В Стране фей 2 - Штопаные розы

Точка была городом в совершенно условном смысле, если вы себе представляете Амстердам или Копенгаген. Даже если Мескальтитан-де-Урибе.

Бузина, осины, полукольцо болота, питаемого ручьем. В центре – крутобокий елбан, опушенный ельником, служивший одновременно сити, ратушей и рыночной площадью. Его плешь была местом разного рода сборов, а холодная глиняная туша – чем-то вроде мэрии, нижние этажи которой с годами превратились в пабы, общежития и склады.

Околдованные и обожествляемые феями ежи веками копали ходы под воздействием заклинаний, и теперь холм напоминал гигантскую губку, населенную тысячей сварливых сестер Уитри.

Не сказал в начале: все до одного жители пограничного городка были сестрами. Не в одном колене – феи живут долго – но довольно близкими родственницами, что, возможно, единственное не позволило им перебить друг друга в извилистых катакомбах.

То есть, если вы представили некое подобие муравейника или улья, спешу вас разочаровать – главное в фейском холме отсутствует. Никакой слаженной работы во благо королевы, как и никакой королевы.

Иерархия действительно существует. Обычно феи назначают Госпожу Мэра, выбирая из самых тугоухих и безнадежно оглупевших старух. В случае с феями это означает, что Госпожа в юности могла кататься на диплодоках. Параллельно официальной власти благоденствует масса нестойких объединений и клик, вечно борющихся между собой за неопределенные цели. В принципе, цели не важны – важна сама склока.

Оставив ведро с обиженным карасем, Элли направилась прямиком к холму, не встречая других препятствий, кроме разросшегося кустарника и колдобин.

Дорожное строительство в фейских городах отсутствует как предмет. Зачем дороги тем, кто летает? А слабая охрана границ объясняется очень просто: никто, буквально никто, не желает связываться с феями. Только понимает это иногда поздно. Висящие на ветвях вокруг «сувениры» свидетельствовали об этом ясным и неподдельным способом. Рыцари, медведи и волки крайне редко отступали в битве с насельницами холма, как бы ни старались это проделать. Их головы и другие части, развешанные со вкусом, мило украшали (по мнению фей) скучные лесные пейзажи.

На Элли, какой она была раньше, зрелище навело бы ужас. Но Элли изменилась. Ужас сам теперь старался не смотреть ей в глаза. А летающие домики резко меняли курс, только заприметив на горизонте.

Чем ближе, тем больше ее голова прямо изнутри, минуя уши и пр., наполнялась ворчанием и возмущенными восклицаниями – естественный магический фон, сопровождающий фей. Иногда удавалось даже разобрать тему. Как правило, феи препирались из-за того, что не закончили препираться вчера, упившись на вечеринке в честь Госпожи, главным назначением которой и является быть поводом для попоек. Она и выпивает первую чашу. Затем вторую, пятую и так далее, но уже со всеми. Где-то на двенадцатой ругань замолкает и начинается Хоровое Пение – третье важнейшее из фейских искусств.

– Чо над?

Элли подняла голову.

– Чо над, спра?

В прогалине между елок висела фея. Крылышки мелькали в солнечном свете и если сосредоточиться только на них, то картинка получалась вполне волшебная. Главное, не смотреть на их обладательницу, портившую всю сказку.

Даже Элли не ответила «Отвали!» – все-таки она в чужом городе и нужно хоть на йоту ценить порядок.

– Дело есть. Веди к главной.

– Госпожа нынче не в кондициях, – ответили Элли сзади.

– Хах! – подтвердила первая фея, растянув в ядовитой улыбке рот.

Элли, не оборачиваясь, ответила:

– К ежам вашу Госпожу. Мне нужна Та, Что Не Называется Госпожой.

«Девка сечет…»

«А то…»

Слова шуршанием раздались в голове Элли.

– Мне тут до белых мух стоять?

Феи довольно заурчали. Тон им понравился.

– Ща, не пори горячку.

– Ага. Тута стой.

Элли не удостоила их ответом, присев на пень.

Из травы на нее уставился восемью глазами зеленый как горошек паук-прыгун, оценивая баланс питательности и рисков. По всем статьям, гостьи бы хватило на пару лет. Даже на три-четыре. С другой стороны, пауки его вида живут не дольше года, так что минимум три четверти пропадет впустую, да и год может сильно сократиться, если он не преуспеет в схватке. То есть очевидный плюс (размеры) оборачивался явным минусом (размеры).

Через некоторое время тон в голове у Элли сменился, став более слаженным и тревожным, с ноткой любопытства.

– Что за вести?

Та, Что Не Называется Госпожой. Все, в конце концов, в этом городе – ее дело, и к ежам лесным таблички с должностью и ученой степенью.

– Вилли-Трут, – представилась ТЧННГ.

Элли встала, окончательно разочаровав паука. Бросив на ходу «Дылда!», он ускакал под елку, чтобы продолжить с мухами.

Вилли-Трут подлетела к самому лицу Элли, так что девушка почувствовала вещественный и неподдельный флер волшебства – с нотками тайны, мудрости и прокисших сливок:

– Кто-то пришил Гудвина?

– Скорее, распорол, – отстраняясь от Вилли-Трут ответила Элли.

– Он мертв?

– Да как сказать…

– Штопаные розы!


Далее http://proza.ru/2021/08/29/1087


Рецензии
классный паук!
я бы с ним посидел

Владимир Фомичев   09.02.2024 19:41     Заявить о нарушении