Когда на душе паршиво, но под солнцем

Каждый из нас знает такое состояние своей души, когда на сердце радостно и светло и когда на сердце темный мрак и тоска горючая.  Хотя саму душу мы не видим, но её присутствие всегда ощущаем сердцем.

Заботиться человек должен не столько о материальных проблемах и житейских заботах, сколько о состояние своей души. Надо всегда нам стремиться жить во Славу Божию, то есть по его заповедям, которые Он заповедовал нам. Иначе, наша жизнь не будет ничем  другим отличаться от жизни животных, которые живут без разума и только  по-своим инстинктам выживания на земле.

Безбожная цивилизация в кавычках, которую создавали для нас коммунисты много лет, преступно разрушив в сознании русского народа веру в Бога и духовные ценности многих поколений наших православных предков, она до сих пор отравляет нас своими гнилыми и ядовитыми плодами безбожия. У большевиков была якобы благая цель это всех накормить, одеть, научить знаниям марксизма-ленинизма и раздать богатства страны поровну всем по потребностям из одной общей кормушки. Это  был по их мнению совковый "рай", чем он обернулся для всех нас известно не только по истории,но и по нашей действительности. Как говорят, на костях в рай не въезжают, только на любви.

У Бога же  всегда стояла другая задача, сделать из человека высокодуховную и высоконравственную личность, по своему образу и подобию. И рай в понимании Господа, это не горы деликатесов, модных шмоток из престижных бутиков, многочисленных счетов в банках и загородных вилл. Все это на практике никому настоящего,подлинного счастья не приносит, а, наоборот, люди от безысходности его найти, на пике своей неимоверной  популярности, восхождения по- карьерной лестнице во власти или получения несметного богатства кончают свою жизнь самоубийством.

А какая -то простая бабушка в деревне в своей развалюхе с дырявой крышей живет вот уже лет 90 в полной гармонии с самой собой и в ус не дует, хотя, её жизнь всегда была наполнена  множеством лишений и скорбей, которые она с успехом преодолевала всегда с Богом.

От этого и получала старушка истинную радость и простое человеческое счастье в своей большой семье  и многострадальном крестьянском труде. Поэтому-то в её душе, да, и во всей её внешности ощущается и свет, и доброта, и мир, и покой сердечный.

От чего же возникает пустота и мрак на душе и в сердце? В старину говорили, что будет полезно для  каждого из нас посидеть у постели умирающего и послушать как раз о том, что он говорит. Как правило, человек если он в здравом уме, конечно, при приближении смерти старается снять камень со своей души и покаяться перед смертью в своих грехах, злых, неблаговидных  поступках в независимости, верит он или не верит в Бога. Совесть она всегда болит и она же нас и обличает.

Мы порой держимся за наше земное благополучие так, что нас от него, как жвачку, не отлепишь, потому что не имеем никакого представления и живого опыта общения с Богом. А тот, кто его имеет, готов всего лишиться, лишь бы не разорвать эту наладившуюся с Ним связь. Или как говорят психологи, это жизнь в  гармонии, в ладу со своей Душой. Об этом даже сказано в Евангельской притче о жемчужине, которую купец нашел и продал всё, что у него было, лишь бы  её обрести.

Странная это штука - хорошее настроение? Приходит ниоткуда, уходит в никуда, а когда зовешь его, оно делает вид, что нас не слышит.

Так и нам в любых несчастьях и многочисленных депрессиях, бича современного нашего общества, когда на душе паршиво и мерзко, когда не с той ноги встал, не на ту метлу села, да, еще и полетела на ней не в ту сторону..., не следует обвинять во всём своем собственном негативе самого Бога, в отсутствии его любви и заботы о нас.Нельзя  запускать в Душу отчаяние, обиду, злобу и требовать от Бога  земной справедливости, как соблюдения юридических норм и правил. Мол, если согрешил, то будешь наказан, а, уж, если сделал доброе, то получишь обязательно награду,  ты - мне, я - тебе.

Это все противно замыслу Бога о нас, поэтому мы, как дети, порой радуемся видя пред собой пример беЗкорыстных и милосердных поступков в нашей обыденной жизни. Их мало, но они есть. Тем ярче они бросаются нам всем в глаза.

Поэтому, собравшись со своими последними силами и сильными стараниями нам не мешало бы установить именно полное доверие и любовь к Богу, чтобы в дальнейшем его не только сохранить, но и  упрочить, а не утратить от малодушия. При помощи слезной и искренней своей молитвы,  живой и спасительной, как у малых детей к своим почтенным родителям, раскроется душа пред Господом и  настроение может изменится к  позитиву.
Не сразу, но одиноко и тоскливо, как было раньше, уже, не будет точно)!

Вот только, смешной парадокс заключается в том, что многие люди в нашем современном земном мире живут по- широко распространенному корыстному принципу:" Настроение, конечно, паршивое, но моё место под солнцем прошу не занимать!"
 
( картинка с интернета)


Рецензии
Согласен! Радоваться надо уже тому, что живешь на этом свете! И молиться, молиться, молиться! Как завещал нам Господь в Евангелии!
с уважением!

Эдуард Тубакин   08.09.2021 09:43     Заявить о нарушении
Эдуард! Благодарю вас за отклик и единодушие.Но не все к сожалению проснулись от виртуального сна. Безбожие, бездушие и выгода переполняют сейчас сердца многих. "Место под солнцем" это утопия, так как солнце счастья, радости и любви всегда исходит и живет в чистом верующем в Бога, сердце, в нашей совестливой Душе.
Никакими благами цивилизации не заменить этого светлого, Божественного чувства. Тогда и страха животного пред жизнью нет в Душе вовсе.
И всё с своей жизни принимаешь с благодарностью, как дар Небес, и горе и радость и нищету и богатство, здоровье и болезни, и рождение и смерть....
Многие читают Святое Евангелие, как художественную литературу, приводят цитаты, разглагольствуют о Вере, Боге и Вечной жизни, но не имеют ни капли духовного опыта. Разумом Евангелие не понять, истина открывается только искренним и верующим всем сердцем, ищущим Бога людям и только с молитвой.
Мне очень жаль этих духовных слепцов - безбожников, как сказал Иисус Христос -
"НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ!"
От себя добавлю, что не ведают эти хитрые и алчные лицемеры, что лучшего "Места под солнцем" для них не существует, пред Господом все равны, и всё зависит только от каждого из нас, что заслужили здесь на земле, то и получим в Вечной жизни, в том месте и будем находиться к какому стремились!) С уважением Виктория.

Виктория Правдолюбова   08.09.2021 10:22   Заявить о нарушении
Да, это точно. Разумом Евангелие не понять. Только сердцем, или, если Господь соизволит открытия постепенно делать. А наскоком, да умствованиями бесполезно. Хоть пять университетов окончи.

Эдуард Тубакин   08.09.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.