А судьи кто?

       В конце августа 2018 года ехал в поезде «Улан-Удэ – Москва»,  сопровождал внучку  домой в Сургут к началу учебного года. В вагоне было много студентов, будущих юристов, которые возвращались  в Екатеринбург (ЕКБ по их терминологии) тоже на учебу.  Основная  часть студентов были местные буряты, русских намного меньше. 
    Наш плацкартный  вагон  занят  был  полностью.  Студенты шастали из одного купе в другое и весело общались. Из их разговоров и понял, что  учатся на  юрфаке.  Когда первая суматоха улеглась, стал расспрашивать, какие дисциплины они изучают, какой был конкурс при поступлении и кем по окончании будут работать.  Отвечали охотно, даже спорили между собой и перебивали друг-друга.  Работать могут в милиции, прокуратуре, а лучше всего адвокатами – за каждое выигранное дело можно  «не хило бобла срубить», даже за проигранное все равно услуги оплачиваются.  Конкурс был  восемнадцать человек на место, но если баллов не добираешь, можно прикупить.
- Это как, прикупить?
- Ну заплатить…
- Взятку что ли дать?
- Ну, типа того… - ответили без тени смущения.
- Хорошенькое начало для юристов…
Мои последние слова  их не то чтобы смутили, но красноречивой откровенности поубавили.  Разговор перешел на тему взяток, а когда я напомнил им статью УК – от восьми до двенадцати лет лишения свободы, был единодушный ответ:
   - Ха! Так это еще доказать надо, так просто не получится, тут придется целую операцию готовить, чтобы поймать натурально за руку, а кому это надо?

И в этом они были правы. Законодатели очень хорошо подстраховади взяточников, а возможно и себя.


Рецензии
Да, Борис, предприимчивые люди почему-то идут не в бизнес, а стараются занять теплые места в госструктурах или около. Ужас весь в том, что их разговоры и планы напрочь лишены моральной оценки. Из лишь беспокоит наказание, но никак не совесть. Этакие Шариковы с дипломами: "АБЫРВАЛГ!"



Аркадий По   28.04.2022 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.