Аспирин и хмуроин. Что вреднее?
Начнем с того, что выделение морфина стало наиважнейшим и даже переломным этапом в создании лекарств. Оно гораздо сильнее продвинуло науку, чем "изобретение" пенициллина. Получение не просто экстракта, но выделение активного компонента открыло новую эру в науке и фармации, постепенно превратив ее в современную фармацевтику. Так что морфий — дедушка всех современных порошков и таблеток, а также крестный отец фармацевтической мафии)
Вслед за морфием химики выделили из растений кучу разных веществ. Точнее — азотосодержащих соединений, которые решили назвать алкалоидами. Также им взбрело в голову, что названия этих веществ должны оканчиваться на "ин". Отсюда: морфин, никотин, кофеин, кодеин, стрихнин, атропин, грузин, магазин... Всего их сейчас более десяти тысяч. Но далеко не все они являются ядами и наркотиками.
Однако! Сколько бы вы ни выделяли алкалоидов из того же красного мухомора, но эффекта от них, как от отвара не будет. Тут природа оказалась хитрее науки. Примерно так же обстоят дела и со многими другими лекарственными растениями. К тому же действие, например, чистого кофеина на организм заметно отличается от того удовольствия, что нам дарят чайные листья или кофейные зерна. Кстати, — в черном чае нет кофеина) А бодрит нас теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами. О пользе чая и вреде "разной химии" знают все. Запретить бы следовало продажу энергетиков детям.
Изобретение аспирина и героина почему-то приписывают Феликсу Хоффману. Однако все не так просто. Природный "аспирин" известен еще со времен Гиппократа. Аптечный же...
Сначала врачи пытались выводить гельминтов с помощью нафталина) Гельминтам нафталин вреда не причинял, но какой-то эффект наблюдался. У одного пациента снизилась температура. А потом выяснилось, что в аптеке перепутали этикетки. Бедолага принял ацетанилид, который применяли для покраски тканей! Непонятно, как он вообще оказался в аптеке) Пациент выжил, а вещество стали продавать, как антифебрин.
Наряду с ацетанилидом для понижения температуры широко использовалась ацетиловая кислота. Теперь ей, разве что, бородавки да прыщи прижигают. С целью улучшения лекарства над ним слегка пошаманили. Взаимодействие салициловой кислоты и уксусного ангидрида, в присутствии серной кислоты, дало на выходе ацетилсалициловую кислоту — аспирин.
Сразу же вслед за этим английский химик Адлер Райт провел такую же реакцию и с морфином. Получился диаморфин (или диацетилморфин), более известный нам под страшным именем Гера. Так что Аспирин вполне можно назвать старшим братиком Хмурого)
Оба эти "братка" тут же были представлены главе лаборатории Генриху Дрезеру, который... забраковал аспирин, объявив его опасным для здоровья!) По мнению Дрезера аспирин плохо влиял на сердце. Зато диаморфин ему очень понравился. И крестили его именем Героин, от латинского heroicus — героический. И пошел наш герой завоевывать мир.
Такая, вот, забавная история. Перевирают ее детали тут и там только в лет. В той же Википедии. Особенно любят авторство изобретения разным лицам приписывать. Умудряются даже, при этом, использовать в статье фото третьего человека) Но это уже неважно. Факт тот, что кое в чем нам удалось разобраться.
До скорого, гешвистеры ]=)------------->
***WD***
Свидетельство о публикации №221090200971
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 02.09.2021 20:31 Заявить о нарушении
С уважением...
Вадим Мессер 03.09.2021 13:38 Заявить о нарушении
