Велесовой книги» довольно примитивно и совершенно не похоже на настоящий древний миф, эпос или летопись. Здесь читается бедное именами и деталями повествование от лица каких-то «мы», с легкостью измеряющих свою историю столетиями и тысячелетиями в разные стороны и разговаривающих, как маленькие дети: «они стали злы и начали нас притеснять», «каждый делал нам что-то хорошее», «потому и сказано прежде, чтобы мы поступали хорошо». Связной летописи славян здесь нет: автор все время возвращается к одним и тем же сюжетам, сообщая противоречащие друг другу версии событий и их датировок.

 

Зачастую отсутствие тех или иных неоспоримых свидетельств ведет к искусственно созданной глубокой исторической традиции. Энтузиасты восстановления славянской мифологии и истории прибегают к фальсификационным свидетельствам, распространяя тем самым ложную информацию.

 

 

Левкиевская Е.Е. «Механизмы создания мифологических фантомов в «Белорусских народных преданиях» П. Древлянского. Рукописи, которых не было. Подделки в области славянского фольклора» М.: Ладомир, 2002 г.

Мансикка В.Й. «Религия восточных славян»  М.: ИМЛИ РАН, 2005 г.

Срезневский И.И. «Древние письмена славянские» Журнал Министерства народного просвещения, ч. LIX, отд. 2. СПб, 1848 г.

Топорков А.Л. «О «Белорусских народных преданиях» и их авторе. Рукописи, которых не было. Подделки в области славянского фольклора» М.: Ладомир, 2002 г.

Топорков А.Л. «О рукописи Г.Д. Книголюбова»

Аксенова Г.В. «Петербургский коллекционер А.И. Сулакадзев – «фабрикант подделок»

Зализняк А.А.  О «Велесовой книге». Лингвистика для всех. М., 2009 г.

Творогов О.В.  «Влесова книга». Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 43. Л., 1990 г.


Рецензии
"когда авторы поймут, что "древних славян" не существовало."
Ну, если "авторы" - идиоты, то да. Славяне, как этнос, существовали так же, как существовали древние греки и другие палеобалканские этнические сообщества (например, фракийцы), италики, кельты, германцы, балты, древние арии, хетты и т.д. Другое дело, что у современной науки нет четкого представления о времени и месте этногенеза древних славян, которые довольно поздно вышли на арену мировой истории. Примерно то же можно сказать и о древних балтах. Недаром в ученом мире существует гипотеза о балто-славянском этническом единстве, в пользу которого говорят антропологические, лингвистические и генетические факторы.

"... письменных дохристианских свидетельств о славянской мифологии на данный момент не зафиксировано."
Но соседи славян могли ведь оставить свидетельства о славянских языческих верованиях. О германских богах мы узнаём ведь не от германцев, а в основном от Тацита. О поклонении славян-язычников "создателю молнии", которому приносятся в жертву быки и другие животные, мы узнаём от Прокопия Кесарийского, который сообщает о поклонении славян "нимфам", речным божествам и "некоторым другим богам". В других византийских источниках сообщается о славянских капищах с идолами, о разложении кольцевых костров в рамках некой магической процедуры, сопровождаемой "страшным криком", о практике поминальных пиров (страв) с употреблением забродивших медов, о разного рода гаданиях (о них, кроме византийцев, сообщают и германские авторы Гельмгольд и Саксон Грамматик). Немцы сообщают о западно-славянском боге Свентовите, которому посвящался особый конь, использовавшийся для выяснения пророчества этого божества. В иностранных источниках сообщается о таких славянских божествах, как Сварожич, Перун, Мокошь.

"Письменные источники не содержат каких-либо целостных изложений славянской мифологии или отдельных мифов."
Но это не значит, что славянской мифологии не существовало.

Допустим, что Збручский идол - подделка. Однако археологам известны грубо отесанные валуны с едва намеченными чертами человеческих лиц - Псковский Пестун, Слонимский, Новгородский (на Шексне), Акулининский (Московская область) каменные идолы. Описания Свентовита, деревянные столбы с человеческими головами, описанные Ибн-Фадланом. В ПВЛ есть описания киевских идолов времени Владимира Святославича, в Слове о полку Игореве упоминаются Сварожичи и Стрибог. В жизнеописании Оттона Бамбергского упоминается славянский бог Триглав, каменное изваяние которого хранится в одном из музеев Хорватии (Триглав упоминается в записанных преданиях южных славян). Что касается Ярилы, то он упоминается в ПВЛ - это, по-вашему, позднейшая вставка, подделка? А Перун - это тоже выдумка досужих фантазеров от науки? Тогда почему у балтов был бог Перкунас? Или его не было, как не было древних балтов?

Вы приводите странные разрозненные аргументы. Да, Велесова книга - подделка, ее текст давно изучили знатоки старославянского языка и вынесли соответствующее заключение. Однако Слово о полку Игореве, также подвергшееся лингвистическому анализу, - подлинный литературный документ, содержащий отдельные свидетельства о религии восточных славян-язычников.
В науке нет цельного представления об общеславянском пантеоне. Возможно его и не существовало в силу многочисленности славянских племен, а также потому, что праславянский период этноса теряется во тьме веков. Во всяком случае в этом пантеоне видны иранские следы (Сварог - от общеарийского Сварга, "идущий на небо", Семаргл, Хорс, Даждьбог, Див), что лишь подтверждает представление об участии северных иранцев (преимущественно сарматов) в этногенезе части славян. Виден и балтский след (Перун-Перкунас, Крив-Криве-Кривайтис). Считается, что женское божество Макошь/Мокошь, а также культ лесных нимф (вил) свидетельствуют о влиянии кельтов на верования славян.

Алексей Аксельрод   12.11.2024 23:15     Заявить о нарушении
Текст «Слова», включённый в рукописный сборник XVI века, был случайно(якобы) обнаружен в конце XVIII века А. И. Мусиным-Пушкиным, а первая публикация состоялась в 1800 году.
Рукопись вскоре погибла, и это наряду с уникальностью «Слова» стало поводом для гипотез о литературной мистификации. Многие скептики, наиболее авторитетный из которых — советский историк Александр Зимин, выдвигали версии о том, что «Слово» было создано в XVIII веке и выдано за памятник древнерусской литературы.
"
Вот Зимину я верю!
Почему? Москвы, как и Петербурга, тогда ещё и в помине не было.

А в 1231 году — в Новгороде во время затяжного голода вновь бушевал ужасный пожар, спасаясь от которого новгородцы бросались в Волхов, где многие и утонули. Казалось, что город уже никогда не восстановить. Летописец пишет: «Новгород уже кончился». Пожар уничтожил не только строения и имущество, но и запасы продовольствия.

Ага, всё сгорело, а рукопись сохранилась?
Этого Мусина-Пушкина черти в аду щекочут за яйца!

Надежда Шевцова   13.11.2024 09:20   Заявить о нарушении
Дата этого созидания этого " докУмента" -1185!

Надежда Шевцова   13.11.2024 09:24   Заявить о нарушении
Орешник? Тополь, Бук, Верба - Боевая Ботаника 2
Лев Хазарский
В чём принципиальное и разительное отличие баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Орешник» от уже существующих видов оружия? При групповом применении наносимый противнику ущерб будет сопоставим с ущербом от ядерного оружия, то есть впервые НЕЯДЕРНОЕ оружие становится по разрушительной мощи сопоставимо с ЯДЕРНЫМ. Это меняет сущностные параметры ведения войны.
Чтобы вычленить мысль, приведём метафору. На вас в тёмном переулке напал хулиган. Рассмотрим два варианта противодействия. Выверенными, профессионально отработанными ударами, вы сначала разобьёте негодяю в кровь губы, сразу обе, что уж мелочиться, затем нос, ну и под конец(как учили!). ударом пальца выбьете ему глаз.
Это аналог применения ядерного оружия. И ответ на вопрос кто из вас отправится в места отдалённые по решению суда, далеко не очевиден.
Но можно преступника крепко сжать в объятиях и «нежно» сдавливать до тех пор, пока острые концы сломанных рёбер не проткнут внутренние органы в объёмах несопоставимых с жизнью. Вот это и есть «Орешник».
Согласно прозвучавшим заявлениям, запас готовых к применению систем, подобных «Орешнику», у России уже имеется. К тому же производство наращивается семимильными шагами.
С появлением «Орешника» Россия получила возможность ядерного сдерживания неядерными методами, чего раньше тоже невозможно было представить.
До «Орешника» между обычным и ядерным оружием пролегала не столько технологическая, как ментальная пропасть. Конвенциональное оружие уже не решало задач, а применение ядерного выводило противостояние на совершенно иной уровень ответственности. Теперь же возможное применение «Орешника» по странам НАТО не означает мгновенный переход вооруженного конфликта к глобальной термоядерной бойне. В этом-то как раз и состоит смысл любого сдерживания – удержать противника от движения вверх по лестнице эскалации угрозой неприемлемых потерь на существующей ступени.
Именно поэтому президент России и охарактеризовал появление у России новейшей ракеты «историческим событием в ракетно-космической области».
Ракетный комплекс «Орешник» только на первый взгляд напоминает баллистические ракеты средней дальности (БРСД) разработанные в советское время. В действительности российская оборонка сделала колоссальное продвижение вперёд, создав оружие, дающее России принципиально новые боевые возможности.
Ещё раз внимательно оценим видео прилёта боевых частей «Орешника», заснятое сразу с нескольких точек во время удара по заводу «Южмаш». Ролик даёт чёткое представление о компоновке боевой части этой ракеты. На цель обрушиваются шесть пакетов по шесть головных частей в каждом, что дает боевую нагрузку в тридцать шесть головных частей.
Само по себе это беспрецедентно. Никогда в истории мировой ракетно-космической индустрии не создавались носители с десятками разделяющихся боевых блоков (ББ). Да еще и самонаводящихся.
По заявлению российского Минобороны, боевые части «Орешника» были инертными. То есть они вообще не несли взрывчатки, было лишь проведено испытание системы на работоспособность. Но всё прошло «по-взрослому». Даже в такой компоновке ББ «Орешника» были снабжены всеми штатными системами теплозащиты и маневрирования.
Теплозащита – ключевой вопрос проекта. Известна скорость ББ «Орешника», которую они имеют при подлете к цели, – 10 Махов (скоростей звука), около 3,4 км/сек. Для большинства МБР и РСМД характерна более низкая скорость входа ББ в атмосферу, которая колеблется от 3 до 5 Махов. На таких скоростях нагрев оболочки ББ умеренный. Однако вместе со скоростью неумолимо растет и температура боевого блока.
Это означает лишь одно. Для «Орешника» российские конструкторы создали материалы, способные выдерживать такой температурный удар. Именно в этом и состоит колоссальный технологический прорыв. Ничего подобного ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ до сих пор создать не удавалось, на таких скоростях боевые блоки теряли управляемость или просто самоуничтожались.
Внедрение новых материалов позволило повысить скорость боевых блоков. В такой ситуации сама КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ становится основным поражающим фактором «Орешника». Такое оружие позволяет поразить любой защищенный бункер или подземный завод, обеспечив проникновение взрывного заряда на значительную глубину и его «булавочную» точность, за счет системы индивидуального наведения ББ. При этом нет никакого радиационного заражения, ведь в системе полностью отсутствуют радиоактивные элементы.

Не менее значимым достижением БРСД «Орешник» является её АБСОЛЮТНАЯ НЕУЯЗВИМОСТЬ в противостоянии с системами ПВО.
Коллективному Западу была предложена «высокотехнологичная дуэль XXI века»: выбрать объект для поражения в Киеве, заранее сосредоточить там любые системы ПВО и ПРО западного производства, а затем попробовать перехватить удар нашей ракеты.
Речь идёт о трёх таких системах: зенитные ракетные комплексы «ЗРК MIM-104 Patriot PAC-3» и «ЗРК THAAD», а также комплекс противоракетной обороны «ПРО Aegis Ashore» - наземный вариант корабельного комплекса «Иджис», развернутый в двух позиционных районах на территориях Румынии и Польши.
Дотянуться до «Орешника», когда он находится на разгонном участке своей траектории и определённо уязвим, у упомянутых комплексов шансов нет. Дальность пуска «Орешника» превышает 5000 км и соответствует баллистической ракете средней дальности, тогда как максимальная дальность самого дальнобойного западного комплекса ПРО «Aegis Ashore», не превышает 1200 км.
Это означает, что противоракета «Aegis Ashore» от Бухареста до Москвы не долетит вообще, а от Варшавы на исходе траектории. «Орешник» же достигает Лондона с большим запасом даже от Челябинска.
В апогее баллистической траектории «автобусная» ступень «Орешника» теоретически может быть перехвачена ракетой «SM-3» того самого противоракетного комплекса «Aegis Ashore». Практически же вероятность такого события близка к нулю.
Для того, чтобы это стало ясно для всех и каждого, пояснения дал сам президент России: «чтобы долететь на такое расстояние, нужно время, а у нас через несколько секунд начинается разведение боевых блоков – и все, поезд ушел».
То есть, гиперзвуковые боевые блоки «Орешника» пройдя апогей мгновенно «ныряют» в атмосферу, после чего «ЗРК THAAD» и комплекс «ПРО Aegis Ashore» сразу же выбывают из игры.
Их ракеты рассчитаны только на заатмосферный перехват целей, а в плотных слоях атмосферы не способны на какие-либо сложные манёвры.
«ЗРК MIM-104 Patriot PAC-3» не в состоянии поразить боевые блоки «Орешника» по другой причине – его ракеты в атмосфере слишком медленные.
«Patriot» способен перехватывать только цели со скоростью НЕ ВЫШЕ 1600 М/С и на высоте до 40 км. В то время как «Орешник» пролетает эти 40 км высоты за время около 10 секунд на скорости БОЛЕЕ 3700 М/С.
Отметим еще одно, уже ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОЕ значение «Орешника».
С дальностью, превосходящей 5000 км, «Орешник» способен с российской территории простреливать всю Европу, включая Португалию, Великобританию и Скандинавию, а также весь Ближний Восток и Северную Африку.
На Тихоокеанском театре в зону его поражения попадают не только вся Япония и Южная Корея, но и американские базы на Гуаме и Окинаве. А при стрельбе с Чукотки(не забываем о шарообразности Земли) – всё Тихоокеанское побережье США, вплоть до Лос-Анджелеса.
Предотвратить пуск «Орешника» можно только упреждающим ударом по самоходной пусковой установке. Но чтобы это сделать, противнику придется для начала отыскать её на бескрайних российских просторах.
При этом стоимость такой ракеты средней дальности будет гораздо ниже межбаллистической ракеты (МБР), особенно в расчете на каждую тонну забрасываемого веса. А массовое производство позволит приблизить стоимость применения «Орешника» к стоимости оперативно-тактических ракет, таких как «Кинжал» и «Искандер».
При групповом применении «Орешника» наносимый противнику ущерб будет сопоставим с ущербом от ядерного оружия. Это еще одна уникальная военно-инженерная особенность данной ракеты, ранее даже невообразимая.
Мир уже де-факто стал многополярным: Китай, КНДР и Иран, судя по всему, создадут аналоги «Орешника» быстрее США и их союзников. Так же, как они создали раньше, чем американцы, свой маневрирующий гиперзвук.
Историческое значение гиперзвукового оружия, очередной ступенью совершенствования которого стал «Орешник», в полной мере будет оценено позже и уже постфактум. Но именно Россия ПЕРВАЯ В МИРЕ – как привычной и обыденной становится эта фраза – начала опережающее движение в данном направлении!

Лев Хазарский   29.12.2024 23:02   Заявить о нарушении
Копаем глубже?!
Лев Хазарский

Начнём с антитезы.
Чудом успевший сбежать на Запад от «людоловов» из военных комиссариатов недостраны 404 очередной потомок Великих Укров делится восторгом в сетях. Великое чудо Гичи-Маниту узрел он в супермаркете. Нет, речь не о слоне с «двумя хвостами», на которого, как последние лохи, купились индейцы из романа Фенимора Купера. Дело куда как серьёзней.
К йогурту, оказывается, в комплект полагается пакетик с джемом: их можно смешать или съесть по отдельности. Ясень пень, у «русских варваров» и даже «дикарей», такого величайшего технологического достижения – я специально не поставил кавычки, чтобы передать восхищение «нашего героя» во всей полноте – не может быть априори.
Где-то я его даже понимаю. Ведь он, как и все они, не сомневается, что русские начали СВО исключительно ради того, чтобы увидеть, как выглядят унитазы и - если ума хватит! - попробовать поучиться ими(унитазами) пользоваться.
Я ещё раз хочу жёстко заявить: ни ёрничанья, ни паясничанья в тексте вы не найдёте при всём желании. Нам нужен трезвый анализ ситуации.
Для этого на левую чашу весов выстраиваемой антитезы выгрузим – скажу честно, без лицемерия! – весьма радующую автора данных строк информацию. В Германии заглушили последний атомный реактор не от хорошей жизни. Все атомные реакторы старых поколений, которые только и были в ФРГ, работали на изотопе уран-235. Его распространённость в природе 0,72 %, а остальные девяносто девять с хвостиком процентов это изотоп уран-238.
Для отсталости немецкого технологического уровня это ужасные радиоактивные отходы, и никто не ведает, что с ними делать.
Не знаете? Вот и ладушки, а газ мы вам продадим. Не волнуйтесь, скидка будет, мы же не америкосы-беспредельщики!
Но не все на Западе такие … еле слово подобрал, идеалисты, как немцы, которые окончательно уверовали в то, что «старый-добрый ветряк борозды не испортит» а с панелькой(солнечной батареей) вдвоём они горы свернут.
И поэтому в наши дни политическое руководство многих стран ставит вопрос о возрождении атомной энергетики. Но по оценке экспертов, ни одна из мировых компаний ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ без нарушений сроков и технологий не смогла построить АЭС.
Тут особняком стоит только китайская компания, но ей с «Росатомом» не конкурировать. К тому же, когда АЭС возводит Китай, то работают только китайцы, ни о каком обучении и привлечении местного персонала на основную стройку речь не идет. А у «Росатома» портфель заказов увеличился еще на четыре энергоблока и в сумме их уже ТРИДЦАТЬ СЕМЬ, из которых ДВАДЦАТЬ ДВА возводится в данный момент.
Конкурентов же как не было, так и не видать. Несмотря на активное лоббирование и политическое давление, выбить себе даже такие коммерческие проекты Запад уже не может.
А дома, как в США, так и во Франции «зелёные» и прочие экстремисты от экологии, устроили настоящий политический террор против атомной энергетики. Если французы как-то держатся на достигнутых, то есть сорокалетней давности, позициях, то в Америке происходит настоящий откат. Потеряны компетенции, кадры, наработки. Озабоченное сложившимся положением дел американское правительство приняло программу восстановления атомной промышленности.
Но не тут-то было. Строить некому. Сроки беспрерывно откладываются, конечная цена продукта растёт как на дрожжах.
«Вестингауз» готов предложить рынку невесть что по цене в ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ, чем это делает «Росатом». Сегодня Америка просто не способна рентабельно строить новые атомные электростанции. К тому же, устанавливать и протирать от пыли китайские солнечные панельки намного легче.
Мы же, не особо злорадствуя, пожелаем «нашим американским партнёрам» удачи в развитии альтернативной энергетики. Про атомную же энергетику говорят: «Вход в нее — рубль, выход — копейка, повторно билет не продается». Упоминание слова «партнёры» вовсе не метафора и вообще не фигура речи. Партнёрство расцветает как маки на весенней поляне. «Росатом» подминает под себя мировой рынок ядерного топлива с неумолимостью асфальтоукладчика. Ладно – Азия, Западная Европа подписывает контракты один за другим. Это, парни, капитализм. Есть три параметра: лучше, дешевле, быстрее. Всё остальное оставьте политтехнологам и пропагандистам, им тоже кушать хочется.
Итак, друзья, половину антитезы мы уже сконструировали. Тут у нас «политические украинцы» с их идеями биологического превосходства и Коллективный Запад, про… ладно, профукавший целый пласт технологического развития.
А что на противоположной чаше весов? Если вы полагаете что речь пойдёт о новейшем невероятно эффективном генераторе для сжигания го… в смысле кала сельскохозяйственных животных или гигантском ветряке, мне остаётся лишь посочувствовать вам: Донбасс порожняк не гонит!
В ближайшие годы в Национальном центре физики и математики (НЦФМ) в нижегородском Сарове будет построена установка, на которой российские специалисты смогут работать с нейтронами — частицами из трёх кварков, обладающими гораздо большей массой, чем суммарная масса кварков. Вытащив кварки из нейтрона — осуществив конфайнмент кварков — мы получим грандиозный источник энергии, а именно комптоновское излучение.
Так как от недогоревших западных фекалий мы сразу переходим к российским энергиям, описываемым формулой E=MC2, надо взять паузу хотя бы во избежание когнитивного диссонанса.
Ибо полная энергия физического объекта в состоянии покоя равна его массе, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме.
То есть масса и энергия являются эквивалентными и могут быть преобразованы друг в друга.
Вот этим – преобразованием массы в энергию – и занимаются наши учёные в Сарове. На фоне поставленных задач не только ветряки с панельками «нервно курят в сторонке». Принципиально меняется взгляд на атомную и термоядерную(которой ещё нет!) энергетику. Мы уже слышим подтявкивание и подхрюкивание русофобов и прочих иноагентов дескать хватит о «светлом будущем», покажите настоящее.
С волками жить, по-волчьи выть. Повествование о грандиозном проекте наших учёных мы закончим в конце статьи, а сейчас необходимо дать краткий обзор достигнутого под слоган «Вы же сами просили»!
Ну, давай прикинем. В Австрии полстраны ивой засадили, чтобы «прокормить» самую большую в мире(вот же достижение!) электростанцию на биотопливе. Не чета Непалу.
Гималайские орлы весь навоз по стране собрали чтобы осветить электричеством королевский дворец, а остальным и лучины хватает. И как после всего этого австрийцы будут оценивать «парней из Сарова»?
Вон ацтеки увидели испанца на лошади в латах с аркебузой и сразу признали технологическое превосходство: бородатый шестиногий двухголовый бог.
Измерим расстояние между ацтекским обсидиановым мечом и ватными доспехами с одной стороны и аркебузой с другой. И тут же зафиксируем пропасть между ивой через уголь, нефть, газ, уран-235, технологии замкнутого ядерного цикла, ядерно-термоядерные гибридные реакторы и вот уже выход НА ПРЯМОЙ ПЕРЕВОД ВЕЩЕСТВА В ЭНЕРГИЮ.
На таком разрыве австрийцы – как и весь Коллективный Запад – должны нас не то, что за богов, а за Творца принять.
Ацтекам, впрочем, как и инкам, было легче. За ними не стояла полу тысячелетняя история тотального превосходства планетарного масштаба. А за Западом стоит.
Поэтому они тешат себя «сказками Венского - да хоть и Лондонского, вон даже «Боевые Хохлы» присоседились! - леса» о том, что эти «crazy Russians» ни на что не способны и руки у них из одного места растут. От тоски и отчаяния, ведь простой сковородки ума нет сделать, эти «мокша и орда» лепят и лепят свои гиперзвуковые ракеты: бесконечные «Кинжалы», «Цирконы» и прочие «Орешники».
Я пишу всё это не для того, чтобы перед кем-то оправдаться или кому-то что-то доказать. На «оппонентов» мне глубоко НАС РАТЬ - то есть необоримая сила, непобедимое воинство – впрочем, как и им на меня.
А вот ЗАПУГАТЬ, чтобы навязать и чувство вины, и комплекс неполноценности, не помешает. Они же смогли провернуть «такое дельце» в отношении «русских советских людей» - грузинам с эстонцами всё это было в те годы как об стенку горохом, только в наши дни «прочухались» - так почему бы не послать «алаверды»?!
Однако, прежде чем осознать экзистенциальное значение предложенного к анализу явления, мы крупным планом рассмотрим тот невероятный технологический отрыв, который Россия совершила в этой области всего лишь за последние полтора десятилетия. Сразу заметим «на скамейке запасных» не только Франция и Ю. Корея – а других игроков просто нет, не о США же говорить всерьёз! – но и КИТАЙ.
Развитие темы в следующей главе…

Лев Хазарский   21.01.2025 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.