Божественный танец

-Где пребывает человек во время Божественной литургии?
-Кто где -ответите Вы. 
Иной резвой мыслию уже перенёсся в трапезную, где кудесница Любаша готовится удивить причастников новым кулинарным шедевром.
- Нет, я про идеал. Про духовную, так сказать трапезу. Про встречу грешной души со Христом. Где она происходит: на небе или на земле?
Тут вспоминается отчёт княжеских послов о богослужении в Святой Софии Царьграда: -Не знаем, где мы были- на небе или на земле.
Кажется. что это образное выражение. Но если вдуматься, так ведь оно и есть.
Вспомним, что Христос ведь вознёсся на 40-й день по Воскресению. И с тех пор пребывает Там, одесную Отца, в трансцендентном мире. И чтоб встретиться с Ним, душам надо таки воспарить в Горний мир.
Но ведь во время пресуществления таинственным образом происходит Распятие Христа. На каждой Божественной литургии вот уже 2000 лет чудесным образом происходит то, что произошло на Голгофе. Это происходит на земле. Бог спускается, чтоб совершить сакральное жертвоприношение людям. Этим Он возносит людей до Себя. Господь спускается вниз, а люди возносятся в Горний мир. Встреча происходит...на полпути, что ли? Или Бог и люди проходят в противоположных направлениях, не встретившись?
- Нет. В Акафисте Успению кондак 9 говорится "Тебе бо ради земнии Небесным совокупляются".  Земное и Небесное соединяются в едином танце. И рождается одна спираль молекуды ДНК (на фото).  Человеческая природа совокупляется с Божественной, чтоб породить ещё одну клеточку богочеловеческого Организма.
Это ведь предрекал псалмопевец.
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются.
Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес.
И Господь даст благо, и земля даст плод свой.
                Псалом 84:11-13.


Рецензии