Происхождение этикета

В повседневной жизни мы придерживаемся определённых норм и правил своего поведения, именуемых этикетом, мало задумываясь об их происхождении. А ведь они возникли в незапамятные времена и имеют древнюю историю.

Первобытные люди предпочитали жить в пещерах, обеспечивающих им комфортные условия. Здесь их не беспокоили разные осадки, спасали от холода зимой и жары летом. Немаловажно, что пещеры защищали наших предков от диких зверей и нежелательных визитёров. Пещеры предоставляли их обитателям стены для наскальных рисунков как приветики далёким потомкам.

Жизнь людей, не обременённых благами цивилизации, была полна приключений и развлечений. Порядок дней был строго регламентирован и неукоснительно соблюдался.

После пробуждения все, от мала до велика, делали утреннюю гимнастику. Затем они чистили зубы и завтракали тем, что оставалось после вчерашнего ужина, конечно, если что-либо оставалось.

Дальше каждый занимался своими делами. Мужчины отправлялись на охоту на мамонтов и прочую мелкую дичь. Женщины уходили собирать всё то, что можно съесть. Дети, оставшись без взрослых, вели подвижные игры или такую интеллектуальную игру как «крестики-нолики».

Ближе к вечеру к пещере вернулись взрослые со своей добычей. Мужчины приволокли пятерых кроликов, трёх крыс и тушу бегемота. Женщины принесли много грибов, половина из которых были маринованными. Вдобавок были ягоды и плоды: дикие яблоки, груши и арбузы, тоже дикие. Всё племя воодушевилось предстоящим ужином.

И тут детки сообщили, что вроде слышали, как в пещеру заскочил какой-то зверь, или это им показалось. Все были встревожены. Такое бывает, что в отсутствие людей пещеру захватывают животные. Чаще всего ими были саблезубые тигры и грызозубые медведи, они же грызли. Чтобы выгнать их из пещеры, придётся с ними сражаться с возможными потерями с обеих сторон.

Первыми к входу в пещеру подошли мужчины, вооружённые палками, копьями и вилами. Они набрали в лёгкие много воздуха и громко закричали: «Выходи, зверюга!» Из пещеры не донеслось ни звука. Тогда мужчины собрались с силами и разразились страшным ругательством. Но и это осталось безответным. Такое могло означать, что в пещере нет никакого зверя, либо он затаился перед тем, как наброситься на любого, кто осмелится войти туда. Создалась напряжённая ситуация, требующая немедленного решения.

Мужчины посовещались и решили уступить право первого входящего в пещеру – женщине. У неё будет два выхода. Если зверя в их жилище нет, то она выйдет оттуда целой и невредимой. Но, если зверюга затаился, то вполне может загрызть её. Конечно, это будет жаль, но покажет, что добрые духи отвернулись от неё.

Всё племя замерло в молчаливом испуге в ожидании результата визита женщины в пещеру. Потянулись томительные минуты. Наконец она вышла с ослепительной улыбкой и без всяких следов насилия. Это могло означать, что никакого зверя в пещере нет. Племя издало восторженный визг. Теперь можно было спокойно приступить к приготовлению ужина с последующим съеданием.

После этой истории возникло одно из главных правил этикета: МУЖЧИНЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕГДА ПРОПУСКАТЬ ЖЕНЩИН ВПЕРЁД.


Рецензии
Удивительно Вы объяснили правило этикета, Олег!
Правда, я иначе интерпретировала её улыбку -
подумала, что она кого-то там встретила,
потому и вышла такая счастливая...))))))))))))
Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   18.11.2021 16:07     Заявить о нарушении
Если женщина симпатичная, никакой зверь перед ней не озвереет:)
Спасибо, Татьяна!

Олег Маляренко   18.11.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.