Обида и прощение

      Как обычно поступают неверующие люди, которых обидели? Правильно! Отвечают тем же. Если же противник сильнее и  выше по чину и рангу, то пробуют мстить по-тихому и вставлять палки в колеса, где возможно, но опять же, незаметно, и по возможности, с формальным соблюдением закона. Другие, более изощренные (к любителям такой мести можно чаще отнести женщин), затаиваются и берегут силы. Улыбаются противнику и обнимаются с ним при встрече. Они сторонники поговорки: месть – прекрасная закуска! Ее нужно подавать холодной. И начинают не спеша плести интриги на долгие времена, рискуя запутать не только обидчика, но и самим запутаться и пасть жертвой, обвиняя все того же человека, не виноватого уже в новом случае. Неверующие люди любят праздновать свои победы над обидчиками и обижаемыми. Обычно это выливается в хвастовство и дальнейшее унижение поверженного. Но нередко, победитель берет побежденного под свое шефство, чтобы потешить самолюбие, или делает из него «шестерку», мальчика (девочку) на побегушках  и для битья, если им удается окончательно сломать бывшего обидчика-обижаемого  как личность.

     Верующий человек озадачивается не как отомстить, а как бы простить и попросить прощения. Не сразу получается простить от чистого сердца. Многие в ответ на такую реакцию возмутятся, мол, как это так? Он лукавит! Вот, все они, такие, верующие! В глаза улыбаются и просят прощения, а сами камень за пазухой держат! У язычников имеются в запасе два железных аргумента против христиан. 1.Верующий человек не замеченный и незамешанный ни в каких проступках и словах, автоматически попадает в разряд лгунов и притворщиков. Тут вступает в силу поговорка: в тихом омуте черти водятся. 2.Верующему, преступившему моральный и нравственный закон с точки зрения обывателей, сразу вменяется в вину его вера. Начинают укорять: "Ну, как он мог! Он же верующий!" Или: "А еще верующим называется!" Не спешите осуждать, родимые! Верующие, тоже люди. Со своими недостатками и тараканами в голове. И если некоторые думают, что ходящие в храм, молящиеся, постящиеся и соблюдающие обряды, уже априори святые, или должны таковыми быть-стать, то они сильно ошибаются. Ведь еще преподобный Ефрем Сирин сказал: "Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников". Верующий отличается от неверующего лишь тем, что он осознал свое духовное несовершенство, черноту души и мерзость грехов и захотел вылечиться, а неверующий этого не видит, или не хочет замечать, но может еще упорствовать и больше закосневать во всех непотребствах.

     Извиниться, попросить прощение  - это лишь первый шажок на пути к настоящему и всеобъемлющему прощению. И желательно сделать в тот же миг, как только обидел. Но все люди разные. Не всегда можется и хочется исполнить сей благой порыв души. Если вы чувствуете невозможность попросить прощения, если уста ваши сомкнула гордость,  то постарайтесь хотя бы затушить искру ссоры и не раздувать до пожара. Тогда вам исповедь в помощь. Найдите время и, не откладывая в долгий ящик, сходите и объясните ситуацию священнику. Посоветуйтесь с ним. Уверен, он поможет вам. Кроме того, вы облегчите душу, и попросите прощения у Господа за этот грех. Поход в церковь и все последующие за ним действия, сподвигнут вас набраться сил, смелости и смирения, осознать свою ошибку, публично перед оппонентом извиниться.

     Не ждите от обижаемого вами, после разговора с ним по душам, сразу же признания в любви и преданности. Особенно, если он неверующий. В лучшем случае, вас ожидает короткий ответ, кивок головы и сухие глаза. В худшем – презрение, насмешки, типа, слабак, не выдержал со мной перепалки, спора, сдулся, или той самой мести, о которой я рассказывал выше, а может быть, что еще хуже, тихой неприязни и войны на долгия лета. Ну, если представить худший вариант, то тут пусть ваша совесть будет спокойна и чиста: вы исповедали свой грех, попросили прощения, и не виноваты в продолжение враждебной возни. Обязательно молитесь за того, кого обидели. Обычно прощение греха можно почувствовать сразу же после исповеди. Возникает чувство волшебства, легкости, словно сбросили с плеч тяжелый груз. Улучшается настроение, хочется обнять и полюбить весь мир. Если такого ощущения нет, то, видимо, надо приложить еще какие-либо усилия для разрешения конфликта.

     Верующему человеку, пострадавшего от обиды, лучше не подавать вида, будто ничего и не было. Не стоит действовать прямо по заповеди и пытаться подставить вторую щеку. Такое поведение может быть неправильно истолковано неверующим, как ерничеством, издевательством и даже (во как!) неуважением! Вы нарушили неписаные правила войны, и поэтому можете понести еще большие потери вплоть до рукоприкладства. Некоторые Святые Отцы практиковали данную тактику, чтобы усилить и испытать еще большие скорби для очищения души. Но на то они и Святые Отцы, вошедшие в историю, свидетельствующие о своей праведности земной жизнью во Славу Божию. Мы же, обыкновенные грешники, желающие стать чуть лучше, поэтому не стоит экспериментировать. Хотя, если кто-то чувствует в этом потребность, то вперед, но это уже совсем другая история.

     Так вот, если вас обидели, то проглотите обиду, а про себя восхвалите Господа о том, что Он не забывает о вас, а значит, любит и подает вам знаки к смирению. Сделайте вид, будто ничего не произошло. Улучите удобный момент и попросите у обидчика прощения. Сходите на исповедь. Исповедуйте грех обиды, гнева и гордости. Эти грехи ходят взявшись за руки. Потом, если этот человек всегда с вами рядом, по роду деятельности, или близкий (жена, муж, родители, брат, сестра и т.д.), то не забывайте угождать ему и улыбаться. Помогать при первом удобном случае.  Восстановите прежние отношения, а еще лучше упрочите их. Реально оценили обстановку и понимаете, что не потянете сей подвиг? Тогда, хотя бы просто отнеситесь к обидчику нейтрально и не забывайте молиться о нем. Быть может, Бог услышит ваши молитвы и устроит дальнейшие отношения наилучшим образом.


Рецензии
Да, но это почти не выполнимо. Не знаю , как у других, но я очень восприимчив. И не встречал таких кто стерпит. Да и вы , наверное, не встречали.

Руслан Царгасов 15   03.09.2021 03:32     Заявить о нарушении
Я встречал. И сам практиковал такое. Как-то не работе повздорил с одним. Он мне сказал такое, чего я не мог вынести. Но я потом спохватился и через 5 минут подошел и попросил прощения, хотя ноги меня не несли, и рот не хотел открываться. И на удивление, когда я попросил прощения, я ощутил невыразимое облегчение и нечто близкое к счастью. Слава Богу и человек тот отреагировал нормально. Мы разговорились и посмеялись над всей этой ситуацией. Но чаще да очень трудно это сделать, но к этому надо стремиться. Особенно трудно, когда ты знаешь, что правильно кому-то что сказал, а тот человек на тебя обиделся. И тут тоже надо подойти и попросить прощения, даже, если ты явно прав.

Эдуард Тубакин   03.09.2021 04:46   Заявить о нарушении
Добрый Вы какой, Эдуард! 🙂
Я так не могу и не буду!

Ольга Благодарёва   03.09.2021 09:03   Заявить о нарушении
Я не добрый, я злой ))))))))

Эдуард Тубакин   03.09.2021 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.