О милое, училище, моё

Когда лето сменяется осенью, мы все празднуем замечательный праздник - День знаний! Для каждого из нас это особенный день. Кажется, совсем недавно я переступила порог нашего родного Бутурлиновского художественно-графического педагогического училища (БХГПУ, готовившего учителей черчения и рисования). Сколько было неизвестного, трудного: новые друзья, требовательные преподаватели. Научиться надо было многому: рисованию карандашом, акварельными и масляными красками, в одном цвете увидеть другие цвета, чертить чертежи. Сколько новых предметов вошло в программу обучения, о которых раньше я и не знала: композиция, живопись, декоративное дело, психология, педагогика. Чтобы правильно нарисовать рисунок, надо соблюдать пропорции, что при помощи света, тени и бликов можно передать в рисунке объём предметов, а рисуя фигуру человека или портрет, сначала надо изучить пластическую анатомию. Молодые, талантливые преподаватели старались донести до каждого из нас все значения новых слов. Часто они делали выставки своих работ, раскрывая личным примером свои таланты. Этюды, наброски, эскизы, натюрморты, пейзажи, портреты - вот небольшой перечень всего нового, о котором нам рассказывали. Но самое главное - увидеть во всём разнообразии природы, окружающего мира неповторимость и красоту! Всё это передать в своих работах: живопись ли это, рисунок или графика. Чертежи надо было выполнять аккуратно, с точностью до миллиметра, уметь их читать и различать многие названия (например, сечения, разрезы). Особенно трудно было выполнить чертёж тушью. Чертёж почти готов, но малейшая неосторожность - и-и-и... клякса!!! Всё надо переделывать заново.

Шли годы, в училище открывались  новые отделения, готовившие учителей начальных классов, воспитателей детских садов, дизайнеров. Когда в школах не стало предмета черчения (всё заменил компьютер), то  и  отделение, готовившее учителей черчения и рисования закрыли. 

В этом году исполнилось ровно 50 лет, как я закончила училище. Как это много! Но я до сих пор помню зимние просмотры работ по рисунку, живописи, летние сессии, чудесные вечера, КВНы. Помню всех своих  однокурсников из 44-ой группы. Помню, с каким волнением давала свой первый урок!  Мы шли с этюдниками по улицам Бутурлиновки и тут уже без слов было ясно - это студенты БХГПУ.

Кто-то стал талантливым художником, кто-то прекрасным учителем черчения и рисования, а кто-то работал совсем не по специальности. Но главное, те знания, приобретённые в училище, каждый из нас пронёс через всю свою жизнь! Мы умели оформить стенд, нарисовать, подобрать сочетание цветов, написать плакатным пером! До сих пор мои подружки-однокурсницы всегда могут заметить в капельке росы на цветке неповторимую красоту или в закате солнца все цвета радуги! Они выставляют свои фото-шедевры в Интернете, радуя своим творчеством других. Залюбуешься!!! Это же талант! Пусть даже крошечный, но талант!  Удачи, Вам, мои дорогие!   

Завтра наступит 1-е сентября, начало нового учебного года - День знаний! Кто-то впервые переступит порог школы и станет первоклассником, а кто-то впервые сядет за мольберт, поступив  в наш педагогический колледж (сейчас так называется наше училище) и станет первокурсником. Поздравляю Вас с этим замечательным Днём! Хороших и отличных Вам оценок, терпения и удачи!  Моим однокурсникам я желаю здоровья, благополучия. Пусть то "прекрасное далёко" всегда согревает Вас своим теплом, а воспоминания о самом замечательном времени, о юности, когда Вы учились в БХГПУ, останутся навсегда  с Вами!

(Фото из Интернета).
   


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Да, альма-матер, которая дала нам когда-то путевку в жизнь, навсегда остается в нашем сердце. И воспоминания о годах учебы греют душу, заставляя вспоминать и прекрасных, отзывчивых учителей, и дружных однокурсников.
А еще порой становится жаль, что исчезли такие предметы, как черчение и рисование.
Эти дисциплины, на мой взгляд, отлично развивали, как пространственное воображение, так и мелкую моторику рук. А ведь это порой может очень пригодится в жизни. Жаль, что некоторые вещи целиком и полностью отдали на откуп машинам.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.08.2022 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за прекрасный отзыв. Жизнь вносит свои изменения и от этого немного грустно. С искренним уважением,

Валентина Самаричева   04.08.2022 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.