Взгляд из окна. Часть 1

    – Да, хорошо… ну да, да, я понял, счас зайду только в парикмахерскую, и домой… Мам, ну сколько можно… Да не устал я. Так, всё, что купить?.. Всё, хорошо.


    Алексей после целого дня работы действительно практически не устал. Водить машину он любил, а если у тебя ещё до пылинки вычищенный салон с лёгким запахом ароматизатора и щедрые клиенты, можно таксовать сколько угодно.


    Выйдя из машины, он направился к крылечку парикмахерской.


    – Мам, ну потом расскажешь, я уже подхожу… Что-что?..


    Первые слова из «последних новостей» ещё как-то дошли до Лёшиного сознания, но потом его слуховая функция утратила своё естественное предназначение, и была всецело поглощена зрительной. 


    В соседнем рядом с входной дверью окне он встретился взглядом с девушкой, которую видел впервые, несмотря на то, что в эту парикмахерскую ходил уже много лет. Было похоже, что девушка, с едва склоненным лицом, скорее всего, готовит себе кофе. Однако вовсе не это обратило на себя внимание, а её внешность. Нельзя даже было сказать, что это лицо было ухоженным, настолько каждая линия отдавала просто-таки подчеркнутым совершенством. Как будто известная топ-модель каким-то случайным образом оказалась в этом бытовом заведении.    Алексей отнюдь не был повёрнут по женской части, но в данном случае не застыть перед этой неземной красоткой было невозможно.


    – Я перезвоню, – внезапно перекрыл он бурный словесный поток матери, положив телефон в карман с неотрывным взглядом на совершенство.


    Незнакомка приятно улыбнулась, опустив опушенные густыми ресницами глаза, за
миг подняв их вновь.


    Подняв вверх правую ладонь тыльной стороной к девушке, и указывая левой на её безымянный палец, Алексей направил в окно немой вопрос.


    Почти засмеявшись, девушка закачала головой, сразу увидев изменённый жест в виде поднятого вверх указательного пальца, мол, жди.


    «Ну, всё, надо действовать. Давай, Лёха, не подкачай, – подбодрил себя Алексей, чувствуя, как на него нахлынула волна робости. – Или сейчас, или никогда. Так, стоп, а если есть парень? Всё равно. Неважно», – подумал он уже в коридоре и, сделав глубокий вдох, подошел к открытой двери служебного помещения.


    Встретившись взглядом в упор с лучшим визитным лицом Cosmopolіtan, Алексей весь как-то сник, не зная, что сказать. Прелестное очарование, головокружительный шарм и грациозная утонченность каждой линии этого сказочного создания напрочь лишали адекватного мышления. Просто кивнув, Лёша в авральном режиме выискивал в хаосе мыслей нужные слова.


    Ответив таким же кивком, девушка всем своим видом показывала: «Ну, давай же, смелей!»


    – А-а-а… ты мне понравилась.


    – Неплохое начало.


    – Как насчет кофе? – выстрелил Лёша растерянным вопросом.


    Вместо ответа девушка подняла повыше чашку. Понимая, что в этой ситуации надо либо дать резкий отпор, либо прийти на помощь, последовала второму варианту.


    – Ладно, – сделав глоток, отставила она чашку, –  Вы стричься? – последовал ещё один кивок. – Пойдёмте.


    Усадив больше усталого от последней минуты, чем от целого дня работы таксиста в кресло, девушка сказала:


    – Я только после курсов, поэтому без обид.


    «Да какие тут обиды, – подумал Алексей, любуясь отражением в зеркале. – Да, вот это девочка. Ху, что-то душно мне стало. Так, тихо-тихо, всё нормально, – с трудом сглотнул он. – Это всего лишь обычная девушка. Ну, немножко красивей других. Да-да, обычная, конечно», – спорил он сам с собой.


    – Как стричь Вас?


    – 12/6/3.


    – Сверху 12, да? – провела она по Лёшиным волосам. – 6 – вот так где-то, – сказала она самой себе. – А троечку как поднимаем? – уперлась она маникюрным перстом в совсем охмелевшую голову.


    – Да мне всё равно, – тихо произнёс вконец обессиленный так внезапно свалившейся на него «бедой» парень.


    – Что-что?


    – Так нормально будет. Как сделаешь, будет отлично.


    – Хорошо. С такими клиентами приятно работать.


    – А как зовут тебя?


    – Алина.


    – Меня – Алексей.


    – Очень приятно.


    Увидев эту роскошную улыбку, Лёша подумал, что с этим миром что-то не так, если такие внеземные создания идут работать парикмахерами.


    «А уж как мне приятно. Надо жать, жать до упора. Такие девчонки сами долго не ходят. Если уже так улыбается, значит, есть шанс. Эх, если бы не эти бабы кругом», – повернул он голову к ещё двоим парикмахерам, сквозь, так сказать, профессиональную пелену своих прямых обязанностей жадно прислушивающихся и приглядывающихся к любопытному разговору.


    – Не вертитесь. Иначе будете некрасивым.


    – А сейчас красивый?


    – Ну, есть немножко.


    «Уже что-то. Где бы ещё придавить?!»


    – А где курсы проходили? – перешел он неожиданно на «вы».


    – В Житомире. Проработала два года массажистом, поняла, что не моё, теперь вот осваиваю на Вас новую профессию.


    – А что массажи, тяжело?


    – Ну, в некотором роде, – нехотя ответила теперь уже как минимум знакомая.


    «Ага, неплохо, очень даже неплохо. Во-первых, массаж от такого персика, да ещё в качестве жены – это ж мама родная! А во-вторых – несложно догадаться о мыслях её клиентов, да что там мыслей. Значит, если бросила это дело, которое при минимальном желании могло её… Нет, всё-таки, видно, в доступности её не упрекнёшь. Да и не похожа она на честную куртизанку».


    – Что Вы так смотрите? – игриво спросила бывшая массажистка, не совсем умело орудуя инструментом.



    – Пытаюсь ответить себе на один вопрос, – потихоньку овладевал Алексей собой.


    – И какой вопрос?



«Твои глаза такие чистые, как небо!
Назад нельзя. Такая сила притяжения
Твои глаза». –


Это старшая коллега Алины, жадно вникая в разговор, решила вставить своё остроумное, как ей казалось, соло. Довольно-таки пышная грубоватая дамочка под полтосик с высокой химией, на которой так дружно помешались в 90-е. Видно, скучала она за тем незабвенным временем, и сия несуразная странность на голове была её особой данью уважения прошлому.   


    Лёша понял, что его жадно слушают, но сдаваться было нельзя.


    – Что такая красивая девушка делает парикмахером?


    – Да всё просто, стригу.


    «Ага, ну хоть что-то у тебя земное. На язычок лучше не попадаться. Хорошо, попробуем по-другому».


    – Почему такая безумно красивая девушка…



«Он нравится, нравится мне,
Нравится, нравится так,
Я на максимум выжата». –



Новое соло любительницы Лободы поспешило привнести в милую беседу двух молодых людей больше ярких красок. Алексей от этого не растерялся, но когда тебя явно и нагло подслушивают, откровенничать, пусть даже и назло, совсем не хочется. Он запнулся, однако Алина, хоть и не успела ещё привыкнуть к музыкальным пассажам коллеги, не обратила ни них внимания, больше вникая в беседу.


    – Благодарю за такой изысканный комплимент.


    – В чем изысканность, не понимаю? Что-то сомнительно мне, что Вы не слышали таких комплиментов.


    – От современных мужчин такие услышишь редко. Даже если девушка, как Вы говорите, красивая безумно.


    – А что так?


    – Ну, вам виднее. Перефразируя одну рекламу, скажу, что грубость – ваше главное оружие.


    То ли «химичка» слишком уважительно относилась к мужской половине, и таковое замечание нанесло ей душевную рану, то ли по известной только ей причине она так фыркнула, закончив стрижку и подметая за клиентом, будто её кровно обидели.


    – Ох, молодёжь, – выдавила она из себя вместо очередной песенной порции.


    Алексей и Алина переглянулись, ожидая, когда она покинет зал.


    – Весёлая женщина.


    Алина кивнула, давая понять, что охотно бы поспорила, если бы не лишние уши.


    После окончания стрижки Лёша достал телефон и тут же провёл по нему пальцем для разблокировки, всё также не решаясь вновь перейти на «ты».


    – Скажите телефон свой.


    – Зачем телефон? - игриво улыбнулась красотка.


    – На случай, если как минимум захочу ещё раз у Вас подстричься.


    – Ну, для этого телефон совершенно не обязателен. А что же максимум?


    – Скажу по телефону.


    – Ладно, пишите, – оценила милашка интригующее знакомство.


    – А неплохо получилось, – провёл Алексей рукой по коротким волосам, заглядывая в зеркало. – Для новичка вполне достойно. – Затем положил на полочку купюру, явно превышающую цену по прейскуранту, и улыбнулся. – Я позвоню.


    – Нет-нет, я сейчас дам сдачу, – окунула Алина сверхизящные персты в фартушок.


    – Да перестань, – проглотил, наконец, парень окончание. – Как говорят базарники: на почин. Ну, до встречи! – сфотографировал Лёша взглядом девушку напоследок, и улетел бодрым соколом.

***

    – Мамуль, ты где? – закричал Алексей с порога, снимая обувь.


    – Всё готово, Лёш, – показалась мама из кухни. – Иди мой руки, и садимся.


    – Погоди с ужином, тут…


    – Что случилось? Говори скорей, - помрачнела мать.


    – Случилось, и очень серьезное.


    – Так, Лёшка, не пугай меня, – присела Ангелина Ивановна на стоящий рядом пуфик. – Говори, что стряслось? Что-то ты какой-то загадочный.


    – Эх, мама-мама, – бурно выдохнул сын. – Ищи сватов. Женюсь я!


    Ангелина Ивановна так и облокотилась о стену, опустив руки.


    – Ну и слава Богу, – через мгновение тихо произнесла она, ласково улыбнувшись. – Вижу, теперь уж точно женишься.


    – Мама, я тебе не могу передать, что это за девушка, – уже за ужином в десятый раз не мог Алексей поточнее описать своего нового парикмахера. – Просто какое-то неземное существо.


    – И ты так быстро влюбился?


    – У меня не было другого выбора. Нет, ну, реально, я так понял, парня у неё нет, и так, как она мне улыбалась… Ну, я не понимаю, как такие, как она, без парня. Не понимаю.


    – Эх, Лёшка-Лёшка, – погладила Ангелина Ивановна сына по голове. – А неплохо она подстригла тебя, даже очень хорошо. Я всегда говорила тебе, что ты себя недооцениваешь. Внушил себе, что все вокруг красивые, привлекательные, НЕЗЕМНЫЕ, все, кроме тебя.


    – Ну, мам.


    – Вот видишь, тебе даже нечего возразить. А то, что она красивая очень, то тут будь поосторожней. Красивым, сам знаешь, и загулять легко, и изменить, да и детей они не хотят. Но не хочу тебя расстраивать, ты у меня взрослый…


    – Да я понимаю это. Только вот не похожа она на всех. Да, ты скажешь, мол, влюбился, ничего не замечаешь, она тебя вмиг окрутит; и самому мне, наверно, рано об этом говорить, но нету в ней такой вот какой-то фальши, самолюбования. Скольких размалёванных девах я развозил, ну, сразу видно, что, кроме барского форса, там ничего нет. А эта… – Алексей подыскивал более точные сравнения, – ну, в общем, не такая, другая она. Есть в ней какая-то загадка, задумчивость, не знаю там… осмысленность.


    – Звучит интригующе.


    – При том, что – повторяю! – она очень красивая. Я всегда считал, что красивая девушка – это либо откровенная, либо такая вот полупроститутка, – то есть, нашла выгодную партию, и можно уже, так сказать… Или такая себе красивая ваза, красивая, но пустая. Вроде смотришь – насмотреться не можешь, а заглянул вовнутрь, а там пусто, причём не просто пусто, а сухо, то есть пустота абсолютная. 


    – Ох, Лёшка, где только сравнений таких нахватался, книг-то вроде не читаешь.


    – Придётся теперь взяться, а то, как начну ей о машинах рассказывать, сразу сбежит.


    – Не сбежит. Ты крепко её держи, и никуда она не денется. Женщины любят крепких, даже когда пытаются вырваться.


    – Вот даже как?!


    – Ну, так, когда познакомишь уже? На когда новую скатерть покупать?


    – Ой, подожди, я сам ещё толком её не узнал. Как зашел в эту комнату, как увидел её в метре от себя…


    – Испугался? – засмеялась мать.


    – Да проще целое поле выкосить.


    – Но потом-то успокоился?


    – Да, так, с трудом.


    – Ну, что ж, сын, как говорится, в добрый час. Давай узнавай её поближе, и жду вас в гости.

***
    Позвонил Алексей через два дня. Надо было собраться с мыслями, да и выдержку проявить.    


    – Алло, здравствуй, Алин.


    – Здравствуйте.


    – Это Алексей.


    – А-а, – усмехнулась Алина. – Хотите подстричься?


    – Да нет, ПОКА нет. Ты во сколько освобождаешься?


    – У меня выходной сегодня.


    – Чем занимаешься?


    – Отдыхаю.


    – Понятно. Слушай, ты на электричке давно ездила?


    – На электричке?.. Ну, давненько, а что?


    – Предлагаю вспомнить ощущения.


    – Ну, можно попробовать.


    – За полтора часа справишься?


    – Да, вполне.


    – Отлично. Куда за тобой подъехать?


    – На электричке?


    – Пять баллов тебе.


    – За что?


    – За чувство юмора.


    – Не много ли комплиментов?


    – Значит, и память у тебя хорошая?


    – Жаловаться не приходилось.


    – Тогда сойдёмся.


    – Что-что сделаем?


    – Говорю, фото твоё надо будет сделать на память.


    – До электрички или после?


    – Ну, слушай, с тобой не соскучишься. Так, где тебя подобрать?


    – Один-ноль.


    – Согласен! 


    Дождавшись-таки ответа, Алексей с целеустремленностью гиперзвуковой ракеты помчался по нескольким вызовам. Пока ещё сложно было осознавать, что эта современная фея – его будущая девушка.


    «Неимоверно. Как же это круто. Эх…» – включил он музыку громче.


    Подбросив молодую маму с ребёнком к бабушке, отправился по следующему адресу, где подобрал добродушного старичка. Ехать надо было через весь город, и первое время хранили молчание, лишь Лёша время от времени подпевал в такт радиокомпозициям, вызывая улыбчивые взгляды пассажира.


    – Любовь? – не вытерпел старичок после очередного соло.


    – Что-что, простите? – прикрутил Алексей музыку.


    – Любите её?


    – Кого? – стеснительно улыбнулся ещё несколько секунд назад такой бравый шофёр.


    – Не знаю, – повернул пассажир глаза к лобовому стеклу. – Вам виднее. А я со своей супругой без малого прожил пятьдесят три года. Что за женщина была моя Галинка! Нету таких теперь. Смотрю на нынешнюю молодежь… – махнул разоткровенничавшийся вдовец рукой. – Не то сейчас время, да и люди не те.


    – Ну почему? – выключил Лёша музыку. – Люди разные, да и молодежь разная.


    – Да, разная, а всё равно не та. Вот сейчас Вы везёте меня к дочери. А почему? Внуков нянчить.


    – А Вы их нянчить не любите?


    – Почему не люблю? Души в них не чаю. Только вот спросите меня, почему в семьдесят пять лет у меня только внуки, уже правнуки должны быть. А я Вам отвечу: замуж дочь моя вышла в тридцать восемь, муж на десять лет младше неё, вот и молодится она по разным салонам, чтоб, так сказать, фигуру соблюдать, да по морям, египтам там разным разъезжает с ним. Ну, хорошо хоть с ним, бывает ведь и не так.


    – Ну, в наше время обычная ситуация. Главное, что вместе они везде, да и зарабатывает зять Ваш, видимо, прилично, раз, как Вы говорите, и салоны, и египты.


    – А троих детей зачем нарожали? Вы ведь поймите меня правильно, я бывший военный, мне не привыкать, хоть и сдавать начал, могу посидеть с ними, сколько надо. Но ведь это не дело, что дети при живых родителях их практически не видят. Зачем им красивая мама, если они её видят только утром и поздно вечером, да и то за этим смарттопом, или как он ещё там – будь он неладен! – называется. Хочу, чтоб счастливыми мои внуки росли, в любви, в заботе. Да, они ни в чем не нуждаются, старшие ходят на разные кружки, внучка ещё совсем маленькая, – но семья должна быть превыше всего.    


    – Здесь? – спросил Алексей, останавливаясь перед шикарным «порш-кайеном».


    – Да, молодой человек. Это машина моей дочери, – протянув вперёд руку, без малейшей тени хвастовства заметил старик. – Сейчас я только переступлю порог, она поцелует меня в щеку, скажет: «Привет, папка. Ну, всё, я побежала», – и появится только поздно вечером, вновь уткнувшись в этот… – Старик глубоко вздохнул, а Лёша не хотел перебивать такие неожиданные откровения. – Полная чаша у них, скажу я Вам, зять большие деньги зарабатывает, только печальными детки растут, печальными…


    Расплатившись, бывший военный с ещё заметной выправкой задумчиво поднялся на крыльцо подъезда, и вскоре исчез за массивными дверями большой многоэтажки. Лёша с сожалением проводил старика глазами, ведь работа его предполагала редкие встречи с одними и теми же пассажирами. Часто же бывало так, что подвозил он человека один-единственный раз, искренне желая встретиться с ним ещё. Подобное чувство нахлынуло на Лёшу и сейчас, видимо, ему были близки переживания этого человека, а, может, он напомнил ему отца…


Рецензии