Забытое слово урочище

      ВСЁ СНАЧАЛА ПРОИСХОДИТ ВПЕРВЫЕ.

      Это слово, «урочище», было  подарено мне  на день рождения.
   Родители думали недолго: «Книга - Лучший подарок!».
     И только что изданная  Стругацкими «Трудно быть богом» (титульный лист того первого издания на фото перед заголовком) стала частью моего сознания: урочище Тяжелых мечей, Икающий Лес, дон Пампа…

   <Отец Кабани схватил кружку и приник к ней волосатой пастью. Глотая ядовитую смесь, он рычал, как вепрь Ы, потом сунул кружку на стол и принялся жевать кусок брюквы. По щекам его ползли слезы.>
     Было отчего тосковать, осознавая нелепости происходящей с ним как в дурном сне анекдотичной ситуации (помните: на почтовом ящике уговорились выпускать детские коляски, а получаются пулеметы, как ни крути!).
  Будто сглазил кто благословенный Арканар и Ирукан….

  Редкое слово это встретилось мне через много лет на карте в топониме Шумейково УРОЧИЩЕ, где погиб вместе со своим штабом в сентябре 41-го Командующий ЮЗФ КИРПОНОС.
  Расположено оно на Полтавщине, в краю благодатном для землепашцев и хлеборобов. На заповедных черноземах, казалось бы,  живи да радуйся!

  Нет же! Срывала нелёгкая обедневшие семьи малороссов, белорусов, русских – и отправлялись они прочь от родных дубрав и знакомых берегов. В Приамурье. В Сибирскую глушь. В приуральские степи ( см. <СКОЛЬКО НУЖНО ДЕСЯТИН>  http://proza.ru/2021/08/18/455 ).
   Плакали дети,  голосили, расставаясь, соседи и родня, скрипели по дорогам Российской империи возы со скарбом…

   На новом месте сердце успокаивалось: земли было вдоволь, власти помогали обустроиться, землемеры-урочники нарезали переселенцам наделы, межевали целину.
     По Далю «встарь принимали за урочище (межевой признак) и одиночное дерево и пень, хотя в обиходе  под урочищем понимался естественный межевой признак. Речка, гора, гривка, овраг, роща…

     Текло время, подрастали дети переселенцев.

  В Енисейской губернии – ставший моим дедом Пимон Иванович, прибывший на стыке веков в Абанскую волость 13-летним подростком.
  На берегу речушки Дим, стремящейся в Амур, мой прадед  Михаил Савельевич, заставший основание села Ильиновка (в 1883 году на Ильин день).
  А  окрест рождались и тянулись к солнцу Тамбовка, Зеньковка, Борисоглебка, Полтавки Верхняя и Нижняя – свежие поколения счастливых людей.
   Стали жить-поживать, добро наживать. Но до поры до времени.

  Не обошлось без  порчи. По Далю сглазить - синоним УРОЧИТЬ (от урекать, урек, урок), в смысле  испортить недобрым, завистливым взглядом, опризорить.

  Ощущение непоправимой беды донес нам голос Игоря Талькова: «Но золотые купола, кому-то чёрный глаз слепили. Ты раздражалась силой зла, и, видно, так их доняла что ослепить тебя решили, Россия…»
   Поменяли в 17-ом году власть: шило на мыло. Раззадорили весь «мир насилья». Гладко было на бумаге «Коммунистического Манифеста», когда стирали границы сословных различий.

  А, повременив, и межевые. Коллективизация – недолгая радость со слезами на глазах.

  Мой отец никогда об этом не вспоминал, рассказывала его старшая сестра своим детям: «Пимок и Ева плакали, когда прощались с коровой, уведенной со двора навсегда…».
   Кормилица, всегда узнаваемая в стаде, бредущем на закате по улице Слопцов…

   В Ленинградской области, пострадавшей от германского нашествия, создан памятник погибшим деревням, которые не смогли восстать из пепла после нашей Победы. Там, на берегу речушки Тигоды и Кородыня, ставшая урочищем – последняя точка линии судьбы одного из полтавских курсантов ПИЩАЛЕНКО, см.http://proza.ru/2021/09/01/869 .


  Линия обороны – понятие военное. Но еще до Великой Отечественной войны по всей стране «… уже проходила и другая линия обороны, которая была намного страшнее, здесь русский убивал русского». (<КНИГА ПАМЯТИ> Алексея Кимяева http://proza.ru/2020/01/29/1079 ).
   Новые производственные отношения теснили старые; убивали, как правило, экономически, были и исключения; были и окруженцы и пленные: твердозаданцы, лишенцы, сибулоновцы, ссыльные по приговору Тройки (<СЛОВА ПРОКЛЯТЬЕМ ЗАКЛЕЙМЁННЫ> http://proza.ru/2021/02/18/1339 ).
   Мой отец, став офицером, приехав в отпуск навестить родителей, попросил шоферившего брата: «Гоша, давай съездим на нашу родину, в Слопцы».
  Егор всю дорогу молчал, через час остановил грузовик и махнул рукой в распаханное поле: «Вон там наши Слопцы…Были…».

   По стране ежегодно полыхают пожары, паводком сносит дома и мосты. Не изменился лишь дон Румата, стоит лишь открыть книгу и:
«— Будах исчез, — сказал он. — Я ждал его в Урочище Тяжелых Мечей. Но явился только одноглазый оборванец, назвал пароль и передал мне мешок с книгами».

   Его печаль мне понятна, но я знаю, что их  встреча, кульминация повести, состоится; помню их откровенный диалог:
«Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата  ждал.  За  окном  снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
     - Тогда, господи, сотри нас  с  лица  земли  и  создай  заново  более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
     - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата.  -  Я  не  могу этого сделать».

     Русский язык так же богат смыслами, как и русская история.
     В каждом отзывается по-своему. Один в рокочущем слове УРОЧИЩЕ услышит ручеёк, речушки, речищу. Которая может разделять нас на непримиримые рати, заставлять форсировать, создавать плацдармы…
  А кто-то почувствует, что по этой же реке можно вместе сплавляться на плотах. – только не надо терять берега!
  Третий почувствует волю Рока, преподавшего урок тем кто отвык договариваться-урекаться.
 
   В конце концов можно остановиться и на официальной версии ВИКИПЕДИИ:
« Урочище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди».

  P.S.
   Бонус для розумiючих мову:
   УРОЧИСТИЙ «пов’язаний з торжеством, знаменною датою; святковий; важливий, значущий; сповнений величі».

  Очевидно, як і бр. <белорусс>. урачысты, запозичення з польської мови;
польск. uroczysty «домовлений», пізніше «знаменитий; святковий», походить від urok «річна плата», префіксального похідного від rok «рік», що відповідає укр. рік, спорідненому з ректи.
 
   


Рецензии
Евгений, читаю ваши произведения, и восхищаюсь, как вы разные эпохи "закручиваете", "переплетаете", про текущую не забываете), и, собственно, свою главную задачу решаете, красноармейцев находите. И я вот задумалась, что это за Победа такая, после которой деревни не смогли восстановиться? А которые уцелели, исчезают одна за другой в течении последующих победоносных лет...

Мои ассоциации со словом урочище как что-то бывшее населённым, стало заброшенным, и государство обьявляя это урочищем перестаёт нести ответственность за дороги и прочее. Хотя, где якобы несёт, то тоже особо не видно как. Мой знакомый приезжает из одного урочища в городок за продуктами, и рассказывал, что где становится "мало" государства, туда нацеливается капитал, и пытается захватить даже заповедник.

Людмила Возняк   12.09.2021 13:46     Заявить о нарушении
Урочища - производные Рока, не оставляющего нас без "хлеба насущного" испытаний

Евгений Пимонович   12.09.2021 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.