Михалков об элите, чиновниках, народе и Путине

                Обзор программ партий, принимающих участие в выборах в Государственную Думу РФ, взыскательному избирателю не дает ничего нового.  В большинстве программ речь идет о том, что надо сделать. И, практически, нет того, каким образом и за счет чего это должно быть сделано. Нет даже мысли о том, не приведет ли это к негативным последствиям в общегосударственном масштабе. Например, к разрушению государственного бюджета...

               В большинстве из программ мотив один и тот же, что был всегда и раньше:  мы за народ, за справедливость, за все хорошее, против всего плохого и  против  нынешней  власти. Всё, что есть негативного в России сегодня – низкие зарплаты и пенсии, плохие дороги, заброшенные деревни и так далее – во всем виновата она, действующая власть.  Причем с тщательным умолчанием того, что негатив тянется за нами из прошлого, и полным игнорированием  достижений страны в современный период при её правлении.

               По программам и предвыборным выступлениям различных партий, можно подумать, что достаточно убрать действующую власть, на её место выбрать их,  и тогда…  А что тогда - показывает практика. Пришедшие к власти, если они не круглые идиоты (как на Украине) начинают думать, и оказывается, что иначе, чем было сделать что-то невозможно, чтобы не развалить страну. И все свои предвыборные обещания - в мусорную корзину.
Но это потом.
              Что будет потом, в случае сохранения во власти «Единой России», мы уже знаем по опыту прошедших лет.  А что будет,  если придет другая? Кто может предугадать?  Много ли в мире таких примеров, что со сменой власти всё сразу становится иначе, честно, правдиво с равенством и благополучием для всех без исключения? (См., например, смену власти у "светоча демократии" - США, не говоря уж об Украине). Или мы забыли завет одного из наших предков:  «Вам нужны потрясения, а нам нужна великая Россия»?

              В этом плане интересно посмотреть «Бесогон»  Никиты Михалкова от 1.03.2019 года, который был повторен только что, 29.08.21 г. по ТВ-каналу «Россия-24».  И повторен, разумеется, не случайно. Названием и эпиграфом там стала фраза из фильма «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского: «НАДО, ГОСПОДА,  ДЕЛО  ДЕЛАТЬ!».
              Кроме весьма значительной для нашего времени темы образования и знания молодежью истории нашей страны, на которую ушла добрая половина времени в  "Бесогоне" Михалкова, там  много внимания уделено теме  единства нынешней России, элитам и выборам. Вот, например, он цитирует философа Дугина:
              «Существует просто оппозиция между нынешней элитой и народом. Потому, что  наша элита антинародна, она презирает народ, не понимает народ и не знает. А народ на самом деле воздерживается от прямого протеста.  Народ, в принципе, эту элиту ненавидит. Это мы видим по всем опросам.  А к Путину относятся положительно. Это противоречие сдерживает народ от того, чтобы он высказался, как он относится к Суркову, к Грефу, к Чубайсу и так далее, и так далее.  И пока Путин есть, противоречия этой неадекватной, антирусской, русофобской, совершенно умственно неполноценной, прозападной в целом, элиты и народа – это противоречие сдерживается».
 
             И, похоже, Михалков с Дугиным во многом согласен.  Он говорит в его поддержку:  «Если просто посмотреть:  есть народ, есть Путин, а между ними  –  элита. И народ сдерживается, потому, что есть Путин».
             Но согласен он с Дугиным не полностью. У того, как мы видим, противостояние между народом и презирающей его элитой,  а у Михалкова элита это чиновники, которые стоят между народом и Путиным. Вот что он говорит дальше:  « А что люди,  если они ничего не могут сделать из-за чиновничьего беспредела?».
              И дальше в своей передаче он  приводит многочисленные примеры такого чиновничьего беспредела.

             Вот тут у меня появились первые сомнения в правильном толковании того, о чем говорит  Михалков. Уверен, что читатели (и зрители «Бесогона»)  понимают весьма существенную  разницу в понятиях «элита» и «чиновничество», что это не одно и то же.  Но, всё-таки, скажем о том несколько слов.

             Сначала немного о чиновниках. Мне, например, пришлось самому побывать и поработать в среде «чиновничества», вплоть до кремлёвского. И не могу  полностью согласиться с Михалковым, хотя во многом он прав. Скажу с точки зрения  собственного опыта, а не философствования со стороны: никакая это не "элита", обыкновенные люди, служащие на разных должностях в разных ведомствах. На том самом, негативно  упоминаемом многими, включая Михалкова, «чиновничестве» держится любое государство, как организм человека на кровеносной системе.  На нем. Без него, причем качественного, профессионального, государство нежизнеспособно. Не согласиться со мной может только не вполне здравомыслящий человек. Но!

             Разумеется, и в этой системе, как в любой другой, есть свои недостатки, свои чиновники равнодушные к людям, взяточники и бездельники, которых люди ненавидят. Это бедствие, как бляшки и тромбы в кровоносной системе.  Их надо не только ненавидеть, но и удалять хирургическим путём. Однако, без чиновников никак. Большинство из них знают своё дело,  будучи сами из того же народа, делают всё от них зависящее, чтобы кровеносная система страны работала исправно.  Подчеркиваю:  всё от них зависящее. Но многое зависит еще и от возможностей государства и страны, от его законов.
 
             Есть еще одно серьёзнейшее обстоятельство, которое наши люди не очень понимают:  перейти рамки законов, правительственных постановлений, своих служебных полномочий и обязанностей чиновники не имеют права.  Можно только представить себе, что произошло бы с государством и народом, если бы каждый из них, наплевав на закон, относился   ко всем гражданам не по закону, а по своему усмотрению, или, как говорится,  по-человечески, как того хотел бы каждый, кто к нему обращается.  Хотя, конечно, есть в среде чиновников  такие мерзавцы, которые обходят закон, если им дают взятку. Есть и бездушие, безразличие к людям. Это факт. И то, что первых изобличают, судят и сажают,  (к сожалению, пока не всех), а вторых вышестоящие как бы не замечают, тоже факт.
             Так вот о законах и чиновниках. Есть плохие, непродуманные законы, устаревшие постановления, лишние  инструкции, которые не помогают, а мешают людям труда, предпринимателям работать. Но их тоже чиновник переступить не имеет права. И вот людей возмущает не это несоответствие закона, т.е. бумаги и справедливости, а чиновник, который вынужден требования законов и бумаг исполнять. И это тоже факт.

             О том много и правильно сказано и самим Михалковым и  известным политиком Платошкиным, которому он дает слово в своей передаче.  Устаревшие законы, постановления, инструкции безусловно, соответствующим органам государства (а это тоже чиновники) надо совершенствовать, отменять, издавать новые, правильные. (Кстати, о том и Путин говорит).  Нерадивых  исполнителей увольнять или наказывать.  Нарушивших законы отдавать под суд.  Но без них, как без функционирования пусть даже не совсем здоровой  кровеносной  системы нельзя никак. Её просто надо всеми средствами оздоравливать. Критикой со стороны граждан, жесткой требовательностью и к чиновникам, и к законодателям, и к правительству со стороны Президента и подчиненных ему правовых ведомств.

             Всё это так. Но считать всех чиновников элитой, стоящей между народом и Путиным, на мой взгляд, веских оснований, всё-таки, нет. Это не элита. 

             Кстати, о Платошкине. Когда-то я сам относился к нему с уважением. Как же,  режет правду-матку. Позже его "правда" что-то стала надоедать. Потом он сам куда-то пропал. Оказывается, даже за что-то был привлечен к ответственности.  А вот сейчас, послушал его у Михалкова, а у него во всех недостатках, в том, что по указам Путина в России сделано не всё,  что запланировано, оказывается, сам Путин и виноват. Он, например, потребовал повысить зарплату учителям до уровня средней по регионам. А что чиновники сделали? Да выгнали половину учителей из школ (так у Платошкина), а их зарплату разделили между оставшимися. Но Путин-то тут при чем? А в том, говорит Платошкин, что ему хоть бы хны. И врет. Путин этот вопрос не оставил, продолжает контролировать и требовать его выполнения. Только вот сразу всё решить трудно.

            Мне просто захотелось спросить у Платошкина:  а  у него самого, из того, что он собирался сделать, всегда всё сразу же  получалось на практике? Не было такого, что не хватило времени, сил, средств, помешала погода, болезнь,  подвел тот, на кого он положился?  Если всегда всё получалось,  то какого… он, бывший дипломат, по своей специальности не работает, а чешет, где может (раньше его даже в студии на ТВ приглашали) языком? Не оттого ли, что и на своей работе он занимался, в основном, тем же словоблудием, потому и был изгнан оттуда? И таких "критиков" бывших когда-то при власти или должности,  у нас хоть пруд пруди. Никто им, к сожалению, (будем надеяться, что пока), не мешает круглосуточно обливать грязью Россию,  её руководство и Путина лично.

               Но, если  не чиновничья, по Михалкову, элита, то какая  же тогда стоит между народом и Путиным? Какую имеет в виду Дугин, и вообще, что такое  «элита»?
               В «Яндексе»  сказано так:  «Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти».
               Понимаете о ком и о чем речь?  Вот в чем суть: это общность людей с глубокими связями, (а можно было бы добавить и немалыми капиталами), ИМЕЮЩИХ ДОСТУП К РЫЧАГАМ РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ!   
 
               Тогда давайте посмотрим с этой точки зрения, кто у нас сейчас  в «элите».  Мишустин?  Володин?  Собянин?  Греф?  Шойгу? Лавров?  Депутаты? Сенаторы? Прочие лица, занимающие крупные государственные посты?  Все они  с глубокими связями между собой?  С капиталами? 
               Кого ни возьми, начиная с самого президента – все из народа. То есть, не из знатных родов князей, графов, не из миллионеров и миллиардеров,(их всех удалил от власти Путин, а некоторых даже посадили), не идеальные высокообразованные и воспитанные, а такие же, как все мы, остальные, со своими достоинствами и недостатками. Разве что они поумнее, поэнергичнее нас, обычных граждан, не сидели на диванах и не ныли, а что-то, кроме своей профессии, делали и в общественной жизни, и в сфере политики. Народом же выбраны из своей среды на свободных выборах,  и работают на своих постах  в своей стране вместе  со всей страной, с Путиным и остальным народом. И делают всё, что могут,  для поднятия уровня экономики и благосостояния граждан России.  Повторяю: делают всё, что могут и что возможно в данной ситуации, включая санкции и эпидемию. Да, возможно, что-то упускается, до чего-то руки пока еще не доходят, кто-то просто не на своём месте.  Но не могу себе представить эту «элиту»  «неадекватной, антирусской, русофобской, совершенно умственно неполноценной, прозападной в целом», как говорит Дугин.  Не думаю, что это они, как говорит Михалков, стоят между Путиным и народом.

               Да, большинство из находящихся сегодня при власти, числятся в партии "Единая Россия" или в числе её сторонников. Да, нельзя сказать, и никто не говорит, что «Единая Россия» идеальна во всех отношениях. Но работа тех, кто в ней состоит или поддерживает её, видна именно на практике. Пусть не без ошибок,  в любой системе, в любой партии, к сожалению,  есть и неумехи,  есть просто бездельники, не исключено, что есть и взяточники, как их сейчас называют - коррупционеры. Но ведь общеизвестно, что их  выводят на чистую воду, не только прогоняют поганой метлой, но и сажают в кутузку.
               Больше того, перед тем, как включить человека в список на выборы в Думу, в партии "Единая Россия" обязательно проводится праймериз, то есть, фактически, конкурс, где публично, открыто выявляются все достоинства и недостатки кандидатов. В список включаются достойнейшие. Попадают туда иной раз и те, кто больше заботится о себе (такие умеют пролезть). Но абсолютное большинство членов ЕР, это те, кто вряд ли будет стоять между народом и Путиным. Так что, просто хаять всех скопом, всю партию не стоит. На это много ума не нужно.

               Тогда повторяем вопрос: если не чиновничья "элита" стоит между народом и Путиным, как о том говорит в своём "Бесогоне" Михалков, и не та, что находится в руководстве России, то какая?  О какой  «неадекватной, антирусской, русофобской, совершенно умственно неполноценной, прозападной в целом» говорит Дугин?
               Вопрос, конечно интересный. 
               По мнению многих здравомыслящих людей к тем, кто мнит себя "элитой", следует отнести тех в нашем обществе, кто считает себя выше других, и полагает своим долгом, не просто выпячивать на весь свет недостатки современной России, всячески хаять её народ и президента, правительство, не замечая ничего положительного, но и выступать против действующей власти. Не будем повторяться с какой целью они это делают и на какие средства живут и творят своё черное дело. (Видимо, есть такие и в руководстве страной, но те свои взгляды, по понятным причинам, не выпячивают).  Просто посмотрим, что говорит о том сам Михалков.

               А он говорит вот что:  «Часто,  при правильном выговаривании слов, мы натыкаемся на унизительную интонацию.  Как человек говорит с людьми».   И приводит пример такой речи известного в узких кругах ограниченных лиц Дмитрия Быкова: «Пока Россия не разделится на несколько государств, она и будет входить в стадию гражданской (войны). …Это не призыв. Гражданская война – это  давно уже для России мастурбационный процесс».
               Менторский тон, никакого сомнения в своем превосходстве, презрение к остальным. О Быкове  и  о таких  же, как он, Михалков говорит: «Его смотрят и слушают миллионы людей.  А,  значит,  он должен быть причислен к элите, иначе кто же ему даст микрофон».
               К сожалению, Михалков прав. К такой «элите» причисляют себя сегодня в России многие. Видимо, о ней и говорит Дугин.  Так, может, это она стоит между народом и Путиным? Но автор "Бесогона"  так не считает, во всяком случае, так не говорит.

               И правильно! Много чести будет таким "продвинутым", как они сами себя считают, но фактически недалеким русофобам. Эти паршивые овцы в среде российского народа не только не стоят, и даже не висят, а болтаются, как грязные тряпки,  разлагая общество своей болтовней, пользуясь тем, что власти не обращают на них должного внимания. Так что и это не та "элита".

               Тогда что же получается? А хотим мы того или не хотим, по факту, получается то, что между народом и Путиным никакой, более-менее значимой  ЭЛИТЫ, способной стать между ними, НЕТ! Есть отдельные лица, и даже группы лиц, но нет какой-то "элиты" в виде части общества, стоящей между народом и Путиным. Пытаются "продвинутые" Путина как-то опорочить, обособить, но он свободно общается с народом и журналистами и не только  на специально проводимых ежегодных встречах. Он постоянно ездит по стране и непосредственно общается с людьми.
               Мне могут задать закономерный вопрос: " А что с такой "элитой" делать? Что вы сами можете предложить?".
               А я отвечу. Уже не раз предлагал следующее.
               Умным, энергичным, здравомыслящим людям профессионалам в экономике, политике, истории и праве, в чем-то не согласным с действующим руководством и правительством, надо не рассеиваться по множеству партий или отсиживаться в своем углу, ехидно уличая речами и статьями власти в ошибках, невежестве или нежелании что-то менять, а объединиться в одной партии и стать настоящей ОППОЗИЦИЕЙ действующей власти. И, если ваша реакция на ошибки власти будет не голословной, а предложения с вашей стороны дельными, народ вас поймет и встанет на вашу сторону, изберет во власть вас. И политическая жизнь в стране оживится, и материальные достижения будут выше. А?

               Михалков в заключение говорит: «Чем мы можем помочь?» и отвечает: «Только говорить правду!  Только правда, сказанная людям,  может дать возможность им простить те сложности и лишения, которые они испытывают в жизни.  Потому, что они поверят тому, что те, кого они выбрали,  реально, по настоящему озабочены их судьбой. Другого не дано». И я с ним полностью согласен. Такие ли трудности мужественно и стойко переживал наш народ в прошлом, когда понимал, что иначе в тот период времени было нельзя.

               В общем, на прошлых выборах народ отдал предпочтение Путину и его партии «Единая Россия».  На предстоящих у всех у нас есть возможность  выбирать  тех,  кто дело делает,  или тех, кто болтает, обещая золотые горы всем и немедленно.  Выборы покажут, насколько глубоко народ понимает разницу.
«НАДО ДЕЛО  ДЕЛАТЬ, ГОСПОДА!».
                31.08.2021 г.

P.S. Ну вот и ответ народа: Единая Россия получила на выборах около половины голосов всех избирателей плюс победу почти во всех одномандатных округах. В итоге в Думе она будет иметь КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО. И это решение НАРОДА. Важно еще и то, что в Думу прошла партия "Новые люди". Возможно, как зачаток того самого, что сказано в статье о концентрации профессионалов в еще одной значительной партии.
 Ну и то, что "ЕР" не взяла под себя все комитеты и комиссии Думы, как имела право и могла бы сделать, а разделила их между всеми партиями, прошедшими в Думу - тоже плюс.
20.09.2021 г.
               


Рецензии
В 1996 г. Н.Михалков удивил меня активной поддержкой на выборах Ельцына.
А потом в одном из "Бесогонов" контр-удивил критикой Ельцын-центра.
Ваши суждения об элите интересны, но в одной партии никогда не объединятся.

Евгений Ширяев   06.09.2021 05:59     Заявить о нарушении
Евгений Владимирович, а позвольте поинтересоваться: Вы-то сами кого поддерживали в 1996 году - Ельцина или Зюганова? Я, например, при всем моем презрении к Ельцину, поддерживал его. И только потому, что понимал, чем может закончиться возвращение к власти КПСС. "Может", не значило обязательное возвращение к порядкам Сталина. Но было не исключено. О том в моей повести "На переломе эпох".
Потому я тоже против преждевременного "Ельцин-центра". А там история и жизнь покажут, может он действительно достоин мемориала, как удержавший Россию от возвращения туда.
Что же касается "объединения в одной партии", то я говорю о "второй" сильной партии. Где могли бы сосредоточиться авторитетные, умные люди с реальной программой, в чем-то отличной от программы ЕР.

Альберт Иванович Храптович   06.09.2021 06:35   Заявить о нарушении
Помнится, я поддерживал Зюганова, но рассчитывая, что возврат к прежней власти КПСС уже невозможен из-за уже происшедшей ликвидации статьи 6 Конституции.
По-моему, Зюганов всем дальнейшим поведением это подтверждает. Никакой он не революционер и даже не оппозиционер.

Евгений Ширяев   06.09.2021 06:54   Заявить о нарушении
Когда люди выбирают вожака, то это стадо, а вот когда трудящийся народ выбирает законы своей жизни, то это действительно НАРОД! /Аристотель./

Неужели никто не понимает, что трудящимся опять надо начинать с организации своей партии со своей социально прогрессивной программой, но пока сторонников такого направления почти нет ни в России, ни в Украине, ни в других бывших союзных республиках!

Или кто-то знает социально развитую страну, где у власти нет партии с социально прогрессивной программой развития?

А в России сегодня пока никто даже не предлагает ничего подобного...

Поэтому задача прогрессивной интеллигенции - помогать народу понять сущность социальной справедливости, чтобы люди поверили, что это всё вполне ВОЗМОЖНО!!!

А я в России ни у кого не вижу такого стремления...

Или никто не понимает сущности марксистского тезиса о двойственности узаконенного равенства рабочего времени?

Чтобы относительно равное количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья определяло и относительно равные количественные нормы базовых, необходимых каждому таких средств для жизни, как жильё, продукты питания и фактура для одежды!

Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды зависело от ЗАРПЛАТЫ по результатам КВАЛИФИКАЦИИ любого общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны!

При сохранении рынка на производимое СВЕРХ НОРМ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ОБЩЕСТВА.

Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, разбазарив, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

Разве мы не сможем в своей пока богатейшей природными ресурсами стране обучить и организовать производство необходимого для социально справедливой жизни нашего населения?! Чтобы разнообразно и относительно вкусов каждого нормально обустроить, накормить и одеть для ЗДОРОВОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, чтобы люди не стремились нарушать законы! Причём не снижая обороноспособности, оставаясь экономически независимыми от других государств для социального благополучия добросовестного населения нашей страны!

И никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед диктатурой ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны без нарушения основных конституционных прав и свобод человека, в чём и заключается демократия! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

Именно в развитии гуманизма, равноправия и социальной справедливости вся сущность марксизма в политэкономии!

И все труды Маркса только доказывают необходимость сменить монополию капитала на монополию закона о социальных гарантиях по труду на благо общества, чтобы иметь необходимые благо по его количеству и квалификации!

Ибо если люди будут жить в скотских условиях, то и мировоззрение у большинства будет скотское...

Что ленинский "социализм" и доказал!

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке и социально-бытовые условия, и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!

А социальная справедливость, это когда у каждого будет всё это по количеству и квалификации своего труда на благо общества, чтобы иметь право на все эти блага!

Хотя откуда в России сегодня взяться интеллигенции, если интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям и если человек все свои полученное от человечества знания направляет на личное обогащение за счёт менее умных, чем он лучше рабовладельцев и феодалов-крепостников, капиталистов и разного рода жуликов, которые делают то же самое при помощи своего ума, силы и богатства?

Много ли сегодня в России тех, кто за гуманизм, равноправие и социальную справедливость, чтобы у КАЖДОГО были права и свободы жить и трудиться на благо всех, чтобы иметь необходимые блага для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития достойно количества и результатов квалификации своего труда?

Аникеев Александр Борисович   25.09.2021 07:24   Заявить о нарушении
Продолжаете фантазировать, Александр Борисович?
Ну-ну. Говорят, мечтать не вредно...

Альберт Иванович Храптович   25.09.2021 16:51   Заявить о нарушении
Да, вредно не мечтать...

Аникеев Александр Борисович   25.09.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.