Письмо первое. Утро

Письмо первое
 
  УТРО
 
  "Здравствуй, Я!" Не знаю, как можно по-другому обратиться к себе самой. Я - это я, Дарья Николаевна Кольцова. С сегодняшнего дня начинаю вести дневник, хотя всегда осуждала тех женщин, кто это делает. Кому они изливают свою душу? Да и зачем писать, если никто не прочтёт эту рукопись? Бумага - неодушевлённый предмет, который всё стерпит. Можно писать и на стене - она тоже стерпит, с той лишь разностью, что кто-то может подойти и прочитать. Да и сколько нужно стены, чтобы уместилось всё-всё, о чем хочется рассказать? Я думаю, что стена должна быть Большой Китайской. Моя бабушка всегда говорила: "Знает один - знает один. Знают два - знают двадцать два!" Поскольку мой дневник - это Я, так что в моём случае точно знает
  один.
 
  Часто, особенно в последнее время, задаю себе вопрос: кто я в этом мире? У меня столько статусов, что не счесть. Я и дочь, и жена, и мать, и подруга, и учитель, и гражданка, и невестка - вот сколько званий! Но разве только это определяет моё "Я", мою сущность? Я женщина, человек, и, как все женщины, хочу быть любимой. И, как все люди, хочу быть счастливой.
 
  Счастье начинается с утра. Можно и согласиться или не согласиться. Поразмыслив, я всё-таки решила, что можно сделать счастливым даже самое пасмурное утро.
  Итак, как и любая другая женщина, я имею такую потребность - встать утром с постели и с кем-нибудь поздороваться... Но мне не с кем... Кошка - дура. Я ей: "Здрасти", а она мне: "Миска пустая!". И тогда я ей опять: "Ну, здрасти..." Я насыпаю в миску сухой корм, наливаю водичку, и только тогда она снисходит до меня и разрешает себя погладить. Кошку ещё совсем меленьким котёнком принесла в дом моя
  дочь Катька, но на этом все отношения с животным у Катюхи закончились. Я назвала кошку Люсиндой, попросту Люськой, а за это она меня выбрала в качестве своей хозяйки. Скорее, служанки: животное само выбирает, кто из семьи ему будет служить. Так вот, нашей Люсинде служу я, и статус кошкиной служанки совсем не обременителен для меня. После коротких кошачьих нежностей желание подарить кому-нибудь с утра своё "Здравствуй" не пропадает... Но утро раннее, и все мои домашние спят.
 
  Я тихо выбираюсь из тёплой постели, в которой мирно посапывает муж, иду в ванную, включаю подсветку на шкафчике и смотрю на своё отражение. Свет не включаю, потому что в полумраке не так страшно увидеть свою сонную физиономию. Мрак скрывает многие нелицеприятные вещи, такие как морщинки под глазами и в уголках губ. Эти противные морщинки мне говорят: да, не двадцать и даже уже не тридцать. Я прижимаюсь к зеркалу почти вплотную, смотрю в припухшие от сна глаза и шёпотом говорю себе: "Здравствуй, Я!" Отражение в зеркале улыбается мне кривой улыбкой. Причём я заметила: если моё отражение мне улыбается в ответ, то и весь день оно будет мне улыбаться, будь то витрины магазинов или машинные стекла. Но если отражение хмурится - всё, день пройдёт как-то не так. И тогда я искусственно заставляю себя улыбаться. Смотрю на вынужденную гримасу, и мне на самом деле становится весело! Моя улыбка дарит мне радость, делая счастливой на целый час! Почему на час? Через час - домашний подъём. Муж, дети, завтрак, спешка, макияж, дорога, школа...
  У меня есть целый час! "Сколько полезных дел можно сделать за час", - обязательно сказала бы моя деятельная мама. И не только сказала бы - она сделала бы кучу этих полезных дел. Люди её поколения не понимают, как можно просто так с утра наслаждаться свободой.
 
  Включаю воду, жду, когда она потеплеет, и лезу
  под душ. Какой идиот придумал с утра вставать под холодный душ? Я точно знаю, что если оболью себя холодной водой, моё "Я" скукожится и перестанет
  мне улыбаться. И если бы зеркало висело прямо в душе, то я увидела бы выпученные от ужаса глаза и немой крик, готовый вырваться наружу, сидящий внутри меня только потому, что мне жалко потерять мой драгоценный час.
 
  Струйки тёплой воды ласкают моё далеко не стройное тело, и я благодарна им: они любят меня такую, какая я есть: маленькую, симпатичную, чуть расположенную к полноте женщину тридцати восьми с половиной лет. Каждая струйка шепчет: тебе хорошо, тебе приятно, улыбайся, живи и радуйся жизни, пока можешь себе это позволить! Я закутываюсь в старенький, махровый, но такой любимый халат и ещё раз подхожу к зеркалу... Ну вот, уже получше! На голове чалма из полотенца, я пялюсь на себя любимую с улыбкой, вся такая домашняя и уютная. "Я люблю тебя, Шамаханская ты царица, - говорю я себе. - Должен же тебя ну хоть кто-то любить! Пускай сейчас это буду я".
 
  Поход на любимую кухню - вторая часть моего утреннего ритуала. Продолжая улыбаться, здороваюсь со своей кухней.
   "Привет, господин электрический Чайник! Не побалуете ли с утречка кофейком?"
   "Побалую, госпожа", - отвечает мне чайник, я нажимаю на кнопочку, и он начинает пыхтеть. Чашечка утреннего кофе - это, я вам скажу, радость, если
  никто не мешает вам её сварить и выпить. Я варю себе кофе по специальному рецепту и называю его сегодня "кофе по-американски". Вчера, например, я пила кофе "по-португальски", а позавчера меня радовал кофе "по-ирландски"... Я сама выдумываю рецепты кофе, даю им названия, хотя подозреваю, что на самом деле какие-то рецепты существуют, как существуют и сами страны.
 
  Итак, сегодня я пью кофе "по-американски". Старая сударыня Турка с готовностью принимает в себя две чайных ложки кофе, кипяток, и начинается священнодействие. Извиняясь перед госпожой Туркой за неудобство, ставлю ее на самый маленький огонь и жду. Вот этот чудный миг, когда кофейная гуща начинает возмущённо подниматься и фырчать. Кофе издаёт такой аромат, что я его не только чувствую - я его вижу. Человеку дан прекрасный дар - цветовое зрение. Кофейный аромат, как мне кажется, коричневого цвета. А коричневый цвет вызывает ощущение уверенности в себе и твёрдости. Я это прочитала в одной подаренной мне книжке "Обо всём на свете". Такие книги, как правило, лежат в туалете, прости меня, дневник, за эти подробности. Так что можно заодно и самообразовываться - чего зря время терять? Вот сейчас моя деятельная мама обязательно бы меня похвалила...
 
  Я быстренько снимаю госпожу Турку с огня, добавляю щепотку корицы и две гвоздички. Теперь нужно прикрыть всё это блюдцем и минуты три подождать. Сажусь за стол, достаю из кухонной тумбочки припрятанный от посторонних глаз журнал "СПИД-инфо" и погружаюсь в мир эротических фантазий сумасшедших чудиков. Глупое, желтое издание, но иногда так хочется подсмотреть в замочную скважину... О, какие нешуточные страсти! Читаю и думаю: я-то хоть себе пишу, а эти придурки на весь мир орут о своей половой несостоятельности. Да почему только о половой? О женской, мужской, материнской, любой...
 
  А это что такое? Читаю: в прошлом выпуске был объявлен конкурс, согласно которому мужья должны послать в редакцию фотографии своих обнажённых жён! Страна озабоченных идиотов, честное слово! И тут мне стало весело: на секундочку представила своего мужа, посылающего фотку с моим чудным обнажённым изображением, в какой-нибудь жёлтенький журнальчик. потом он покупает стопку журналов и несёт их на работу, раздавая сотрудникам со словами: "Обязательно посмотрите на пятую страничку! Там моя Дашка в стиле "ню", и мы выиграли приз!" И все сотрудники его поздравляют, отводя глаза и произнося что-то вроде: "Божественно! Красиво!" Или нет: "Загадочно и непредсказуемо..."
 
  Орёт будильник в мобильном телефоне: "Вставай! Вставай, я тебе говорю! Вставай или я за себя не отвечаю!" Как же я скучаю по старым механическим будильникам с их металлическим звоном. У бабушки был такой будильник, но он поломался от старости своих лет и совсем не подлежал ремонту. Мама два раза выбрасывала его в мусорное ведро, но бабушка доставала и прятала. Куда она могла спрятать старый будильник, чтобы его не нашла моя чистюля-мамочка? В шкаф, конечно. Наконец, мама вынесла его из дома окончательно и бесповоротно, сказав нам с бабулей: "Нечего в квартире хлам собирать".
 
  Всё, пора. О моей дорогой бабушке ты ещё узнаешь, обещаю. Пока-пока. Целую и обнимаю тебя, я!"
 
Продолжение: http://proza.ru/2021/09/04/1577


Рецензии
Хороший, добрый рассказ, написанный безыскусно, но умно и по-доброму.Молодец, Ася.

Яцук Иван   05.09.2021 20:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван! большое спасибо за отклик! С радостью загляну к вам на страничку!С уважением, Майя.

Ася Котляр   13.09.2021 23:28   Заявить о нарушении