Верующие ли? Православные ли?

     Подобные вопросы возникли чисто после ознакомления здесь со страницами авторов-христиан. Большинство открыто не уточняют свое христианское вероисповедание. Других можно отнести к сектантам. Есть тут и Иеговы, и Протестанты, и Евангелисты и... каждой твари по паре. Но речь не о них. А о православных, или, хотя бы о позиционирующих себя таковыми. По публикациям, вроде бы, все правильно и верно выходит: автор - православный. Когда же начинаешь копать глубже: общаться, переписываться, перечитывать более внимательно, то только диву даешься!

     Есть авторы, не признающие священство, иконы, предания Святых Отцов и святые мощи. Другие не признают чего-то одного-два из списка. Но все они на голубом глазу заявляют о себе, как о православных христианах и даже утверждают, что ходят в храмы. Не могу понять, как это может сочетаться у одного человека в голове. То есть он приходит в храм, а там - иконы, которые им не почитаются. Там могут быть мощи, к которым он не желает прикасаться, батюшки от которых он брезгливо отворачивается? Так, что ли? А благословение не просят? На исповедь не ходят? И руку священника с причастием тоже отвергают? Или они в храме преображаются и делают все, чтобы не отличаться от других, но приходят домой и кладут поклоны с проклятиями на все и всех, кого и чего они не допускают и не принимают? Непонятно! Если это так, то не есть ли это грех лицемерия? Не признак ли это гордыни и ереси с уклоном в какое-то свое одиночное сектанство? Или может быть, я чего не знаю, и они уже объединены в группы и проводят какие-то свои собрания и обряды, как хлыстовцы и скопцы в XIX веке, прилежно входившие в традиционную православную Церковь, а на деле презиравшие и не признававшие ее? Ну, ладно, те, понятно отчего так делали: из-за боязни преследования. А эти? Церковь уже давно отделена от государства, Конституция дала свободу вероисповедания. Никто никого гнать и закрывать в тюрьмы не собирается.

     А некий товарищ-господин (кому как угодно), вообще загнул про причастие! Он, видите ли, причащается не Кровью и Плотью Христовой, а неведомым никому Логосом! На ходу придумывает для себя религию! Хотя православное богословие однозначно утверждает тождественность Евхаристических Тела и Крови Христовых историческим, то есть тому Телу, которое Господь Иисус Христос принял в Воплощении, и той Крови, которую Он пролил на Кресте. В Таинстве действием Святого Духа хлеб и вино становятся истинными и реальными Телом и Кровью Воплощенного Сына Божия Господа Иисуса Христа. Эта истина основывается как на Божественном Откровении, так и на святоотеческом предании.

     Некоторые из таких авторов критикуют патриарха Кирилла, правительство, Путина. Но позвольте, на каждой церковной службе поют о здравии патриарха, совершают молитвы за наше воинство (если кому-то не нравятся высшие военные чины и Шойгу) и за правительство, и за всех православных христиан. Что при этом делают эти люди в храме? Держат пальцы крестиком, затыкают уши, плюются и ругаются? Как можно ходить в  храм, когда для тебя не являются авторитетами люди, которые этими храмами и всей этой религиозной организацией распоряжаются и заведуют, выбирают вектор развития, ведут наш православный корабль по волнам житейского моря? Потом: всякая власть от Бога! И это не мои слова! Или апостол Павел тоже подвергся анафеме здешними православными? Непонятно!

      Другой автор, не раздумывая рассказывает о царственном семействе, причисленном к лику святых в негативном ключе. При этом заявляет: я православный! А что ты делаешь, когда приходишь в храм, где есть иконы царственных особ? Переворачиваешь их изображениями вниз, плююшь на них, материшься? Или маскируешься, а здесь в виртуальном пространстве уже показываешь свое истинное лицо и отношение?

      Ребята! Ну, коль, вы выбрали православие, так старайтесь хоть как-то соответствовать! А иначе, к чему весь этот спектакль? Одно дело, заскочить в церковь и поставить свечку, наскоро перекрестясь. И больше - ничего. К таким факелоносцам - никаких претензий. И совсем другое, молиться дома, молиться в храме, подходить к таинствам и веровать, веровать по-настоящему, от души, а не от своего больного и грешного разума.

     А то получается, мы, не одна большая семья, не братья и сестры во Христе, а одинокие, заблуждающиеся, горделивые, угрюмые фарисеи, которые, мало того, сами не следуют духу православия, так еще кормят своими же ересями других, а внутри суть "...полные костей мертвых и всякой нечистоты".

     Мне кажется, надо как-то выбираться из этой греховной ямы.

     Православие - это не просто красивое слово, не только вера наших предков, это, прежде всего, образ жизни!


Рецензии
Да уж. Здесь православные тоже не очень приветствуются. Терпят нас - с трудом.

Внук Диогена   13.10.2021 23:40     Заявить о нарушении
Ничего не понял, кто кого терпит, но все равно спасибо за неравнодушный отзыв!

Эдуард Тубакин   14.10.2021 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.