Вакцина Коха
Вакцину первую проверил плохо.
И вот вакцина «Туберкулина»
Живой бактерией взрывается, как мина.
Ведь эта палочка туберкулёза
По нашим органам блуждает, как заноза,
И кипячением не прикончишь сразу-
Она отлично упакована зараза.
Ох, не всегда вакцина благо,
Бывают вирусы плодятся в макрофагах.
Коль не подумав, уколом бьёте вы-
Они устойчивы к антибиотикам.
Но несмотря на их коварство,
От всякой хвори есть лекарство.
Сведения из истории вакцин, приведённые в Википедии, Медицинской энциклопедии и других источниках.
Генрих Герман Роберт Кох (нем. Heinrich Hermann Robert Koch; 11 декабря 1843, Клаусталь — 27 мая 1910, Баден-Баден) — немецкий врач, микробиолог и гигиенист, в 1905 году был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине. Его исследования привели к созданию постулатов Коха.
Кох в 1876 году впервые выделил и культивировал возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и подробно описал его.
Роберт Кох проявил необыкновенное научное упорство. Mycobacterium tuberculosis (лат.), палочка Коха— вид микобактерий, типовой вид семейства Mycobacteriaceae был обнаружен Кохом на 271-ом эксперименте.
24 марта 1882 года Кох объявил о своём открытии на лекции «Этиология туберкулёза». После окончания лекции наступила глубокая тишина, все слушатели почувствовали, что произошло историческое событие. Ныне 24 марта объявлено ВОЗ - Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.
Открытие Коха подтвердило, что туберкулёз —это одно единое заболевание, а не разные болезни, как считалось ранее. Во времена Коха каждый седьмой немец умирал от туберкулёза. А в рабочих кварталах Англии до 60% детей погибали от чахотки. Единственным средством в борьбе с этой болезнью был хинин.
После появления вакцины Коха «Туберкулин», в научной и обычной прессе сначала появились сообщения об успехах в лечении, а затем после прививки люди стали умирать. Патологоанатом Рудольф Вирхов, при вскрытии трупов доказал, что «Туберкулин» не убивал бактерии, наоборот, активировал все дремлющие болезни, а туберкулёз переходил в открытую форму. Роберта Коха заставили раскрыть секретный состав препарата, и оказалось, что учёный сам не знал точно, что в нём содержалось. Это был экстракт в глицерине туберкулёзных бацилл живых и мёртвых.
Палочка Коха очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до семи лет. Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до трёх недель. Вот почему так важна пастеризация молока. Микобактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, остаются жизнеспособными при открытом кипячении до пяти минут.
После смертей от туберкулина общественность стала с подозрением относиться ко всем эпидемиологам. Из-за неудачной вакцины Роберт Кох был награжден Нобелевской премией на четыре года позже, чем его ученик Эмиль Адольф фон Беринг (нем. Emil Adolf von Behring; 15 марта 1854, Хансдорф, Пруссия ныне Илава, Республика Польша — 31 марта 1917, Марбург)
Когда в 1893 году Эмиль фон Беринг ввёл в медицинскую практику свою сыворотку - антитоксин против дифтерии, этому предшествовали длительные клинические испытания и проверки других специалистов.
Пауль Эрлих был осторожен, представив в 1909 году свой первый синтетический препарат против инфекционного заболевания — сальварсан, содержащий мышьяк. Лишь шестьсот шестой по счёту эксперимент по синтезу сальварсана был удачным.
В 1900 году немецкое здравоохранение выпустило «Инструкции для руководителей клиник, поликлиник, больниц и других медицинских учреждений», по которым запрещалось испытывать лекарственные препараты на людях без их информированного согласия.
В 1907 году Клеменс Пирке использовал туберкулин в качестве средства диагностики туберкулёза -«реакция Пирке».
Барон Клеменс Петер фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 12 мая 1874, Вена — 28 февраля 1929, Вена) — австрийский педиатр предложил диагностический тест на туберкулёз, а также ввёл в медицину понятие «аллергия».
Казалось, что пробы Пирке принципиально решили проблему сенсибилизации (сверхчувствительности) к компонентам вакцин раз и навсегда, но у природы обнаружились новые загадки.
МАКРОФАГИ (греческое makros большой + phagos пожирающий) — клетки соединительной ткани, обладают высокой активностью и подвижностью, пожиратели бактерий и разрушители вирионов (новорожденных вирусов) при некоторых вирусных заболеваниях они оказались неспособными предотвратить инфекцию.
Обнаружились вирусы, проникающие внутрь макрофагов, с целью размножения.
Макрофаги поддерживали репродукцию вирусов, которые длительно сохранялись в организме, способствуя развитию аутоиммунных заболеваний. Например, вирусов лимфоцитарного хориоменингита, возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства ареновирусов Arenaviridae от латинского arena – песок.
Кроме того, антигенный импринтинг может не сработать против сильно изменившегося вируса.
Антигенный импринтинг- это способность клеток нашего тела запоминать возбудителей болезней и вырабатывать при встрече с ними ранее использованные для борьбы антитела. Этот механизм лежит в основе нашего иммунитета, когда, например, через 20 лет после болезни вы встречаетесь с тем же вирусом гриппа, то ваш организм быстро вырабатывает белки-антитела, что экономит время. Однако, если вирус сильно видоизменился, пришёл в новом обличье, старые антитела могут не подойти и тогда организму приходится вырабатывать другой, второй тип антител, а сил может уже не хватить и время на борьбу с инфекцией наоборот теряется.
Антигенный импринтинг наиболее опасен для здоровья при развитии повторной инфекции, когда только что бывший вирус быстренько мутировал, а в организме ещё вырабатываются антитела к его предыдущему варианту. Порой организм, как взбесившийся принтер, всё печатает и печатает ставшие ненужными антитела, вместо того, чтобы произвести нужные.
Вакцина от оспы доктора Дженнера (англ. Edward Anthony Jenner; 17 мая 1749, Беркли, Глостершир — 26 января 1823, Беркли) остаётся удачной, потому, что вирус оспы стабилен и даже разойдясь тысячи лет назад по разным домам- организмам вирус оспы остаётся всё тем же в своей основе. Поэтому вирус коровьей оспы подходит для вакцинации человека от вируса оспы мажор и минор, а также от обезьяньей оспы. Кроме того, вирус коровьей оспы может взращиваться не только в организмах телят, но и буйволов, овец, кроликов, осликов и на куриных эмбрионах.
Антигенный импринтинг вреден при появлении белка вируса Лихорадки Денге, переносимой комарами. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет только на один тип вируса продолжительностью до двух лет и более. Существуют пять серотипов вируса денге. Если в этот же год появляется другой тип вируса Денге человек заболевает снова и снова. Наличие не совсем подходящих антител усугубляет течение болезни. Вакцина против Лихорадки Денге существует, но она имеет серьёзные противопоказания.
Вакцины – не панацея, как и антибиотики, как и травы и все остальные лекарства.
Примечание
Фотография Роберта Коха скопирована из сети Интернет.
Свидетельство о публикации №221090200553
Я родился в предвоенные годы.Все положенные вакцинации,в том числе во время службы в армии благополучно перенес.
Запомнилась не давняя во время эпидемии Кавида.
Мы с супругой привились. Сосед,атлетически сложенный,пышущий здоровьем иронизировал: Вас чипируют.
К сожалению Он заболел и умер в расцвете лет.
Здоровья Вам и долголетия!
Радиомир Уткин 04.09.2025 17:07 Заявить о нарушении
ПОСТВАКЦИНАЛЬНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Доступ к БМЭ в Интернете в последние два месяца затруднён, к чему бы это?
В Википедии ( пока доступна) кое-что замалчивается, особенно в русскоязычной версии, в англоязычной версии есть статья "Вакцина против лихорадки денге" "Некоторые из детей, получивших вакцину, ранее никогда не заражались вирусом денге. Программа была остановлена, когда компания Sanofi Pasteur сообщила правительству, что вакцина может повысить риск тяжёлого течения лихорадки денге у ранее неинфицированных людей. Разгорелся политический спор о том, насколько тщательно проводилась программа и кто должен нести ответственность за предполагаемый вред, причинённый вакцинированным детям." Продолжение можно найти на сайте Известий http://iz.ru/678708/2017-12-03/na-filippinakh-733-tys-detei-vaktcinirovali-opasnym-preparatom На Филиппинах 733 тыс. детей вакцинировали опасным препаратом. Вот СССР рухнул в 1991 году, НИИ вирусологии в 2014 году был присоединён НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Российская академия медицинских наук в 2013 году потеряла самостоятельность, её слили с РАН, а тех подчинили чиновникам. Медицина и производство медицинских препаратов это просто бизнес и у предприятий «Биг фармы» Big Pharma основная цель - прибыль. А не как при Советской Власти какие-то идеи. Что касается здоровяка, то нужно знать его диагноз и чем лечили, а не увязывать его смерть с отсутствием вакцины, которой ещё недавно не было, а вот коронавирусы были всегда и эта форма бета-коронавируса была исследована и классифицирована в 2002 году в Китае, а в природе она была и ранее. Чипирование животных практикуется давно "Для домашних животных — микрочип, заключённый в капсулу из биостекла. Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом." Среди людей есть добровольцы, которые вживили себе чипы. И есть планы преступников чипировать в целях контроля. Микрочип для человека был произведен в 1998 году. В США многие штаты бъявили незаконным принудительное чипирование человека.
Алла Авдеева 07.09.2025 17:06 Заявить о нарушении
