Классные вести

– Из класса они вышли. – Из низшего класса общества? – Нет, из класса школы повышения квалификации  народных  «политиков». Я, случайно, подслушивал учебный процесс.
Преподаватель задал вопрос: «Как вы поняли статью  «ПРЕДЕЛ ПРОГРЕССА и его преодоление»?  Эта статья помещена в газете «Завтра» №32, на пятой странице.
Я читал эту статью с интересом, но не всё понял. Узнал новое слово – ТРАНЗАКЦИЯ.  Это то, что можно продать. Раньше  в обиходе было слово – «ТОВАР».  Как ты ответил бы на вопрос преподавателя? 
- Как и раньше.   Рыночные отношения даны людям ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДОЙ. Они - итог разделения труда.   Рыночные  отношения  между людьми  и государствами   строятся  по  закону пятипалой руки  рынка  (семипалой руки рынка, если добавить две статьи:  ОТНЯТЬ ЧУЖОЕ,   ВЗЯПЦИЯ).  В итоге,  получается ПИРАМИДА.  Она постоянно растёт в высоту. Когда она достигает максимальной высоты, при которой элементы нижнего яруса не выдерживают нагрузки  и выдавливаются из тела ПИРАМИДЫ,  она оседает или даже опрокидывается под действием внешней силы. Видел, как оседали БАШНИ на острове Манхеттен?   Это наглядный пример достижения  ПРЕДЕЛА  ПРОГРЕССА.
- Преподаватель поставил бы тебе ПЯТЁРКУ! Мне так кажется.
- Другой пример из истории России. Эпоха И. Грозного. В России смута. Царь решает ПЕРЕСТРАИВАТЬ  страну, и начинает с ГОЛОВЫ. С бояр. Они сопротивляются. Дело доходит до репрессий.  Предел прогресса. Царь применил  КРУТОЙ приём, - демонстративно покинул Кремль, мол, живите, как хотите, я УМЫВАЮ руки.
Бояре возопили! Кто же теперь будет защищать их интересы!? Без царя – централизованного управления  наступит  КРАХ БОСЯКАМ!   Набрались смелости или ещё чего, и пошли к царю, и просили его вернуться в Москву.
Он согласился вернуться, но при условии, чтобы ему  не противились. Тогда – то он и организовал ОПРИЧНИНУ.  Они действовали просто: разоряли имения бояр – оппозиционеров, а больше для профилактического устрашения.
- Сегодня слышатся голоса в оправдание ОПРИЧНИНЫ. – Ну, да, если страна наша достигнет ПРЕДЕЛА ПРОГРЕССА, то возможна и ОНА, но культурная и цивилизованная. Как в передовых странах ЗАПАДА, особенно, США.
 Слово «КАК» здесь неуместно, «мне так кажется». Об опричниках я узнал из романа «Князь Серебряный»  А. К. Толстого. Впервые он был издан в 1863 году. В 1984 году этот роман был издан тиражом 700000 экз. Зачем – то.   В. Лоб.         
   
       


Рецензии