Почему бы и не помечтать? 2020

          Аксиоматично известно, что головой не только едят, ею ещё и мыслят… Отчасти поэтому с незапамятных времён наши предки осознавали, что без головы остальное тело не представляет собой ценности, разве только что для каннибалов...

          О голове, впрочем, особая речь. Считалось шиком изготовление всякого рода кубков и чаш из черепов личностей, прославившихся военными подвигами, а также, что вместе с напитком из таких сосудов к пьющему переходили сила и удача поверженного супостата. В нынешнее время нам такое уже не очень подходит, хотя иной раз некоторые события в повседневности заставляют думать о возможном возникновении курганов, подобных изображённому на Верещагинском «Апофеозе войны».

          Но всё же ясно одно - голову всегда надо беречь, а при наличии болтливого языка в ней - в особенности! После краткого экскурса в прошлое перейдём в наше время – время прогресса и экстремальных путешествий!

          Под перевалом Джаловчат наш руководитель нашёл в ледовой промоине каску из красного пластика с обрезиненным ободком. Достал, ополоснул и отдал её мне – неси пока! Находка оказалась единственной каской в группе из девяти человек, шедшей в 1973 году горную четвёрку. Для полноты суждения о нашем снаряжении можно ещё добавить, что ледорубы были только у трёх участников, а остальные пользовались самодельными альпенштоками.

          Где-то дня через три в дремучих разломах Южно-Марухского ледника пришлось надеть трофей поверх шерстяной шапочки и вовсе не для понта. Привязанный к рюкзаку он мешал в сужениях рантклюфта, а в рюкзак не влезал, куда ещё его? Вот голова и пригодилась! Только выбрался из ледовой щели на ровную полку, как что-то ударило по каске сверху, да так, что съехав на бок, она полностью закрыла половину лица! Оказалось – прилетел кусок льда размером с кулак, а ощущение было, будто стоявший рядом товарищ промахнулся молотком по крюку! Случившееся положило конец эре шапочек и бейсболок на реальном рельефе. Через год вся наша команда полностью была в строительных касках, особенно хороши они были во время дождей!

          Другой эпизод произошёл во время выезда производственного коллектива на шашлыки с видом на горы. Дежуривший по кухне после обеда спустился к реке мыть общественную утварь. Внезапно, как это обычно бывает в горах, грянула гроза с громом, молниями и градом размером с ягоду алычи… Посудомойщик вернулся весь мокрым и с кастрюлей на голове, по которой звонко щелкали градины. Наглядно и убедительно выглядела эта защита мыслящей части тела подручным средством!

          А ещё довелось видеть у одного очень уважаемого ветерана-альпиниста каску, сделанную из «люмелевого» дуршлага, подбитого толстым слоем войлока с ватином и аккуратно приделанным подбородочным ремешком! Этот исторический предмет стал в наши дни крутым музейным раритетом!

         
Спрос, как известно, рождал предложение. Сейчас целая куча фирм во всю рекламируют свою продукцию. От логотипов Petzl, CAMP, Vento, SALEWA и прочих рябило в глазах.

          Каски самых разных конструкций, формы и цвета в изобилии заполнили пространство интернета и полки магазинов. Снаружи у них покрытие из лёгкого ударопрочного материала, а внутри гасящий динамику удара, амортизатор из вспененного полимера. Вся эта разноцветная ярмарка призвана спасать ценную голову владельца от случайных (а кто его знает, может и прицельных?!) ударов камнями или кусками льда. При этом производители заявляют, что в случае попадания в каску «хорошего снаряда», её необходимо менять, ибо она теряет надёжность. Наверное, поэтому у потребителей в извилинах под лобной костью рождались мысли об одноразовой посуде и, по какой-то изощрённой аналогии (заранее извините, пожалуйста, за вульгаризм!) резиновом изделии №2?

          Про состояние башки в подобной ситуации рекламные каталоги и прайс-листы почему-то умалчивали. Да ладно уж! Пользователи не вчера покинули детский садик, сами прекрасно отличали камешек от «чемодана» или «шкафа». А посему, заглянув в кошелёк и отложив чего-то там на билеты домой, коммуналку и еду, остальное пускали на «головной убор – предохранитель». Цена вопроса колебалась от вполне демократичной штуки до дюжины «тыр»* и выше… Обычно стараются найти такое, что могло бы выдержать всевозможные обстрелы горной породой и льда без необходимой замены.

          Само собой, там, где происходит контакт с «хорошим снарядом», фирменных магазинов поблизости нет. И что? На помощь приходит катушка скотча из ремнабора и золотое правило – где скотч не держит, там мало скотча! Вид отремонтированной таким образом каски чем-то напоминал шлем римского центуриона…

          Флаг вам в руки, любители экстремального образа жизни! Когда-нибудь вместо касок на ваших макушках будут красоваться лёгкие устройства, обладающие свойствами аннигилятора, превращающего в невесомую пыль всё то, что летит к вам и на вас, всё - от камней и до комаров! Почему бы и не помечтать о таком достижении науки и техники в виде лёгкой панамки?

* "тыр" - тысяча рублей

На картинке - головной убор с аннигилятором                                          


Рецензии