Масквошь. И альвы

    На примере Моравы вы уже догадались, что реки с окончанием –ва есть не только на исторической Руси. Но сегодня я ещё не хочу ни в Чехию, ни в Рашку. Меня заинтересовала река Элва, что в Эстонии. Со слов нашей соотечественницы-туристки ситуация выглядит примерно так:

    «Город Эльва находится в юго-восточной части Эстонии в уезде Тартумаа. Он получил свой городской статус в 1938 г.  Эльва – старое написание, принятое и сейчас  у русских. Эстонцы говорят и пишут ЭЛВА. Словом Elva обозначается французское выражение «Elle va» (в переводе – «все отлично»). Город занимает площадь в 991,6 га. Он расположен на реке Элва, впадающей в реку Эмайыги (бассейна реки Нарва). Как показали археологические раскопки, предпринятые в 1936 году в Эльваском регионе, в районе нынешних Пеэду-Вапрамяэ находилось городище древних эстов (примерно VI-XI вв. н.э.)…» Всё бы хорошо. И можно было бы подивиться городу с французским названием на эстонской земле, если бы не одно не. В соседней Скандинавии речек с подобными французскими названиями хоть пруд пруди! Вот они:

    Нидэльва — река в Норвегии. Образуется в результате слияния рек Nisser-elva и Fyres-elv. Товдалсэльва — река в южной Норвегии. Кларэльвен (в Норвегии — Трюсильэльв) — река в Скандинавии. Вытекает из озера Руген на границе Швеции и Норвегии. В районе Кунгэльва от реки отделяется рукав Нордре-Эльв. Гёта-Эльв — река в южной части Швеции. Далэльвен — река в центральной Швеции. Далэльвен образуется слиянием рек Эстердалэльвен и Вестердалэльвен около деревни Юрос. Индальсэльвен — река в Швеции. Йиде-Эльв (Гиде-Эльв; швед. Gideаlven, Gide аlv) — река в Швеции.

    Подозреваю, что есть и другие –эльвы, просто не вижу смысла их все искать – картина и так, по-моему, ясна. Вывод напрашивается один: не «всё отлично», а просто «река». Правда, просто «река» - только эстонская, а остальные все с уточнениями. Согласитесь, это уже настораживает. Что ещё интересно, в датском и шведском языках для реки есть другое обозначение flod. Не понятно: почему река flod, а пишем Гёта-Эльв? Поэтому я заподозрила, что не может быть всё так просто!   Но что искать?

    Да вот же! Эльфы (нем. Elf) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (аlfr — сканд.), сиды или, если точнее, ши. В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англосаксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а следовательно — о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Некоторые исследователи связывают это слово с романским корнем «альб» — «белый», есть также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «ellyl»/«aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий». Действительно, эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние. Я бы добавила к этому списку и греческое слово lefkо (белый).

    Но я же говорила вам, что эстонская Элва какая-то особенная? Так и есть. Не секрет, что реки часто имеют несколько названий. Смотрите: Элва (Эльва, устар. Елва, эст. Elva jоgi, Улила, устар. Уллила, эст. Ulila jоgi). А теперь найдите разницу между Уллилой и «aillil» или, скажем, Эллат. Правда, у халдеев Аллат (Эллат) — царица подземного царства, а Лилит традиционно переводится как «ночное привидение». Но ведь и в скандинавской мифологии существовали два типа альвов: верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы). Я всё-таки думаю, что эстонская Эльва по цвету ближе к «альбе», вот и Лаба там не очень далеко…

    Но есть ещё одна река. Котельва — левый приток реки Ворскла, протекающий по Краснокутскому (Харьковская область) и Котелевскому (Полтавская область) районам. Правда, она парная с Котелёвкой. Уточняем:  на левом берегу реки Ворскла в месте впадения в неё рек Котельва и Котелевка находится посёлок городского типа Котельва. В окрестностях Котельвы обнаружено два поселения XII—XV вв. до н. э. Археологические находки относятся к Бондарихинськой культуре.

    Бондарихинская культура — археологическая культура финального бронзового и раннего железного веков (XI—IX вв. до н. э.), распространенная от Днепровского левобережья до верхнего и среднего течения Северского Донца, а на востоке и северо-востоке до бассейна Дона и средней Оки. В работах М. Гимбутас, М. И. Артамонова и Б. А. Рыбакова имеются высказывания в пользу прабалтской принадлежности бондарихинских племён. Но отсутствие письменных источников значительно осложняет решение вопроса об их этнической принадлежности. Следует отметить, что большинство Y-хромосом мордвы составляют ветви, родственные балтам. На всякий-то случай напомню, что у мордвы на долю R1a приходится  46% у эрзян против 22-27% у мокшан, а в современных Литве и Латвии соответственно 38 и 40. Эстонцы на самом деле не эстии, их можно «опустить». Угорской же (N1c1) в Литве и Латвии 45 и 40%, у мордвы — 16,9 %. Так что ещё вопрос, кого к финно-уграм относить будем?

    Кстати, река Ворскла именно «белая». Часть современных исследователей возводит название реки к скифо-сарматскому субстрату и переводит как «белый» (ср. осет. Урс). Из других версий меня заинтересовала следующая: по мнению Б. А. Рыбакова, не разделяемому современными исследователями, название Воръсколъ означало «пограничное укрепление сколотов» (воръ — «забор, бревенчатое укрепление, ограда»). Но пока оставим это на заметку. Ворс-кла очень близка к… Варша-ве. Не удивительно. Поляки генетически братья русским (по тем же дулебам).

    Но к Эльве причастны, скорее всего, древние эстии. Да вот ещё руги на границе Швеции и Норвегии проявились. Ещё вопрос, кто они такие – древние эстии? Это ещё посмотреть нужно! Но главное, читала я как-то про такое наблюдение: на прародине народа специфические гидронимы обычно встречаются единично. Но когда люди переселяются, они сохраняют память об исходной реке. И в местах своего нового расселения склонны именовать так обживаемые реки гораздо чаще. Сдаётся мне, Эльва в Эстонии – особенная река. Правда, есть ещё Олава — правый приток Сулы, протекающий в Сумской и Черниговской областях. И Олива – река в Калабрии. Балты в Италии, вроде как, не бывали. Так что ещё разбираться и разбираться. Да ещё вот Элевсин.

    Элефсис, ранее — Элевсин — маленький город, расположенный в 22 км к северо-западу от Афин и связанный с ними священной дорогой. Издавна славился производством пшеницы. Во 2-м тысячелетии до н. э. Элефсис становится центром одного из государств ахейцев. Назван в честь мифологического героя Элевсина. В 396 году город был разрушен готами.

    Элефсис был культовым центром Деметры и Персефоны: в 1-м тысячелетии до н. э. в нём проводились Элевсинские мистерии. Из всех древнегреческих обрядов они считались наиболее важными. Деметра – Мать-Земля. Персефона – супруга Аида, владыки подземного мира. Вот та ниточка, которая тянется к халдейской Эллат! Что ж, сиды тоже когда-то ушли под землю…


Рецензии
Очень интересные рассуждения, Светлана!!!

Игорь Тычинин   02.09.2021 16:47     Заявить о нарушении
Самой интересно!
:)

Светлана Каплун   03.09.2021 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.